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Sauerteig Paniermehl Semmelbrösel

Sauerteig Semmelbrösel selber machen

Ganz einfach die leckersten und schmackhaftesten Semmelbrösel herstellen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Abendessen, Beilage, Mittagessen
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • 1 Mixer oder Pürierstab
  • 1 Backblech
  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • Eventuell ein Geschirrtuch

Zutaten
  

  • 1 Altes Brot

Anleitungen
 

1. Schritt - Vorbereitung

  • Heize den Backofen auf 180 °C vor.
  • Schneide ein Brot in ca. 1–2 cm große Würfel.

2. Schritt - Brotwürfel backen

  • Lege die Brotwürfel in einer Schicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Achte darauf, dass sich die Stücke möglichst wenig überlappen. Backe die Brotstücke ca. 15–30 Minuten, bis sie goldbraun und trocken (aber nicht verbrannt) sind.

3. Schritt - Semmelbrösel herstellen

  • Gib das getrocknete Brot in einen Mixer oder eine Schale für den Pürierstab. Zerkleinere die Brotwürfel in der Küchenmaschine oder im Mixer, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Für feinere Brösel länger verarbeiten.

4. Schritt - optional

  • Nach Belieben Gewürze wie italienische Kräuter, Thymian, Salbei, Oregano etc. hinzufügen. Ich bevorzuge es ohne Gewürze, weil ich es dann vielseitiger verwenden kann. Ich kann die Gewürze auch später hinzufügen, wenn ich möchte.

Notizen

Variationen:

  • Italienisch – ein paar italienische Gewürze hinzufügen
  • Käse – füge Parmesan hinzu
  • Knoblauch - mit Knoblauchpulver bestreuen.
  • Panko – Panko wird aus Weißbrot ohne Kruste hergestellt. Nimm einfach dein Lieblingssauerteigbrot und entferne die Kruste. (Schmeckt besonders gut als Panade für Schnitzel).
  • Zitrone – Gib 2–3 Esslöffel Zitronenschale in die Paniermischung.

Tipps: 

  • Sammle Brotreste in der Gefriere bis du genügend hast um Semmelbrösel herzustellen
  • Um Strom zu sparen, kannst du auch die Restwärme nach dem Brotbacken nutzen.
  • Du kannst dafür jedes Sauerteigbrot (oder auch Hefebrot) verwenden, das du gerade zur Hand hast. Egal, ob Weißbrot oder Vollkornbrot, Bagel, Laugenbrötchen oder Toastbrot.
Keyword Paniermehl, Sauerteig, sauerteigbrot, Toast