Goldbraun gebacken und zart knusprig verbergen diese Sauerteig-Pizzataschen unter ihrer buttrigen Hülle eine saftige, herzhafte Füllung. Der sanft schmelzende Mozzarella verbindet alles zu einem harmonischen Ganzen – einfach, ehrlich und in jedem Bissen köstlich. Sie sind perfekt als Snack für hungrige Kinder, als einfaches Vesper oder als schnelles Mittag- oder Abendessen.
Ausstecher (oder kleine Schale) mit 15 cm Durchmesser
Messer und Brett
Backpinsel
Backblech und Backpapier
Zutaten
Für den Taschen-Teig mit Sauerteigrest:
250gWeizenmehl Type 405
250gkalte Buttergrob gerieben (z. B. mit der Käsereibe)
1TLZucker
1TLSalz
2TLTafelessig
200gSauerteigrestWeizensauerteig, direkt aus dem Kühlschrank
Für die klassische Pizzafüllung:
200gMozzarella oder Reibekäse
50gSalamiin kleine Würfel geschnitten
50gSchinkenin kleine Würfel geschnitten
200gpassierte Tomaten oder Tomatensoße
Gewürze für die Tomatensoße:
1/4TLEdelsüßpaprika
1/4TLKnoblauchpulver
1/4TLZwiebelpulver
1TLitalienische Kräuter oder Oregano
1/2TLSalz
etwas Pfeffer
Optional zum Bestreichen:
1Ei + 1 EL Wasser
Anleitungen
Pie-Teig herstellen
Reibe die kalte Butter mit einer groben Reibe in eine große Schüssel und füge Mehl, Salz und Zucker hinzu. Vermische die Zutaten mit einer Gabel und arbeite die Butter mit einem Teigschaber in das Mehl ein, bis sich große Krümel bilden.
Gib Sauerteig und Essig zu der Mischung und verrühre die feuchten und trockenen Zutaten mit einer Gabel. Die Mischung wird krümelig.
Drücke den Teig mit den Händen zusammen, bis keine trockenen Stücke mehr in der Schüssel sind.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mit einem Nudelholz glatt streichen.
Stelle den Teig für mindestens 2 Stunden oder bis zu 3 Tage in den Kühlschrank.
Vorbereiten
Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
Die Tomatensoße mit Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren.
Käse reiben und Salami oder Schinken klein würfeln.
Teig ausrollen
Den Teig 2–3 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen.
Füllen und formen
Jeweils einen Löffel Soße, etwas Käse, Schinken und Salami in die Mitte setzen. Die Ränder mit Wasser befeuchten, Halbmondförmig falten und mit einer Gabel festdrücken.
Optional für eine goldbraune Kruste, die Pizzataschen mit einer Mischung aus verquirltem Eigelb und 1 EL Wasser bestreichen.
Backen
Sauerteig-Pizzataschen für ca. 20 Minuten bei 190 °C backen. Die Kruste sollte schön goldbraun sein. Wenn die Taschen nach 20 Minuten noch zu hell sind, einfach 2–5 Minuten länger backen.