Sauerteig Waffeln
Sauerteig Waffeln sind eine köstliche Kombination aus knuspriger Waffelhülle und lockerem Inneren. Mit ihrem würzigen Geschmack und ihrer unverwechselbaren Textur sind sie nicht nur ein Highlight zum Frühstück, sondern auch eine wunderbare Leckerei für den Nachmittag.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 20 Minuten Min.
Gericht Abendessen, Frühstück, Mittagessen, Snack, Vesper
Küche Amerikanisch, Deutsch
1 Waffeleisen
2 Schüsseln
1 Schneebesen
1 Schöpflöffel
1 Pinsel
Trockene Zutaten
- 300 g Mehl – ich verwende 405 Weizenmehl du kannst auch dein Lieblingsmehl verwenden.
- 2 TL (6g) Backpulver
- 1 TL (6g) Natron
- 1 TL (6g) Salz
Feuchte Zutaten
- 250 g Sauerteigrest Weizen oder Dinkel - du kannst auch aktives Anstellgut verwenden
- 345 ml lauwarme Milch oder pflanzliche Alternative
- 1 Ei
- 30 g Butter oder Kokosfett geschmolzen, aber nicht mehr heiß
- 2 EL Honig oder Ahornsirup für salzige Waffeln kann das weggelassen werden
Optional
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1/2 - 1 TL Zimt
- 1/2 Abgeriebene Schale von einer Zitrone
Vorbereitung
Heize das Waffeleisen vor und fette es gegebenenfalls ein.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz in die erste Schüssel geben und gut vermischen.
Sauerteigrest, Milch, Ei, zerlassene Butter oder Kokosöl, Honig oder Ahornsirup und eventuell Vanilleextrakt, Zimt und/oder Zitronenschale in einer zweiten großen Schüssel verrühren.
Aufbewahrung
Sauerteigwaffeln schmecken frisch am besten, lassen sich aber gut aufbewahren:
Im Kühlschrank:
- Lege die Waffeln in eine Frischhaltefolie oder eine luftdichte Schale und bewahre sie bis zu 2 Tage im Kühlschrank auf. Du kannst sie im Toaster aufwärmen, damit sie knusprig bleiben.
Im Gefrierfach
- Lege die Waffeln einzeln auf ein Backblech und lasse sie ca. 1 Stunde im Gefrierfach gefrieren. Danach kannst du sie in Gefrierbeutel geben, ohne dass sie zusammenkleben. Alternativ kannst du auch Backpapier zwischen die Waffeln legen. Zum Aufwärmen einfach im Toaster, in der Pfanne oder im Backofen erhitzen.
Keyword Sauerteig, Waffeln