Diese Sauerteig-Taschen mit cremiger Hühnchenfüllung sind köstlich, knusprig und wunderbar familienfreundlich. Sie eignen sich perfekt zur Resteverwertung von übrig gebliebenem Hühnerfrikassee. Sie schmecken warm genauso gut wie kalt und eignen sich ideal als herzhafter Snack für die Pause, als schnelles Mittagessen mit einem frischen Salat oder als kleines Abendessen, das alle am Tisch glücklich macht.
Ausstecher (oder kleine Schale) mit 15 cm Durchmesser
Messer und Brett
Backpinsel
Backblech und Backpapier
Zutaten
Für den Sauerteig-Pie-Teig
250gWeizenmehl Type 405
50gkalte Buttergrob gerieben (z. B. mit der Käsereibe)
1TLZucker
1TLSalz
2TLTafelessig
200gSauerteigresteWeizensauerteig, direkt aus dem Kühlschrank
Für die Füllung (1/2 Hühnerfrikassee-Rezept)
60gButter
1/2Zwiebelgewürfelt
1Karottegewürfelt
1Stange Selleriegewürfelt
50-75gtiefgefrorene Erbsen
1-2Knoblauchzehengepresst
30gMehl
100mlSahne
200mlHühnerbrüheam besten selbst gemacht.
250-300ggekochtes/gebratenes Hähnchen ohne Haut und Knochen gewürfelt.
Gewürze
1TLSalzje nach Brühe anpassen
etwas Pfeffer
1/4–1/2TLKnoblauchpulver
1/4–1/2TLZwiebelpulver
1/2TLgetrocknete Petersilie
Optional zum Bestreichen
1Ei + 1 EL Wasser
Anleitungen
Frikassee zubereiten
Hühnchen backen
Am besten verwendest du Reste von einem Brathähnchen, dann musst du nicht extra für dieses Rezept ein Huhn backen. Falls du das jedoch machen möchtest, geht das ganz einfach im Ofen.
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Das Hähnchen in eine ofenfeste Form geben.
Zwei bis drei Stangen Sellerie in das Innere des Huhns schieben.
Das Huhn mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Paprika und/oder Hühnergewürz würzen.
Für etwa eine Stunde backen, bis das Innere eine Temperatur von 75 °C erreicht hat. Bei größeren Hühnchen kann es etwas länger dauern. Wenn du merkst, dass das Huhn zu schnell braun wird, kannst du es mit Alufolie abdecken.
Nach dem Backen etwas abkühlen lassen, damit sich das Fleisch leichter handhaben lässt. Das Fleisch vom Huhn entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Tipp: Du kannst das Huhn auch gut ein bis zwei Tage vorher vorbereiten und das Fleisch in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren, bis du das Frikassee zubereiten möchtest.
Gemüse schneiden
Zwiebeln, Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden.
Soße zubereiten
Butter in einer großen Pfanne schmelzen.
Zwiebeln, Karotten und Sellerie 8–10 Minuten andünsten, bis sie weich sind.
Erbsen und Knoblauch hinzufügen und 1–2 Minuten mitdünsten.
Mehl einrühren, bis alles gut vermengt ist.
Nach und nach Sahne und Brühe dazugeben und dabei ständig rühren, bis eine cremige Soße entsteht.
Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch- und Zwiebelpulver sowie Petersilie würzen.
Das gezupfte Huhn unterheben.
Weitere 10 Minuten auf niedriger Stufe einkochen lassen.
Pie-Teig herstellen
Reibe die kalte Butter mit einer groben Reibe in eine große Schüssel und füge Mehl, Salz und Zucker hinzu. Vermische die Zutaten mit einer Gabel und arbeite die Butter mit einem Teigschaber in das Mehl ein, bis sich große Krümel bilden.
Gib Sauerteig und Essig zu der Mischung und verrühre die feuchten und trockenen Zutaten mit einer Gabel. Die Mischung wird krümelig.
Drücke den Teig mit den Händen zusammen, bis keine trockenen Stücke mehr in der Schüssel sind.
Wickle den Teig in Frischhaltefolie und streich ihn mit einem Nudelholz glatt.
Stelle den Teig für mindestens zwei Stunden oder bis zu drei Tage in den Kühlschrank.
Sauerteig-Taschen mit cremiger Hühnchenfüllung zubereiten
Vorbereiten
Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
Den Teig 2–3 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen.
Teigtaschen befüllen
Jeweils ein bis zwei Esslöffel Füllung auf eine Hälfte der Kreise legen. Die Ränder mit Wasser befeuchten, halbmondförmig falten und mit einer Gabel festdrücken.
Optional für eine goldbraune Kruste, die Taschen mit einer Mischung aus verquirltem Eigelb und 1 EL Wasser bestreichen.
Backen
Die Sauerteig-Hühnchentaschen für ca. 20 Minuten bei 190 °C backen. Die Kruste sollte schön goldbraun sein. Wenn die Taschen nach 20 Minuten noch zu hell sind, einfach 2–5 Minuten länger backen.
Auskühlen lassen
Die Sauerteig-Taschen sollten nach dem Backen noch ca. 10–15 Minuten auskühlen.