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English Muffins

Sauerteig English Muffins

Sauerteig English Muffins sind die perfekte Mischung aus luftig, herzhaft und unglaublich aromatisch. Ob als Basis für ein Eggs Benedict, zum Frühstück mit Butter und Marmelade oder einfach pur – diese Muffins sind ein Muss für Sauerteigliebhaber und Frühstücksfans. Hier erfährst du, wie du diese kleinen Köstlichkeiten mit deinem Sauerteig zubereiten kannst.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeiten 10 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 10 Stunden 40 Minuten
Gericht Abendessen, Frühstück, Mittagessen, Snack, Vesper
Küche Amerikanisch, Englisch
Portionen 8 Muffins

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Pfanne
  • 1 Runde Ausstechform
  • 1 Waage

Zutaten
  

  • 100 g aktives Sauerteig Anstellgut
  • 240 ml Wasser oder Milch
  • 1 EL (20g) Honig 20g Honig
  • 1 TL (5g) Salz
  • 380 g Mehl Weizen oder Dinkel plus etwas mehr zum Bestäuben der Arbeitsfläche
  • Etwas Grieß oder Maismehl zum Bestäuben

Optional

  • 1 TL Natron für eine schnelle 2. Gärung – siehe Anleitung

Anleitungen
 

Anstellgut füttern

  • Tag 1 - Morgens
  • Füttere dein Anstellgut 12 Stunden vor der Teigzubereitung, damit es aktiv ist - 20g Anstellgut mit 50g Mehl und 50ml Wasser.
  • Du kannst dein Anstellgut auch mittags im Verhältnis 1:1:1 füttern, damit es abends aktiv ist - 40g Anstellgut mit 40g Wasser und 40ml Wasser. Achte immer darauf, dass du mehr anrührst als im Rezept angegeben, damit du nicht alles verbrauchst.
  • Wenn dein Anstellgut direkt aus dem Kühlschrank kommt, beginne einen Tag früher und füttere dein Anstellgut am Abend vorher, damit es sich vor dem Teig herstellen erholen kann.

Teig zubereiten

  • Tag 1 - Abends
  • In einer mittelgroßen Schüssel verrühre alle Zutaten mit den Händen, bis sie vollständig miteinander verbunden sind.
  • Die Schüssel abdecken und 30–60 Minuten ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig gut durchkneten, bis er glatt ist.
  • Entweder den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen 5 Minuten lang kneten oder den Teig mit den Knethaken eines Handrührgerätes bei niedriger Geschwindigkeit 5 Minuten lang kneten.

Ruhezeit

  • Übernacht
  • Den Teig wieder in die Schüssel geben, zudecken und bei Raumtemperatur (ca. 20°C) 8–12 Stunden gehen lassen (bis er sich etwa verdoppelt hat).

English Muffins Formen

  • Tag 2 - Morgens
  • Anleitung mit 2. Gärzeit (OHNE Natron)
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, die Oberfläche ebenfalls mit Mehl bestäuben und mit den Fingerspitzen zu einem 1 bis 2 cm dicken Teig drücken.
  • Mit einem runden Ausstecher von ca. 10 cm Durchmesser große Teigkreise ausstechen und auf ein mit Hartweizengrieß bestreutes Backblech legen.
  • Wenn man keinen Ausstecher hat, kann man auch eine kleine Schüssel oder ein Glas mit dem gleichen Durchmesser nehmen.
  • Die Oberseite mit Grieß bestreuen. Mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur 1–2 Stunden gehen lassen.
  • Anleitung OHNE 2. Gärzeit (MIT Natron)
  • Bevor der Teig aus der Schüssel genommen wird, 1 Teelöffel Natron dazu geben und nochmals gut durchkneten.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, die Oberseite bemehlen und mit den Fingerspitzen zu einem 1 bis 2 cm dicken Teig ausrollen.
  • Mit einem runden Ausstecher von ca. 10 cm Durchmesser große Teigkreise ausstechen.
  • Bestreue jeden Muffin mit etwas Hartweizengrieß.
  • Bei dieser Variante kannst du die englischen Muffins sofort in die Pfanne geben und backen.

Englische Muffins backen

  • Heize eine gusseiserne oder beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze vor. Achte darauf, dass die Pfanne gut erhitzt ist, bevor du die englischen Muffins hineinlegst.
  • Lege 4 Muffins in die Pfanne und achte darauf, dass zwischen den Muffins etwas Platz ist, damit sie beim Backen nicht zusammenkleben.
  • Reduziere die Temperatur der Pfanne auf etwas weniger als mittlere Hitze, damit die Muffins auf der Außenseite langsam goldbraun und gar werden. Englische Muffins neigen dazu, die Außenseite zu backen, bevor das Innere durchgebacken ist. Achte also darauf, die Pfanne nicht zu hoch zu stellen.
  • Wenn die Muffins außen goldbraun, aber innen noch nicht gar sind, für ca. 10 Minuten bei 160°C in den Backofen geben.

Auskühlen lassen

  • Die Muffins vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Notizen

Tipps für die Herstellung von English Muffins mit Sauerteig

  • Achte darauf, dass das Anstellgut aktiv ist. Es lässt den Teig später besser aufgehen und kreiert schöne Blasen im Teig.
  • Die verwendete Mehlsorte, die Feuchtigkeit und die Qualität des Starters bewirken, dass der Teig eine etwas andere Mehlmenge benötigt. Wenn der Teig zu flüssig erscheint, füge einfach etwas mehr Mehl hinzu.
  • Die Gärzeit hängt von der Temperatur in deinem Haus ab. Je kühler es ist, desto länger dauert es, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Statt Wasser kannst du auch Milch verwenden.
  • Du kannst das zweite Aufgehen überspringen, solange du das Natron hinzufügst.
  • Bestreue die Muffins mit etwas Grieß oder Maismehl, um die klassische Textur zu erhalten.
  • Wenn du dieses Rezept zubereitest, muss die Pfanne heiß sein, bevor du den English Muffin-Teig hineingibst, damit er nicht festklebt, aber dann muss sie schnell heruntergekühlt werden, damit die Muffins aufgehen und gar werden können.
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