Sauerteig-Apfel-Zimt-Ofenpfannkuchen
Dieser Sauerteig-Apfel-Zimt-Ofenpfannkuchen ist ein perfektes Rezept für ein besonderes Frühstück oder auch für einen Brunch. Er ist schnell und einfach zubereitet und dennoch absolut besonders im Geschmack.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.
Gericht Brunch, Frühstück, Nachspeise
Küche Amerikanisch, Deutsch
Für die karamellisierten Äpfel:
- 60 g Butter
- 2-3 Äpfel je nach Größe, z. B. Elstar oder Boskop
- 3 EL brauner Zucker
- 1 TL Zimt
Für den Teig:
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanilleextrakt
- 1 EL Ahornsirup
- 100 g Sauerteigrest
- 100 g Mehl
- 150 ml Milch
Äpfel karamellisieren:
Schmelze in einer ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter. Gib die Apfelscheiben, den braunen Zucker und Zimt hinzu und lasse alles 5–7 Minuten karamellisieren, bis die Äpfel goldbraun und weich sind.
Teig vorbereiten:
Während die Äpfel karamellisieren, kannst du den Teig vorbereiten. Dafür verquirlst du in einer Schüssel Eier, Salz, Vanilleextrakt und Ahornsirup. Füge dann den Sauerteigrest, das Mehl und die Milch hinzu. Rühre, bis ein glatter, leicht flüssiger Teig entsteht.
Tipp: Du kannst den Teig auch im Mixer kurz aufschlagen – das sorgt für extra Luftigkeit!
Backen:
Gib den Teig vorsichtig über die Äpfel und backe den Ofenpfannkuchen für 20–25 Minuten, bis er schön aufgegangen und goldbraun ist. Beobachte das Schauspiel – der Teig bläht sich wie ein Ballon auf!
Lass den Kuchen nach dem Backen leicht abkühlen. Beim Herausnehmen fällt der Rand etwas zusammen, das ist ganz normal.
Keyword Apfel-Zimt-Ofenpfannkuchen, Ofenpfannkuchen, Pancakes