Cremige Kürbissuppe
Diese cremige Kürbissuppe ist das perfekte, nahrhafte Familienrezept für den Herbst. Die Suppe ist dick und cremig und vereint auf perfekte Weise Herzhaftes mit Süßem. Der Kürbisgeschmack ist außerdem einfach unglaublich. Serviere sie zusammen mit einem Grilled-Cheese-Sandwich oder kombiniere sie mit einem Salat für ein leichtes Mittagessen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Kürbisbackzeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht Abendessen, Mittagessen, Suppe, Vorspeise
Küche Amerikanisch, Deutsch
großer Topf
Pürierstab oder Mixer
Schneidebrett und Messer
Backblech und Backpapier
Schöpfkelle
- 800-1000 g Butternut- oder Hokkaido-Kürbis Du benötigst etwa 600g Püree, da aber Schale und Kerne noch entfernt werden, sollte der Kürbis etwas schwerer sein.
- 1-2 EL Olivenöl
- 30 g Butter
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Kartoffeln ca. 300 g, vorwiegend fest- oder mehligkochende
- 700-900 ml Brühe je nach gewünschter Konsistenz – für dieses Rezept kannst du Gemüsebrühe, Hühnerbrühe oder eine andere Brühe deiner Wahl verwenden.
- Salz und Pfeffer – nach Bedarf
- 2 Paar Saitenwürstchen Optional
Vorbereitung
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Den Butternut halbieren, entkernen und mit der Schale nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Kürbis mit Olivenöl bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 45 Minuten backen. Der Kürbis ist fertig, wenn du eine Gabel ganz einfach hineinstecken kannst. Bei größeren Kürbissen kann es auch etwas länger dauern. Du kannst den Kürbis auch schälen, schneiden und kochen, aber ich bevorzuge diese Methode, da sie weniger aktive Arbeitszeit erfordert und Kürbisse einfach schwer zu schneiden sind.
Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln.
Nochmals köcheln lassen
Die Suppe nochmals für ca. 5–10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
Optional kannst du Saitenwürstchen hinzufügen. Meine Kinder lieben sie in der Kürbissuppe. Wenn du auch welche hinzufügen möchtest, kannst du sie einfach in Scheiben oder Stücke schneiden und am Ende für die 5–10 Minuten mitköcheln lassen.
Keyword Kürbissuppe, Suppe