Sauerteig Hamburger Brötchen
Weiche und lockere Sauerteig Hamburger Brötchen eignen sich perfekt für Burger, Sandwiches oder als Beilage für sommerliche Grillabende. Luftig, aromatisch und mit perfekter Kruste – ein richtig gutes Hamburger Brötchen macht den Unterschied! Die langsame Gärung sorgt nicht nur für ein intensiveres Aroma, sondern auch für eine bessere Bekömmlichkeit. Perfekt für alle, die Burger auf die nächste Stufe heben wollen!
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Ruhezeit 1 day d
Gericht Abendessen, Beilage, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Amerikanisch
1 Waage
1 Rührschüssel
1 Küchenmaschine oder Rührgerät mit Knethacken
1 Backblech mit Backpapier
1 Teigschaber
1 Pinsel
1 Schüssel für Eigelb
1 Schüssel zum Ruhen des Teigs
Für den Teig
- 100 g aktiver Sauerteig
- 450 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl
- 175 ml lauwarmes Wasser oder Milch
- 60 g weiche Butter oder Kokosöl
- 50 g Honig, Ahornsirup oder Zucker Ahornsirup oder Zucker
- 1 Ei
- 10 g Salz
Für die Glasur
- 1 Eigelb
- 1 EL Wasser
- Sesam oder Mohn zum Bestreuen nach Belieben
Sauerteig Anstellgut zubereiten
Teig herstellen
Sauerteig, warmes Wasser, Allzweckmehl, zerlassene Butter oder Kokosöl, Honig, Salz und Ei in eine Küchenmaschine mit Knethaken geben. Mit dem Knethaken 5–10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. (Je nach Küchenmaschine kann es auch etwas länger dauern)
Brötchen nochmals gehen lassen
Für schnelle Brötchen – gleicher Tag
Morgens
Sauerteig Anstellgut zubereiten
40 g Anstellgut, 40 g Mehl und 40 ml Wasser. Bei Raumtemperatur so lange gehen lassen, bis sich das Anstellgut mindestens verdoppelt und deutliche Blasen gebildet haben.
Mittags
Teig herstellen
Sauerteig, warmes Wasser, Allzweckmehl, zerlassene Butter oder Kokosöl, Honig, Salz und Ei in eine Küchenmaschine mit Knethaken geben. Mit dem Knethaken 5–10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
Den Teig in 8 Teile teilen, Kugeln formen und mit ca. 5 cm Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brötchen ca. 2–4 Stunden gehen lassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.
Abends
Ein Ei mit Milch verquirlen und die Oberseite der Brötchen damit leicht bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C ca. 25–30 Minuten backen, bis die Oberseite leicht gebräunt ist.
Keyword Burger, Hamburger, Sandwich