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Sauerteig Quiche

Quiche mit Sauerteigboden

Quiche mit Sauerteigboden, perfekt zum Frühstück, Brunch, Mittag- oder Abendessen – schnell gemacht und superlecker. Diese Sauerteig-Quiche wird bestimmt dein neues Lieblingsrezept. Eine leichte, luftige Quiche-Füllung mit einem superleichten Sauerteigboden, den du einfach in die Form drückst. Das ist Comfort Food vom Feinsten, das du lieben wirst.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Teig Zubereitung 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Abendessen, Brunch, Gebäck, Mittagessen
Küche Französisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Große Rührschüssel
  • 1 Käsereibe
  • 1 Rührbecher
  • 1 Schneebesen
  • 1 Tarteform oder Quicheform (Ø 26 cm)
  • 1 Wellholz
  • 1 Backpapier + Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 1 Pfanne zum Anbraten des Schinkens

Zutaten
  

Für den Boden (Sauerteig Pie Crust):

  • 250  g Weizenmehl Type 405
  • 250  g kalte Butter grob gerieben
  • 1  TL TL Zucker
  • 1  TL TL Salz
  • 2  TL TL Tafelessig
  • 200  g Sauerteigrest aus dem Kühlschrank

Für die Füllung:

  • 300  ml Sahne
  • 150  g geriebener Käse z. B. Emmentaler, Gouda oder Bergkäse
  • 150  g Schinkenwürfel oder Speckwürfel
  • 5 Eier
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½  TL TL Salz
  • Etwas Pfeffer
  • ½ TL TL Knoblauchpulver optional
  • Etwas frisch geriebene Muskatnuss

Anleitungen
 

Teig vorbereiten

  • Mehl, Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen.
  • Kalte Butter mit der Käsereibe ins Mehl reiben und locker vermengen.
  • Sauerteig und Tafelessig dazugeben, zügig zu einem Teig kneten – nicht zu lange!
  • Teig zu einer flachen Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Form auskleiden und blindbacken

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teig ausrollen und die gefettete Quicheform damit auskleiden.
  • Mit Backpapier belegen, Hülsenfrüchte draufgeben und 10–15 Minuten blindbacken.
  • Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, weitere 5 Minuten backen.
  • Der Boden sollte leicht goldbraun sein – dann ist er perfekt!

Füllung zubereiten

  • Zwiebeln klein schneiden
  • Ggf. Schinken in kleine Stücke schneiden
  • Gewürfelte Zwiebeln & Schinken mit etwas Butter in einer Pfanne kurz anbraten.
  • Gepressten Knoblauch hinzufügen und noch 1-2 Minuten mit dünsten
  • Eier & Sahne in einer Schüssel verquirlen

Zusammenfügen & Backen

  • Schinken & Zwiebeln auf dem Teigboden verteilen
  • Käse darüber geben
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
  • Die Ei-Sahne-Mischung darüber geben
  • Quiche für 30–35 Minuten backen – die Füllung sollte gestockt, aber in der Mitte noch leicht weich sein.
  • Etwas abkühlen lassen – warm servieren!

Notizen

Eine detaillierte Anleitung für den Teig findest du hier: https://simplehomelife.de/sauerteig-pie-kuchenboden-pie-crust/
Keyword Quiche