Go Back
Cremige Kürbissuppe

Cremige Kürbissuppe

Diese cremige Kürbissuppe ist das perfekte, nahrhafte Familienrezept für den Herbst. Die Suppe ist dick und cremig und vereint auf perfekte Weise Herzhaftes mit Süßem. Der Kürbisgeschmack ist außerdem einfach unglaublich. Serviere sie zusammen mit einem Grilled-Cheese-Sandwich oder kombiniere sie mit einem Salat für ein leichtes Mittagessen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kürbisbackzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen, Suppe, Vorspeise
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • großer Topf
  • Pürierstab oder Mixer
  • Schneidebrett und Messer
  • Backblech und Backpapier
  • Schöpfkelle

Zutaten
  

  • 800-1000 g Butternut- oder Hokkaido-Kürbis Du benötigst etwa 600g Püree, da aber Schale und Kerne noch entfernt werden, sollte der Kürbis etwas schwerer sein.
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 30 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Kartoffeln ca. 300 g, vorwiegend fest- oder mehligkochende
  • 700-900 ml Brühe je nach gewünschter Konsistenz – für dieses Rezept kannst du Gemüsebrühe, Hühnerbrühe oder eine andere Brühe deiner Wahl verwenden.
  • Salz und Pfeffer – nach Bedarf
  • 2 Paar Saitenwürstchen Optional

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Butternut halbieren, entkernen und mit der Schale nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Kürbis mit Olivenöl bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 45 Minuten backen. Der Kürbis ist fertig, wenn du eine Gabel ganz einfach hineinstecken kannst. Bei größeren Kürbissen kann es auch etwas länger dauern. Du kannst den Kürbis auch schälen, schneiden und kochen, aber ich bevorzuge diese Methode, da sie weniger aktive Arbeitszeit erfordert und Kürbisse einfach schwer zu schneiden sind.
  • Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln.

Anschwitzen & Kochen

  • Butter im Topf erhitzen, Zwiebel und Kartoffeln darin für etwa 5–7 Minuten andünsten. Anschließend den Knoblauch dazugeben und mit der 700ml Brühe aufgießen. Für eine eher dünnflüssige Brühe kannst du auch etwas mehr Brühe verwenden. Die Suppe für ca. 15–20 Minuten köcheln lassen.

Kürbis hinzufügen

  • Den Kürbis aus der Schale löffeln und in die Suppe geben. Mit dem Pürierstab cremig mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nochmals köcheln lassen

  • Die Suppe nochmals für ca. 5–10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
  • Optional kannst du Saitenwürstchen hinzufügen. Meine Kinder lieben sie in der Kürbissuppe. Wenn du auch welche hinzufügen möchtest, kannst du sie einfach in Scheiben oder Stücke schneiden und am Ende für die 5–10 Minuten mitköcheln lassen.
Keyword Kürbissuppe, Suppe