Go Back
Geröstete Paprika-Tomaten-Suppe

Geröstete Paprika-Tomaten-Suppe

Geröstete Paprika-Tomaten-Suppe ist eine der einfachsten und gleichzeitig leckersten Suppen, die du auf den Tisch bringen kannst. Rote Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch werden perfekt geröstet und dann mit Brühe zu einer cremigen, köstlichen Suppe püriert. Sie wird deinen Gaumen begeistern.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Backblech mit Backpapier
  • Scharfes Messer und Schneidebrett
  • Großer Suppentopf
  • Pürierstab oder Standmixer

Zutaten
  

  • 2 kg Tomaten
  • 3 rote Paprika
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchknolle
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Salz + ggf. etwas mehr zum Nachwürzen
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL Edelsüßpaprika
  • 1/4 TL gemahlener Pfeffer + ggf. etwas mehr zum Nachwürzen

Anleitungen
 

Vorbereiten

  • Heize den Backofen auf 200 °C vor. Leg ein großes Backblech mit Backpapier aus.
  • Schäle die Zwiebel und schneide sie in grobe Stücke. Entkerne die Paprika und schneide sie ebenfalls in grobe Stücke. Halbiere, viertele oder achtele die Tomaten je nach Größe. Schneide bei der Knoblauchknolle die Oberseite so ab, dass du die Zehen sehen kannst.

Rösten

  • Lege die Tomaten, Paprika, Zwiebeln und die Knoblauchknolle in einer einzigen Schicht auf das vorbereitete Backblech.
  • Beträufle das Gemüse mit Olivenöl und streue die Gewürze (Salz, Pfeffer, geräucherte Paprika und edelsüße Paprika) darüber.
  • Bei 200 °C ca. 45 Minuten rösten, bis die Paprikahaut dunkel wird. Sollte die Paprika nicht dunkel werden, kannst du den Ofen für 3–5 Minuten auf Grillfunktion stellen und das Gemüse so etwas anbräunen.

Pürieren

  • Gib die gerösteten Paprika, Zwiebeln und Tomaten in einen Mixer. Drücke die Knoblauchzehen aus der Knolle ebenfalls in den Mixer. Sie sollten sich leicht herauslösen lassen. Mixe alles auf höchster Stufe etwa eine Minute lang, bis eine glatte Masse entsteht. Je nach Größe deines Mixers musst du diesen Schritt möglicherweise in mehreren Durchgängen ausführen.

Suppe kochen

  • Gieße die Suppe in einen großen Topf und füge die Gemüsebrühe hinzu. Lass die Suppe bei mittlerer bis niedriger Hitze für ca. 20 Minuten köcheln. Probiere die Suppe und würze sie nach Belieben mit mehr Salz und Pfeffer. Wenn du eine dünnere Suppe möchtest, gib mehr Gemüsebrühe hinzu.

Servieren

  • Serviere die Suppe mit frischem Basilikum, einem Schuss Olivenöl und nach Belieben mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer.
Keyword Geröstete Paprika Tomatensuppe, Suppe