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Sauerteig Kirsch Cobbler

Sauerteig Kirsch Cobbler

Dieser Sauerteig Kirsch Cobbler hat eine süße, lecker säuerliche Kirschfüllung und einen geschmackvollen Teigdeckel mit Sauerteig. Das macht diesen Kirschauflauf einfach unwiderstehlich. Mit Eis oder Schlagsahne ist dieser Nachtisch etwas ganz Besonderes. Das Beste daran: Er ist super einfach zubereitet.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Gebäck, Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform
  • Schüssel zum Mischen
  • Rührlöffel
  • Küchenwaage
  • Esslöffel und Teelöffel
  • Ofenhandschuhe

Zutaten
  

Für die Fruchtschicht:

  • 750 g entsteinte Kirschen
  • 30 g Mehl zum Binden des Fruchtsafts
  • 45 g brauner Zucker
  • 20 g Zucker
  • 1-2 EL Saft einer Zitrone + Schale abgerieben

Für den Teigdeckel:

  • 150 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 10 g Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Sauerteig aktiv oder Sauerteigrest
  • 120 ml Milch
  • 50 g Butter geschmolzen

Anleitungen
 

Den Backofen vorheizen

  • Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kirschfüllung vorbereiten

  • Die entsteinten Kirschen in die Auflaufform geben und etwas verteilen. Mit braunem Zucker, Zucker, Mehl und Zitronensaft überstreuen und gut mit den Kirschen verrühren. Lass die Füllung kurz ruhen, während du den Teig zubereitest.

Teig herstellen

  • Mische in einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Salz, Backpulver und Zucker. Anschließend Vanilleextrakt, Sauerteig und Milch dazugeben und so lange verrühren, bis der Teig „luftig“ ist und keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

Cobbler zusammensetzen

  • Den Teig auf den Kirschen verteilen. Die Kirschen müssen nicht komplett bedeckt sein. Zum Schluss wird die geschmolzene Butter über dem Teig verteilt.

Backen

  • Den Sauerteig Kirsch Cobbler ca. 35–40 Minuten goldbraun backen. Er ist fertig, wenn die Kirschmasse „blubbert“ und der Teig goldbraun ist.

Abkühlen lassen und servieren

  • Ca. 10–15 Minuten auskühlen lassen, sodass die Füllung etwas fester wird.
Keyword Auflauf, Cobbler, Kirschen