Sauerteig Hackfleischküchle
Dieses Rezept für Hackfleischküchle ist ein „comfort food“ für unsere Familie. Gerade in der kalten Jahreszeit ist es ein einfaches Rezept für eine nahrhafte Mahlzeit, die allen schmeckt. Verfeinert mit Sauerteigbrot und Sauerteig-Paniermehl sind diese Hackfleischküchle die perfekte Balance zwischen saftigem Fleisch und knuspriger Kruste.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Ruhezeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gericht Abendessen, Mittagessen, Snack, Vesper
Küche Deutsch
- 500-600 g frisches Rinderhackfleisch
- 1 mittelgroße Zwiebel fein gehackt
- 2 Eier
- 2-3 Scheiben Sauerteigtoast
- 1 EL Senf
- 1 TL Salz
- Etwas Pfeffer frisch gemahlen
- 1 EL gehackte Petersilie (oder 1TL getrocknete Petersilie)
- 50-70 g Semmelbrösel für die Kruste – für knusprige Hackfleischküchlein
- 30-50 g Butter
Optional:
- 1/4 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Knoblauchpulver
Zutaten vorbereiten
Die Sauerteig-Toastscheiben in eine kleine Schüssel geben und mit Wasser (oder Milch) bedecken, bis sie weich sind. Anschließend gut ausdrücken, damit keine überschüssige Flüssigkeit austritt.
Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel leicht verrühren.
Die Zwiebeln fein würfeln.
Die Masse mischen
Hackfleisch, Zwiebeln, Eier, Toastbrot, Senf, Salz, Pfeffer und Petersilie in eine große Schüssel geben. Mit den Händen oder einem Kochlöffel gut vermengen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
Fleischküchlein formen
Aus der Masse kleine, flache, etwa handtellergroße Küchle formen. Dazu nimmt man etwas Fleischmasse in der Größe eines Golfballs für kleinere Hackfleischküchle oder eines Tennisballs für größere Küchle und formt diese zunächst zu einer festen Kugel. Dann drückt man den Fleischball vorsichtig zusammen und erhält schöne runde Hackfleischküchle.
Diese werden dann in Semmelbrösel gewendet, damit die Hackfleischküchle beim Braten eine knusprige Kruste bekommen.
Anbraten
Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen.
Die Hackfleischküchle hineingeben und von beiden Seiten goldbraun anbraten. Je nach Dicke ca. 5–7 Minuten pro Seite. Damit die Frikadellen gleichmäßig gar werden, sollte die Hitze nicht zu hoch eingestellt werden.
Alternativ können die Hackfleischküchle auch im Backofen bei 180 °C ca. 20–25 Minuten durchgebacken werden. Das Ergebnis ist nicht ganz das selbe wie wenn sie angebraten werden, allerdings ist es eine zeitsparende Alternative zum anbraten.
Tipps:
- Nicht zu lange kneten: Die Fleischküchlein werden sonst zäh.
- Nicht zu heiß braten: Auf mittlerer Stufe langsam garen lassen. So werden sie gleichmäßig gebraten und bleiben saftig.
- Brot gut ausdrücken: Zu viel Feuchtigkeit macht den Teig klebrig und lässt die Frikadellen beim Braten auseinanderfallen.