Hausgemachter Rhabarbersirup für Rhabarberlimonade mit nur drei Zutaten, voller Liebe, Farbe und echtem Geschmack. Eine leckere Erfrischung an heißen Sommertagen!
1 saubere, sterilisierte Glasflaschen (am besten mit Bügelverschluss)
Zutaten
500-1000gRhabarbergewaschen und in Stücke geschnitten
500mlWasser
500gZuckernach Geschmack auch etwas weniger
1Zitroneca. 70 ml Zitronensaft
Anleitungen
Rhabarber vorbereiten
Die Stangen waschen und in etwa 1–2 cm große Stücke schneiden. Nicht schälen, um die schöne Farbe zu erhalten.
Kochen
Die Rhabarberstücke mit Zucker, Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen. Danach bei mittlerer Hitze etwa 15–20 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfallen ist.
Abseihen
Die Masse durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch gießen. Gut ausdrücken, damit der gesamte Saft aufgefangen wird. (Nicht zu stark drücken, wenn du einen klaren Sirup möchtest.)
Sirup kochen
Den aufgefangenen Saft erneut aufkochen und etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Abfüllen
Den Sirup sofort in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen und gut verschließen. Die Flaschen kannst du optional kurz auf den Kopf stellen, um sie luftdicht zu versiegeln.