Sauerteig Scones sind die perfekte Mischung aus weich und knusprig. Sie eignen sich hervorragend für ein gemütliches Frühstück oder zum Nachmittagskaffee.
150gZusatz Blaubeeren, Schokoladentröpfchen, Cranberries … (du kannst nehmen, was dir am liebsten schmeckt)
Nasse Zutaten
150gSauerteigrest
1Ei
1TL5g Vanille Extrakt
45mlSahnealternativ kann auch Milch verwendet werden
Optional
Das gibt den Scones eine schöne goldbraune Farbe und eine knusprige Zuckerkruste:
30mlSahne
20-40gHagelzucker
Anleitungen
Trockene Zutaten mischen:
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
Butter reiben:
Die Butter mit der Käsereibe fein reiben. Am einfachsten ist es, die Butter aus dem Kühlschrank zu nehmen und sie nach dem Reiben für 10 Minuten in den Gefrierschrank zu legen.
Butter einarbeiten:
Die kalte, geriebene Butter mit einem Teigschneider, einer Gabel oder den Fingern in die Mehlmischung einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist.
Beeren oder Zusatz:
Beeren, Schokoladenstückchen oder was auch immer in den Teig eingearbeitet werden soll, unter den Teig mischen.
Flüssige Zutaten mischen:
Sauerteigrest, Ei, Vanilleextrakt und Sahne in einer zweiten Schüssel gut verrühren und vorsichtig unter die Mehlmischung heben, bis ein lockerer Teig entsteht. Nicht überkneten!
Teig ausrollen:
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 2 cm dicken Kreis ausrollen oder drücken. Das geht am besten mit den Händen. Du kannst natürlich auch ein Wellholz benutzen, aber das ist eigentlich nicht nötig.
Scones formen:
Den Teig mit einem Teigschneider in 8 Stücke schneiden oder mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen und auf ein Backblech legen.
Scones kalt stellen:
Das Backblech für mindestens 30 Minuten (bis zu 2 Tage zugedeckt) in den Kühlschrank stellen. Wenn du nicht so viel Platz im Kühlschrank hast, kannst du den Teig (bevor du ihn ausstechst) auch in Frischhaltefolie wickeln. Oder du legst ihn in eine Schüssel und stellst den Teig in den Kühlschrank.
Bestreichen und Backen:
Die Scones nach Belieben mit Sahne bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 20–25 Minuten goldbraun backen.