Sauerteig Spätzle
Ich zeige dir hier, wie du absolut schmackhafte Sauerteig Spätzle selbst herstellen und gleichzeitig deine Sauerteigreste sinnvoll verwenden kannst. Die Spätzle werden aus natürlichen Zutaten hergestellt und sind daher sehr nährstoffreich und meiner Erfahrung nach sättigender als gekaufte Spätzle.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 20 Minuten Min.
Gericht Abendessen, Beilage, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutsch
1 Waage
1 Schüssel
1 Rührschüssel mit Rührgerät
1 Schöpfkelle
1 Sieblöffel
1 Spätzlespresse oder Ähnliches
1 großen Topf
1 Sieb
Evtl. eine Schüssel mit kaltem Wasser optional
- 550 g Mehl
- 1 TL Salz + zusätzlich 1 EL oder mehr Salz für das Kochwasser
- 5 Eier – Größe M
- 250 ml Wasser – kalt bis lauwarm
- 100 g Sauerteig Rest
2. Schritt – Teig herstellen
Die Eier, lauwarmes Wasser, Salz und Sauerteigrest in einer Schüssel verrühren, sodass alles gut vermischt ist.
Das Mehl in eine Rührschüssel geben und unter Rühren langsam die Eier-Wasser-Sauerteigmischung zugeben, bis ein glatter Teig (ohne Klümpchen) entsteht. Den Teig so lange weiter rühren, bis sich Blasen bilden (bzw. große Blasen, die geplatzt sind).
3. Schritt – Spätzle pressen
Die Spätzlepresse auf den Topf mit kochendem, gesalzenen Wasser setzen und den Teig mit der Schöpfkelle in die Presse geben. Den Teig zügig durch die Presse drücken.
Je nachdem, wie groß dein Topf ist, kannst du bei Bedarf noch eine Schöpfkelle nach pressen. Danach solltest du die Presse vom Topf nehmen, da sonst der Dampf die Teigreste in der Presse „verkocht“ und alles verklebt.
Achte darauf das der Teig immer in sprudelnd kochendes Wasser gepresst wird.
4. Schritt – Spätzle kochen
Am Anfang sinken die Spätzle auf den Topfboden. Nach ein paar Minuten steigen sie langsam an die Oberfläche. Ich koche meine Spätzle noch 2–3 Minuten weiter, aber das hängt davon ab, wie dick die Spätzle sind.
5. Schritt - Spätzle abschöpfen und abschrecken
Keyword Sauerteig, Sauerteigrest, Spätzle