Sauerteig Croutons
Die besten Croutons, die du je gegessen hast – diese hausgemachten Sauerteig-Croutons sind würzig, perfekt abgeschmeckt und knusprig gebacken. So kannst du ganz einfach übrig gebliebenes Sauerteigbrot in knusprige Würfel für Salate und Suppen verwandeln.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gericht Beilage, Salat, Suppe
Küche Amerikanisch
1 Schneidebrett und scharfes Messer
1 Große Schüssel zum Mischen der Zutaten
1 Backblech mit Backpapier
1 Pfanne (falls du die Croutons in der Pfanne rösten möchtest)
- 300 g Sauerteigbrot altbacken oder frisch
- 1-2 EL Olivenöl oder zerlassene Butter
- ½ TL Salz
- ¼ TL Knoblauchpulver
- ¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Belieben
- 1 TL Kräuter der Provence oder Italienische Kräuter
Schritt 1 - Brot vorbereiten
Schritt 3 - Backen oder Braten
Backofen-Methode:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Verteile die gewürzten Brotwürfel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
Etwa 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Zwischendurch einmal wenden, damit sie gleichmäßig braun werden.
Pfannen-Methode:
Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die gewürzten Brotwürfel hineingeben.
Unter ständigem Rühren ca. 7–10 Minuten rösten, bis sie knusprig sind.
Schritt 4 - Auskühlen lassen