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Sauerteig Hot Dog Brötchen

Sauerteig Hot Dog Brötchen

Diese Sauerteig Hot Dog-Brötchen sind locker, luftig und äußerst lecker. Sie sind einfach zuzubereiten und bringen dein nächstes Familiengrillfest auf ein neues Level.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 1 day
Gesamtzeit 1 day 40 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen, Snack, Vesper
Küche Amerikanisch
Portionen 6 Brötchen

Kochutensilien

  • Waage
  • Große Rührschüssel
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken
  • Backblech mit Backpapier
  • Teigschaber
  • Pinsel zum Bestreichen

Zutaten
  

Teig

  • 100 g aktiver Sauerteig
  • 450 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl
  • 175 ml lauwarmes Wasser oder Milch
  • 60 g weiche Butter oder Kokosöl
  • 60 g Honig Ahornsirup oder Zucker
  • 1 Ei
  • 10 g Salz

Glasur

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser

Anleitungen
 

  • Tag 1
  • Morgens:

Sauerteig-Anstellgut zubereiten

  • Dafür 40 g Anstellgut, 40 g Mehl und 40 ml Wasser verwenden. Bei Raumtemperatur so lange gehen lassen, bis sich das Anstellgut mindestens verdoppelt hat und deutliche Blasen gebildet wurden. (Es bleiben 20 g Anstellgut zum Weiterführen übrig.)
  • Mittags:

Teig herstellen

  • Dafür Sauerteig, warmes Wasser, Mehl, zerlassene Butter oder Kokosöl, Honig, Salz und Ei in eine Küchenmaschine mit Knethaken geben. Mit dem Knethaken fünf bis zehn Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Je nach Küchenmaschine kann es auch etwas länger dauern.

Den Teig ruhen lassen

  • Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder einer Plastikfolie bedeckt 6–8 Stunden ruhen lassen.
  • Am Abend

Den Teig kühl stellen

  • Den Teig über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Tag 2
  • Beliebiger Zeitpunkt

Brötchen formen

  • Den Teig in sechs gleich große Stücke teilen. Die Brötchen formen, indem man den Teig zu einem Rechteck (ca. 10 × 15 cm) drückt oder rollt und dieses dann aufrollt, sodass ein längliches Brötchen entsteht.

Brötchen nochmals gehen lassen

  • Die Brötchen mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Küchentuch abdecken und so lange gehen lassen, bis sie ihr Volumen vergrößert haben und sich „luftig“ anfühlen. Je nach Raumtemperatur dauert das in der Regel zwei bis vier Stunden.

Mit Eigelb bestreichen

  • Dafür Eigelb mit Wasser verquirlen und die Brötchen damit bestreichen.

Die Brötchen backen

  • Die Brötchen 20–25 Minuten bei 190 °C backen. Die Oberseite sollte goldbraun sein.

Die Brötchen abkühlen lassen

  • Die Brötchen auf einem Küchengitter vollständig auskühlen lassen.
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