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Sauerteig Tortilla

Selbstgemachte Sauerteig-Tortillas sind weich und saftig und lassen sich leicht aus Sauerteigresten zubereiten. Sie eignen sich hervorragend für einen schnellen Wrap oder einen leckeren Burrito.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Snack, Vesper
Küche Amerikanisch, Mexikanisch
Portionen 4

Equipment

  • 1 Messbecher
  • 1 Waage
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Nudelholz oder Tortillapresse
  • 1 Gusseisenpfanne oder Antihaftpfanne
  • 1 Sauberes Küchentuch

Ingredients
  

  • 375 g Mehl Weizen- oder Dinkelmehl sind gut geeignet
  • 125 g Sauerteigrest am besten aus Weizen oder Dinkel
  • 30 g Öl Kokosöl oder Olivenöl
  • 180 ml Wasser
  • 7 g Salz

Optionale Zutaten:

  • 1 TL Backpulver

Instructions
 

Teig vorbereiten

  • Wasser und Sauerteigrest in einer Schüssel oder einem Messbecher gut vermengen.
  • Mehl, Öl, Salz und Backpulver (optional) in einer Schüssel grob mischen.
  • Die Wasser-Sauerteigmischung zur Mehlmischung geben.
  • Den Teig ca. 5 Minuten kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.

Teig ruhen lassen

  • Den Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen, damit sich das Gluten entspannen kann.

Teig portionieren

  • Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Für kleine Tortillas wie Tacos oder Fajitas den Teig in 16 Stücke teilen.

Teiglinge nochmals ruhen lassen

  • Die Teiglinge mit einem Küchentuch oder Frischhaltefolie abdecken und nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Alternativ kann man die Teiglinge bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank legen.
  • Der Teig (vor dem Teilen) und/oder die Teiglinge können auch bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wichtig ist nur, dass sie gut abgedeckt sind, damit sie nicht austrocknen.

Ausrollen

  • Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und die Teigkugeln dünn ausrollen oder mit einer Tortillapresse flach drücken.

Backen

  • Eine Pfanne bei mittlerer Hitze sehr heiß werden lassen. Die heiße Pfanne ohne Öl verwenden. Jede Tortilla 30–45 Sekunden auf jeder Seite backen, bis sie leicht gebräunt ist und Blasen bilden.
  • Hinweis: Gusseiserne Pfannen sollten leicht geölt werden, wenn sie nicht bereits eine gute Beschichtung haben.

Warm halten

  • Die fertigen Tortillas in ein sauberes Küchentuch wickeln, um sie warm und weich zu halten.
Keyword Sauerteig, Sauerteigrest, Tortilla