Mit diesen selbst gemachten gebrannten Mandeln bringst du Weihnachtsstimmung in dein Zuhause! Mit einem Hauch von Zimt und Vanille erfüllen diese süßen, knackigen Mandeln dein Zuhause mit ihrem wunderbaren Duft.
Gib weißen Zucker, braunen Zucker, Zimt, Wasser und Vanilleextrakt in die Pfanne und erhitze alles bei mittlerer Hitze. Rühre, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
Mandeln hinzufügen
Sobald die Zuckermischung kocht, gib die Mandeln hinzu. Rühre jetzt gut, damit jede Mandel mit der Mischung umhüllt wird.
Mandeln langsam karamellisieren lassen
Die Flüssigkeit reduziert sich nach und nach.
Zuerst wird die Mischung zäh, dann kristallisiert sie und alles wird trocken und bröselig.
Keine Sorge, das muss so sein! Viele denken, es sei schiefgelaufen, aber genau diese Phase ist wichtig für die typische Zuckeroberfläche. Ab jetzt ist es ganz wichtig, dass deine Pfanne nicht zu heiß ist, da sonst der Zucker zu schnell karamellisiert und du eine glatte statt eine raue Oberfläche bekommst.
Nach kurzer Zeit beginnt der Zucker wieder leicht zu schmelzen. Die Mandeln bekommen eine glänzend karamellisierte Hülle.
Sobald sie schön glänzen und die Zuckerkruste gleichmäßig verteilt ist, nimm die Pfanne vom Herd.
Mandeln ausbreiten
Sofort auf ein Backpapier schütten und mit ein oder zwei Gabeln auseinanderziehen.
Abkühlen lassen
Nach 10–15 Minuten sind die Mandeln hart, knusprig und bereit zum Verzehr.