Die besten Sauerteig Scones!
Sauerteig Scones sind die perfekte Mischung aus weich und knusprig. Sie eignen sich hervorragend für ein gemütliches Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Dieses Rezept eignet sich wunderbar für die Verwendung von Sauerteigresten und ist die perfekte Grundlage für deine Lieblingszutaten. Von Blaubeeren bis zu Schokoladenstückchen und allem, was dazwischenliegt, wird es sicher bald zu einem deiner Lieblingsrezepte.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Ruhezeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht Frühstück, Gebäck, Snack, Vesper
Küche Amerikanisch, Englisch, Scottisch
Trockene Zutaten
- 320 g Mehl Weizen oder Dinkel
- 100 g Zucker
- 1 EL 8g Backpulver
- 1/2 TL 3g Salz
- 125 g Butter – sehr kalt am besten gefroren
- 150 g Zusatz Blaubeeren, Schokoladentröpfchen, Cranberries … (du kannst nehmen, was dir am liebsten schmeckt)
Nasse Zutaten
- 150 g Sauerteigrest
- 1 Ei
- 1 TL 5g Vanille Extrakt
- 45 ml Sahne alternativ kann auch Milch verwendet werden
Optional
- Das gibt den Scones eine schöne goldbraune Farbe und eine knusprige Zuckerkruste:
- 30 ml Sahne
- 20-40 g Hagelzucker
Trockene Zutaten mischen:
Butter einarbeiten:
Die kalte, geriebene Butter mit einem Teigschneider, einer Gabel oder den Fingern in die Mehlmischung einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist.
Flüssige Zutaten mischen:
Sauerteigrest, Ei, Vanilleextrakt und Sahne in einer zweiten Schüssel gut verrühren und vorsichtig unter die Mehlmischung heben, bis ein lockerer Teig entsteht. Nicht überkneten!