Go Back
Sauerteig Grilled Cheese

Sauerteig Grilled Cheese (Käse-Sandwich)

Das perfekte Sauerteig Grilled Cheese (Käse-Sandwich) ist die ultimative Wohlfühlmahlzeit. Käse, der zwischen zwei Scheiben Sauerteigbrot mit knusprig-brauner Butterkruste schmilzt. Ob als schneller Snack, als herzhaftes Mittagessen oder als Beilage zu Suppen und Salaten – dieser Klassiker passt einfach immer!
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Gesamtzeit 13 Minuten
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 1 Pfannenwender
  • evt. Käsereibe oder Hobel

Zutaten
  

  • 4 Scheiben Sauerteig Toastbrot
  • 150 g Käse – Am besten hochwertiger Käse in dünne Scheiben geschnitten z.B.: Cheddar, Gauda, Butterkäse, Leerdammer, Mozzarella, Emmentaler, Raclettekäse, Edamer oder Gruyère
  • 1 EL Butter oder Mayonnaise
  • 1 EL Butter für die Pfanne

Anleitungen
 

Vorbereiten

  • Brot schneiden und Käse reiben oder in dünne Scheiben schneiden.
  • Eine Gusseisen- oder Edelstahlpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.

Grilled Cheese zubereiten

  • Das geschnittene Brot auf einer Seite mit Butter oder Mayonnaise bestreichen und mit der bestrichenen Seite nach unten in die Pfanne legen.
  • Den Käse darauf legen.
  • Das zweite Stück Brot bestreichen und mit der bestrichenen Seite nach oben auf den Käse legen.

Braten

  • Das Sandwich 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis es auf einer Seite goldbraun ist und der Käse zu schmelzen beginnt.
  • Wende das Sandwich und brate es weitere 3–4 Minuten auf der zweiten Seite oder bis das Brot beginnt, goldbraun zu werden. Drücke das Sandwich vorsichtig mit einem Pfannenwender flach, damit Brot und Käse besser miteinander verschmelzen.

Genießen

  • Nimm das Sandwich aus der Pfanne und lass es dir schmecken!