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Sauerteig Pie

Sauerteig Pie

Dieser buttrige Sauerteig Pie ist zweifellos unser Favorit. Er ist die perfekte Grundlage für Obstkuchen wie Apple Pie, Pop-Tarts … aber auch für herzhafte Gerichte wie Quiche oder Chicken Pot Pie. In diesem Artikel zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du ihn selbst backen kannst.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Kühlung 2 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Abendessen, Frühstück, Gebäck, Mittagessen
Küche Amerikanisch
Portionen 1 Teig

Kochutensilien

  • 1 Käsereibe
  • 1 Große Rührschüssel
  • 1 Wellholz
  • Frischhaltefolie

Zutaten
  

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 250 g kalte Butter grob gerieben (z. B. mit der Käsereibe)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Tafelessig
  • 200 g Sauerteigreste Weizensauerteig, direkt aus dem Kühlschrank

Anleitungen
 

Butter & Mehl

  • Reibe die kalte Butter mit einer groben Reibe in eine große Schüssel und füge Mehl, Salz und Zucker hinzu. Die Zutaten mit einer Gabel vermischen und die Butter mit einem Teigschaber in das Mehl einarbeiten, bis sich große Krümel bilden.

Sauerteig & Essig

  • Sauerteig und Essig zu der Mischung geben und die feuchten und trockenen Zutaten mit einer Gabel verrühren. Die Mischung wird krümelig.

Teig herstellen

  • Den Teig mit den Händen zusammendrücken, bis keine trockenen Stücke mehr in der Schüssel sind. Wenn der Teig zu trocken ist, füge 1 Teelöffel Eiswasser hinzu, um ihn zu befeuchten.
  • Teile den Teig in zwei Hälften und forme schnell zwei große Scheiben.
  • Lege jede Scheibe auf ein Stück Frischhaltefolie und forme den Teig mithilfe der Folie. So wird weniger Wärme von den Händen übertragen und die Butter bleibt so kalt wie möglich.
  • Wenn der Teig in Frischhaltefolie gewickelt ist, streiche die Scheiben mit einem Nudelholz glatt, damit die Ränder glatter werden.
  • Den Teig mindestens 2 Stunden oder bis zu 3 Tage kühl stellen.
  • !! Dieses Rezept ist für einen Tortenboden mit Deckel. Wenn du keinen Deckel benötigst, kannst du das Rezept einfach halbieren oder die zweite Hälfte für einen anderen Kuchen oder Pop-Tarts verwenden.

Teig verwenden

  • Wenn du bereit bist, deinen Kuchen zu backen, nimm den Teig aus dem Kühlschrank und lass ihn 10 Minuten bei Raumtemperatur auf der Arbeitsfläche ruhen. So lässt sich der Teig leichter ausrollen.
  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem bemehlten Nudelholz zu einem ca. 3 mm dicken Kreis ausrollen.
  • Am besten rollt man den Teig von der Mitte nach außen und dreht ihn nach jedem Arbeitsschritt um 90 Grad auf der Arbeitsfläche.
  • Verwende reichlich Mehl, damit der Teig nicht an der Arbeitsfläche oder am Wellholz kleben bleibt.
  • Verwende das Wellholz, um den Teig auf den Tortenboden zu heben.
  • Wenn du eine typisch deutsche runde Springform verwendest, nimm 2⁄3 des Teiges für den Boden und 1⁄3 für den Rand. Backe den Kuchen nach Rezept. Meistens dauert es zwischen 40 und 60 Minuten.
  • Wenn du merkst, dass der Rand zu schnell braun wird, kannst du ihn etwas mit Alufolie abdecken.

Notizen

Teig lange fermentieren lassen:

Du kannst den Teig mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 8 Stunden oder über Nacht gehen lassen. Stelle dann den Teig vor dem Ausrollen und Backen einige Stunden in den Kühlschrank oder das Gefrierfach. Ich empfehle aber, ihn einfach ein paar Tage im Kühlschrank gehen zu lassen, damit die Kruste schön flockig wird.
Keyword Kuchen, Kuchenboden