Sauerteig Waffeln sind eine köstliche Kombination aus knuspriger Waffelhülle und lockerem Inneren. Mit ihrem würzigen Geschmack und ihrer unverwechselbaren Textur sind sie nicht nur ein Highlight zum Frühstück, sondern auch eine wunderbare Leckerei für den Nachmittag.
300gMehl – ich verwende 405 Weizenmehldu kannst auch dein Lieblingsmehl verwenden.
2TL(6g) Backpulver
1TL(6g) Natron
1TL(6g) Salz
Feuchte Zutaten
250gSauerteigrestWeizen oder Dinkel - du kannst auch aktives Anstellgut verwenden
345mllauwarme Milch oder pflanzliche Alternative
1Ei
30gButter oder Kokosfettgeschmolzen, aber nicht mehr heiß
2ELHonig oder Ahornsirupfür salzige Waffeln kann das weggelassen werden
Optional
1TLVanilleextrakt
1/2 - 1TLZimt
1/2Abgeriebene Schale von einer Zitrone
Anleitungen
Vorbereitung
Heize das Waffeleisen vor und fette es gegebenenfalls ein.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz in die erste Schüssel geben und gut vermischen.
Sauerteigrest, Milch, Ei, zerlassene Butter oder Kokosöl, Honig oder Ahornsirup und eventuell Vanilleextrakt, Zimt und/oder Zitronenschale in einer zweiten großen Schüssel verrühren.
Teig herstellen
Die Mehlmischung zur Sauerteigmischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Waffeln backen
Eine Portion Teig in das Waffeleisen geben und die Waffeln goldbraun backen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Servieren
Genieße die Waffeln frisch und warm, garniert mit deinen Lieblingszutaten.
Notizen
Aufbewahrung
Sauerteigwaffeln schmecken frisch am besten, lassen sich aber gut aufbewahren:
Im Kühlschrank:
Lege die Waffeln in eine Frischhaltefolie oder eine luftdichte Schale und bewahre sie bis zu 2 Tage im Kühlschrank auf. Du kannst sie im Toaster aufwärmen, damit sie knusprig bleiben.
Im Gefrierfach
Lege die Waffeln einzeln auf ein Backblech und lasse sie ca. 1 Stunde im Gefrierfach gefrieren. Danach kannst du sie in Gefrierbeutel geben, ohne dass sie zusammenkleben. Alternativ kannst du auch Backpapier zwischen die Waffeln legen. Zum Aufwärmen einfach im Toaster, in der Pfanne oder im Backofen erhitzen.