Go Back
Griechischer Salat

Griechischer Salat

Dieser griechische Salat vereint Frische, Leichtigkeit und Geschmack. Er ist perfekt für einen heißen Sommertag. Knackige Gurken, sonnengereifte Tomaten, salzige Oliven und cremiger Feta vereinen sich in diesem mediterranen Klassiker, der jedes Grillfest perfekt ergänzt.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Abendessen, Beilage, Mittagessen
Küche Griechisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Scharfes Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Kleine Schale
  • 1 Gabel oder Schneebesen
  • 1 Große Salatschale

Zutaten
  

For den Salat

  • 500-600 g vollreife Tomaten (am besten Rispentomaten) ca. 4 Stück
  • 300-400 g Salatgurke 1 Stück
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 1 grüne Paprika
  • 80-100 g schwarze Kalamata-Oliven mit Stein
  • 200 g echter griechischer Feta

Für das Dressing:

  • 6 EL natives griechisches Olivenöl
  • 1,5 EL Weißweinessig alternativ Rotweinessig
  • 1,5 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 TL getrockneter griechischer Oregano
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen
 

Vorbereiten

  • Gemüse gut waschen.
  • Tomaten achteln und dabei die Stielansätze entfernen. Die Kerne in der Tomate aber lassen, sie tragen zum Geschmack bei.
  • Gurke längs halbieren und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Bei sehr wässrigen Gurken kannst du das Fruchtfleisch auch entfernen.
  • Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
  • Entferne die Kerne und weißen Teile der Paprika und schneide sie in Streifen oder mundgroße Rechtecke.
  • Feta würfeln oder in große Scheiben schneiden.

Anrichten

  • Das Gemüse in eine Schale geben und die Oliven sowie den Feta hinzufügen.
  • Falls du den Feta in großen Scheiben bevorzugst, solltest du diesen erst ganz am Ende auf den Salat legen.

Würzen

  • Oregano über den Salat streuen.
  • Salz, Zucker, Pfeffer, Weißweinessig, Zitronensaft und Olivenöl in einer separaten kleinen Schüssel verrühren, über den Salat geben und unterheben.

Sofort servieren

  • Am besten mit frischem Brot!
Keyword Salat