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Perfektes Kartoffelpüree einfach selbst gemacht

Perfektes Kartoffelpüree

Dieses Kartoffelpüree ist ein absoluter Favorit in meiner Familie. Es ist cremig, lecker und sehr sättigend. Dieses Rezept kann vielseitig verwendet werden: als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder auch für Aufläufe wie Shepard’s Pie. Und das Beste ist, dass es ganz einfach zuzubereiten ist.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Abendessen, Beilage, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 4 Personen

Equipment

  • 1 großer Topf
  • 1 Kartoffelstampfer und/oder Kartoffelpresse

Ingredients
  

  • 1,5 kg Mehlige Kartoffeln z. B. Sorte Bintje, Adretta, Aula, Ackersegen, Agria, Augusta, Ora, Victoria
  • 1 TL Salz für das Püree
  • 1 EL Salz für das Kochwasser
  • 1-2 Zehen Knoblauch oder 1/2 TL Knoblauch Pulver
  • 65 g Butter das ist etwa 1/4 einer gekauften Butter
  • 150 ml Lauwarme Sahne
  • 100-150 ml Lauwarme Milch
  • Optional: Kräuter Schnittlauch, Thymian oder Petersilie

Instructions
 

1. Kartoffeln vorbereiten

  • Wenn nötig, wasche die Kartoffeln gründlich, um anhaftende Erde zu entfernen.
  • Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Viertel.
  • Optional: Koche die Kartoffeln mit Schale und schäle sie anschließend für einen intensiveren Kartoffelgeschmack.

2. Kartoffeln kochen

  • Lege die Kartoffelstücke in einen großen Topf und bedecke sie großzügig (mindestens 2 cm) mit kaltem Wasser.
  • Das Wasser zum Kochen bringen und 1 Esslöffel Salz hinzufügen.
  • Die Kartoffeln bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten weich kochen. Die Kochzeit kann je nach Größe der Kartoffeln variieren!
  • Die Kartoffeln sind gar, wenn sie sich leicht mit einer Gabel zerdrücken lassen.

3. Butter zerlassen

  • Während die Kartoffeln kochen, 65 g Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen lassen.
  • Wenn du frischen Knoblauch verwenden möchtest, kannst du jetzt 1-2 Zehen fein hacken oder pressen und kurz in der zerlassenen Butter andünsten.

4. Kartoffeln abgießen

  • Sobald die Kartoffeln gar sind, das Kochwasser abgießen.
  • Lasse die Kartoffeln kurz im Topf ausdampfen.

5. Kartoffeln stampfen

  • Die Kartoffeln zurück in den Topf geben und mit der zerlassenen Butter (evtl. mit Knoblauch) und ca. 150 ml warmer Sahne übergießen.
  • Mit einer Prise Salz bestreuen. Wenn du keinen frischen Knoblauch verwendet hast, kannst du auch einen halben Teelöffel Knoblauchpulver in das Kartoffelpüree geben, um den Geschmack zu verstärken.
  • Zerdrücke die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer, bis keine großen Stücke mehr zu sehen sind.
  • Tipp: Für eine besonders feine Konsistenz kannst du die Kartoffeln zusätzlich durch eine Kartoffelpresse drücken.

6. Milch und Gewürze dazugeben

  • Nach und nach ca. 100-150 ml warme Milch zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Das Püree nochmals gut stampfen, bis alles gleichmäßig vermischt ist.

7. Abschmecken und servieren

  • Probiere das Kartoffelpüree und schmecke es gegebenenfalls mit etwas Salz ab.
  • Serviere es mit gehackten Kräutern wie Schnittlauch, Thymian oder Petersilie. Für einen rustikalen Geschmack kannst du das Kartoffelpüree auch mit Pfeffer bestreuen.

Notes

Tipps für die Zubereitung eines perfekten Kartoffelpürees:

 
1. Kartoffeln zum Kochen nicht zu klein schneiden, da sie sonst zu viel Wasser aufnehmen und dadurch an Geschmack verlieren. Besser ist es, große Kartoffeln zu halbieren oder zu vierteln und etwas mehr Geduld beim Kochen zu haben. Wenn die Kartoffeln in der Schale gekocht oder gedünstet und erst danach geschält werden, schmeckt das Kartoffelpüree noch besser!
2. Kartoffeln immer in kaltem Wasser zum kochen bringen. Wenn du sie in kochendes Wasser gibst, werden die Kartoffeln nicht gleichmäßig gar, sondern fallen außen auseinander und werden weich, während das Innere noch fest ist. Wenn man sie in einen Topf mit kaltem Wasser gibt und bei mittlerer bis starker Hitze zum Kochen bringt, werden sie gleichmäßig gar. Sobald man sie mit einer Gabel zerdrücken kann, sollte man sie abgießen und abdampfen, um das überschüssige Wasser zu entfernen.
3. Viele glauben, dass Kartoffelpüree am schnellsten mit einem Rührgerät oder einem Pürierstab zubereitet werden kann, aber wenn man sehr stärkehaltige Lebensmittel (wie Kartoffeln) zu stark bearbeitet, werden die Stärkemoleküle zerstört und es bleibt eine klebrige, pastenartige Masse zurück. Deshalb ist es besser, die Kraft der eigenen Hände zu nutzen und die Kartoffeln selbst zu stampfen. Du wirst mit einem luftigen, lockeren Püree belohnt.
4. Gib niemals kalte Milch zu deinem Püree. Die Milch sollte mindestens Zimmertemperatur haben oder erwärmt werden, bevor sie zu den Kartoffeln gegeben wird. So können die Kartoffeln die Milch besser aufnehmen. Wenn die Mischung durch die kalte Milch zu schnell abkühlt, kann sie klebrig werden.
5. Nicht am Geschmack (= Fett) sparen! Vor allem Butter unterstreicht den ohnehin schon leckeren Kartoffelgeschmack und darf nicht fehlen.
Keyword Beilage, Kartoffeln, Kartoffelpüree