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Sauerteig Crepes

Sauerteig-Crêpes

Dieses Sauerteig-Crêpes-Rezept ist ein super einfaches Frühstück. Man braucht nur 6 einfache Zutaten und eine Füllung nach Wahl, um dieses gesunde und leckere Rezept zuzubereiten. Perfekt für ein tägliches Frühstück oder einen besonderen Anlass!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Frühstück, Snack
Küche Amerikanisch, Deutsch, Französisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Eine gute beschichtete Crêpes-Pfanne oder eine gusseiserne Pfanne
  • 1 Teigschaber oder Crêpe-Verteiler (T-Stäbchen)
  • 1 Schneebesen oder Mixer
  • 1 Einen Pfannenwender

Zutaten
  

  • 200 g Sauerteig Rest
  • 65 g zerlassene Butter
  • 100 g Mehl
  • 300 ml Milch oder eine pflanzliche Alternative
  • 3 Eier – wir verwenden nach Möglichkeit Bio-Eier von frei laufenden Hühnern von unseren eigenen Legehennen
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Zucker, Honig oder Ahornsirup Optional
  • Etwas Butter oder Öl zum Braten

Anleitungen
 

  • In einer mittelgroßen Schüssel Sauerteigrest, Mehl, Butter, Eier, Milch, Wasser und Salz mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. (Zucker kann dem Teig hinzugefügt werden, ist aber optional.) Anstelle des Schneebesens kann auch ein Mixer verwendet werden, um einen sehr glatten Teig zu erhalten.
  • Erhitze eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Hitze. Gib etwas Butter oder Fett in die Pfanne, bevor du den ersten Crêpe hineingibst.
  • Gib 1⁄2 bis 1 Kelle Teig in die Pfanne, halte die Pfanne am Griff fest und schwenke den Teig langsam in der Pfanne, bis eine sehr dünne, gleichmäßige Schicht entstanden ist. Bei Verwendung eines Teigschabers oder eines Crêpeverteilers (T-Stäbchen) kann der Teig auch gestrichen statt geschwenkt werden.
  • Auf der ersten Seite 60–90 Sekunden goldbraun backen.
  • Die Crêpes mit einem großen Pfannenwender wenden und auf der zweiten Seite 30–60 Sekunden goldbraun backen.
  • Nach dem Backen schichte die Crêpes auf einer Servierplatte.
  • Die Crêpes kühlen schnell ab, wenn sie aus der Pfanne genommen werden. Um sie warmzuhalten, können sie während der Zubereitung im Ofen bei 170 °C auf einem Backblech gestapelt werden. Backpapier zwischen den Schichten erleichtert das Trennen.
  • Fülle die Crêpes mit Nutella, Erdbeermarmelade oder deiner Lieblingsfüllung!

Notizen

Du kannst den Teig auch einen Tag im Voraus zubereiten. Die Schüssel einfach abdecken und im Kühlschrank aufbewahren, bis du die Crêpes backen möchtest. Das Mehl nimmt Wasser auf, wenn der Teig über Nacht stehen bleibt. Wenn der Teig zu dick ist, wenn du ihn aus dem Kühlschrank nimmst, füge 1–2 Esslöffel Wasser hinzu, um ihn zu verdünnen. Die richtige Konsistenz ist vergleichbar mit flüssiger Sahne.
Keyword Crepes, Pfannkuchen