Sauerteig Nudelauflauf
Dieser Sauerteig Nudelauflauf ist herzhaft, cremig, sättigend und voller Geschmack! Für uns als Familie ist er ein absoluter Favorit. Er ist zu einem unserer „Comfort-Food“-Gerichte geworden und lässt sich ganz einfach zubereiten.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutsch, Französisch, Italienisch
- 500 g Sauerteignudeln alternativ kannst du Bandnudeln verwenden
- 200 g gewürfelter Schinken
- 500 ml Rinderbrühe
- 1 TL Salz nur bei selbst gemachter Brühe ohne Salz
- 20 g Mehl
- 20 ml 1–2 EL Zitronensaft
- 200 ml Sahne
- 200 g geriebener Käse z. B. Gouda, Emmentaler, Bergkäse
- 120-150 g Erbsen gefroren; frische Erbsen sollten kurz gekocht werden, damit sie etwas weicher sind.
Optional
- 25 g Butter
- 2-3 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 EL frische oder getrocknete Kräuter
Nudeln rollen und schneiden
Soße herstellen
Mehl mit der Rinderbrühe (kalt) vermischen und aufkochen lassen. Wenn du Rinderbrühepulver verwendest, kannst du das Mehl in Wasser einrühren, zum Kochen bringen und dann das Brühpulver hinzufügen.
Die Brühe mit Mehl 3 bis 5 Minuten lang köcheln lassen.
Während die Brühe köchelt, den Schinken mit Knoblauch in einer Pfanne anbraten.
Gib Zitronensaft und Sahne zur Brühe und lasse sie nochmals kurz aufkochen.
Den geriebenen Käse zur Soße geben und unterrühren, bis er geschmolzen ist.
Zusammenstellen
Schinken, gefrorene Erbsen und die Soße über die Nudeln geben und gut verrühren.
Du kannst zusätzlich noch Käse über den Auflauf streuen, aber er ist auch mit der Käsesahnesoße schon sehr schmackhaft.
Mein Pastarezept findest du hier: https://simplehomelife.de/sauerteig-nudeln/
Damit dein Nudelauflauf richtig gelingt, hier meine besten Tipps:
- Nudeln bissfest vorkochen: Sie garen im Ofen noch nach. Sonst wird’s matschig. Bei meinem Rezept für Sauerteignudeln dauert das ca. 2–3 Minuten im Kochtopf.
- Soße gut abschmecken: Brühe, Zitronensaft und Sahne sorgen für die richtige Balance zwischen herzhaft und frisch. Wenn du selbst gemachte Brühe verwendest, solltest du die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Käse variieren: Greife zu einer Mischung aus mildem Käse (wie Gouda) und einem würzigeren Käse (wie Bergkäse oder Parmesan).
- Knusprige Kruste: Wer mag, kann vor dem Backen ein paar Semmelbrösel auf dem Käse verteilen.
- Knoblauch (optional): Mit 2–3 Knoblauchzehen wird der Auflauf noch aromatischer, besonders, wenn der Knoblauch in der Pfanne mit angeschwitzt wird.
- Kräuter (optional): Für eine besondere Note kannst du auch Kräuter in die Soße geben und über den Auflauf streuen. Hervorragend eignen sich Schnittlauch und Petersilie.