Der beste Shepherd's Pie
Dieses herzhafte und einfache Rezept für den besten Shepherd’s Pie ist das ultimative Wohlfühlessen. Er ist mit würzigem Rindfleisch und Gemüse gefüllt, mit cremigem Kartoffelpüree überbacken, mit Käse bestreut und goldbraun gebacken. Ein leckeres Familiengericht - einfach selbst gemacht.
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Amerikanisch, Englisch
Für die Füllung
- 500 g Hackfleisch – traditionell Lamm alternativ Rind oder anderes Hackfleisch
- 2 EL Butter oder Olivenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel fein gewürfelt
- 1 große Möhre klein gewürfelt
- 1-2 Stangen Staudensellerie fein gewürfelt
- 150 g tiefgekühlte Erbsen – frische Erbsen sollten kurz vorgekocht werden
- 2 Knoblauchzehen gehackt oder gepresst
- 2 EL Mehl
- 3 EL Italienische Kräutermischung Thymian, Rosmarin, Salbei, Basilikum, Oregano
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Worcestershiresoße
- 250 ml Rinderbrühe
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Für das Kartoffelpüree
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln geschält und halbiert
- 60 g Butter
- 80 ml Sahne oder Milch
- 50 g frisch geriebener Parmesankäse
Backofen vorheizen
-Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Tipp: Beginne mit den Kartoffeln und so lange diese kochen, bereitest du die Füllung vor. Um das Rezept übersichtlicher zu gestalten, habe ich die Füllung und das Kartoffelpüree als getrennte Punkte aufgelistet. Es ist aber viel effizienter, die Füllung dazwischen zu machen.
Zubereitung der Füllung
Zwiebeln, Möhren und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch in einer Presse zerdrücken oder fein hacken.
Butter (oder Olivenöl) in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, Möhren und Sellerie zugeben und ca. 5–7 Minuten dünsten, bis das Gemüse gar ist. Den gepressten Knoblauch dazugeben und mit dem Gemüse weitere 30 Sekunden dünsten.
Das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten, bis es gar ist und keine rosa Stellen mehr hat. Überschüssiges Fett abgießen.
Das Mehl über die Gemüse-/Fleischmischung geben und unterrühren.
Tomatenmark, Worcestershiresoße, italienische Gewürze, Rinderbrühe, Salz, schwarzer Pfeffer und gefrorene Erbsen unter die Fleischmasse rühren.
Die Füllung weitere 5–10 Minuten einkochen, damit sich die Aromen entfalten können.
Abschmecken und eventuell nachwürzen.
Zubereitung des Kartoffelpüree-Belags
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Das Wasser sollte die Kartoffeln ca. 2 cm bedecken.
Die Kartoffeln mit dem Wasser zum Kochen bringen und gut salzen (1–2 EL Salz). Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen. Die Kartoffeln sind gar, wenn sie sich leicht mit einer Gabel zerdrücken lassen.
Das Wasser abgießen und die Kartoffeln zurück in den Topf geben. Butter, Sahne, Salz und Pfeffer zugeben und zu einem glatten Püree verarbeiten.
Abschmecken und eventuell nachsalzen.
Den Shepard’s Pie zusammenfügen
Die Füllung in eine Auflaufform von 20 × 28 cm geben und das cremige Kartoffelpüree auf der Fleisch- und Gemüsefüllung in der Auflaufform verteilen.
Das Kartoffelpüree mit einer Gabel leicht auflockern (so entstehen Spitzen, die im Ofen goldbraun werden).
Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Backen
Den Shepard’s Pie im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen, bis er durchgewärmt und auf der Oberseite gleichmäßig goldbraun ist. Eventuell musst du am Ende die Grillfunktion deines Backofens für einige Minuten einschalten, um eine schöne Bräunung zu erzielen. Beobachte den Shepard’s Pie in dieser Phase genau, damit er nicht anbrennt.
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