Selbstgemachte Sauerteig-Tortillas sind weich und saftig und lassen sich leicht aus Sauerteigresten zubereiten. Sie eignen sich hervorragend für einen schnellen Wrap oder einen leckeren Burrito.
Wasser und Sauerteigrest in einer Schüssel oder einem Messbecher gut vermengen.
Mehl, Öl, Salz und Backpulver (optional) in einer Schüssel grob mischen.
Die Wasser-Sauerteigmischung zur Mehlmischung geben.
Den Teig ca. 5 Minuten kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
Teig ruhen lassen
Den Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen, damit sich das Gluten entspannen kann.
Teig portionieren
Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Für kleine Tortillas wie Tacos oder Fajitas den Teig in 16 Stücke teilen.
Teiglinge nochmals ruhen lassen
Die Teiglinge mit einem Küchentuch oder Frischhaltefolie abdecken und nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Alternativ kann man die Teiglinge bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank legen.
Der Teig (vor dem Teilen) und/oder die Teiglinge können auch bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wichtig ist nur, dass sie gut abgedeckt sind, damit sie nicht austrocknen.
Ausrollen
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und die Teigkugeln dünn ausrollen oder mit einer Tortillapresse flach drücken.
Backen
Eine Pfanne bei mittlerer Hitze sehr heiß werden lassen. Die heiße Pfanne ohne Öl verwenden. Jede Tortilla 30–45 Sekunden auf jeder Seite backen, bis sie leicht gebräunt ist und Blasen bilden.
Hinweis: Gusseiserne Pfannen sollten leicht geölt werden, wenn sie nicht bereits eine gute Beschichtung haben.
Warm halten
Die fertigen Tortillas in ein sauberes Küchentuch wickeln, um sie warm und weich zu halten.