Sauerteig Hot Dog Brötchen
Diese Sauerteig Hot Dog-Brötchen sind locker, luftig und äußerst lecker. Sie sind einfach zuzubereiten und bringen dein nächstes Familiengrillfest auf ein neues Level.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Ruhezeit 1 day d
Gesamtzeit 1 day d 40 Minuten Min.
Gericht Abendessen, Mittagessen, Snack, Vesper
Küche Amerikanisch
Teig
- 100 g aktiver Sauerteig
- 450 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl
- 175 ml lauwarmes Wasser oder Milch
- 60 g weiche Butter oder Kokosöl
- 60 g Honig Ahornsirup oder Zucker
- 1 Ei
- 10 g Salz
Sauerteig-Anstellgut zubereiten
Dafür 40 g Anstellgut, 40 g Mehl und 40 ml Wasser verwenden. Bei Raumtemperatur so lange gehen lassen, bis sich das Anstellgut mindestens verdoppelt hat und deutliche Blasen gebildet wurden. (Es bleiben 20 g Anstellgut zum Weiterführen übrig.)
Mittags:
Teig herstellen
Dafür Sauerteig, warmes Wasser, Mehl, zerlassene Butter oder Kokosöl, Honig, Salz und Ei in eine Küchenmaschine mit Knethaken geben. Mit dem Knethaken fünf bis zehn Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Je nach Küchenmaschine kann es auch etwas länger dauern.
Brötchen formen
Den Teig in sechs gleich große Stücke teilen. Die Brötchen formen, indem man den Teig zu einem Rechteck (ca. 10 × 15 cm) drückt oder rollt und dieses dann aufrollt, sodass ein längliches Brötchen entsteht.
Brötchen nochmals gehen lassen
Die Brötchen abkühlen lassen
Keyword brötchen, Hot Dog