Griechischer Salat
Dieser griechische Salat vereint Frische, Leichtigkeit und Geschmack. Er ist perfekt für einen heißen Sommertag. Knackige Gurken, sonnengereifte Tomaten, salzige Oliven und cremiger Feta vereinen sich in diesem mediterranen Klassiker, der jedes Grillfest perfekt ergänzt.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 15 Minuten Min.
Gericht Abendessen, Beilage, Mittagessen
Küche Griechisch
1 Scharfes Messer
1 Schneidebrett
1 Kleine Schale
1 Gabel oder Schneebesen
1 Große Salatschale
For den Salat
- 500-600 g vollreife Tomaten (am besten Rispentomaten) ca. 4 Stück
- 300-400 g Salatgurke 1 Stück
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 1 grüne Paprika
- 80-100 g schwarze Kalamata-Oliven mit Stein
- 200 g echter griechischer Feta
Für das Dressing:
- 6 EL natives griechisches Olivenöl
- 1,5 EL Weißweinessig alternativ Rotweinessig
- 1,5 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 1 TL getrockneter griechischer Oregano
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL Meersalz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Vorbereiten
Gemüse gut waschen.
Tomaten achteln und dabei die Stielansätze entfernen. Die Kerne in der Tomate aber lassen, sie tragen zum Geschmack bei.
Gurke längs halbieren und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Bei sehr wässrigen Gurken kannst du das Fruchtfleisch auch entfernen.
Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
Entferne die Kerne und weißen Teile der Paprika und schneide sie in Streifen oder mundgroße Rechtecke.
Feta würfeln oder in große Scheiben schneiden.
Anrichten
Das Gemüse in eine Schale geben und die Oliven sowie den Feta hinzufügen.
Falls du den Feta in großen Scheiben bevorzugst, solltest du diesen erst ganz am Ende auf den Salat legen.
Würzen
Oregano über den Salat streuen.
Salz, Zucker, Pfeffer, Weißweinessig, Zitronensaft und Olivenöl in einer separaten kleinen Schüssel verrühren, über den Salat geben und unterheben.