Sauerteig Kirsch Cobbler
Dieser Sauerteig Kirsch Cobbler hat eine süße, lecker säuerliche Kirschfüllung und einen geschmackvollen Teigdeckel mit Sauerteig. Das macht diesen Kirschauflauf einfach unwiderstehlich. Mit Eis oder Schlagsahne ist dieser Nachtisch etwas ganz Besonderes. Das Beste daran: Er ist super einfach zubereitet.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 35 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Gebäck, Nachspeise
Küche Amerikanisch
1 Auflaufform
Schüssel zum Mischen
Rührlöffel
Küchenwaage
Esslöffel und Teelöffel
Ofenhandschuhe
Für die Fruchtschicht:
- 750 g entsteinte Kirschen
- 30 g Mehl zum Binden des Fruchtsafts
- 45 g brauner Zucker
- 20 g Zucker
- 1-2 EL Saft einer Zitrone + Schale abgerieben
Für den Teigdeckel:
- 150 g Mehl
- 1 TL Salz
- 10 g Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150 g Sauerteig aktiv oder Sauerteigrest
- 120 ml Milch
- 50 g Butter geschmolzen
Kirschfüllung vorbereiten
Die entsteinten Kirschen in die Auflaufform geben und etwas verteilen. Mit braunem Zucker, Zucker, Mehl und Zitronensaft überstreuen und gut mit den Kirschen verrühren. Lass die Füllung kurz ruhen, während du den Teig zubereitest.
Teig herstellen
Mische in einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Salz, Backpulver und Zucker. Anschließend Vanilleextrakt, Sauerteig und Milch dazugeben und so lange verrühren, bis der Teig „luftig“ ist und keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Abkühlen lassen und servieren
Keyword Auflauf, Cobbler, Kirschen