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Sauerteig Waffeln

Sauerteig Waffeln

Sauerteig Waffeln sind eine köstliche Kombination aus knuspriger Waffelhülle und lockerem Inneren. Mit ihrem würzigen Geschmack und ihrer unverwechselbaren Textur sind sie nicht nur ein Highlight zum Frühstück, sondern auch eine wunderbare Leckerei für den Nachmittag.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Abendessen, Frühstück, Mittagessen, Snack, Vesper
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Waffeleisen
  • 2 Schüsseln
  • 1 Schneebesen
  • 1 Schöpflöffel
  • 1 Pinsel

Zutaten
  

Trockene Zutaten

  • 300 g Mehl – ich verwende 405 Weizenmehl du kannst auch dein Lieblingsmehl verwenden.
  • 2 TL (6g) Backpulver
  • 1 TL (6g) Natron
  • 1 TL (6g) Salz

Feuchte Zutaten

  • 250 g Sauerteigrest Weizen oder Dinkel - du kannst auch aktives Anstellgut verwenden
  • 345 ml lauwarme Milch oder pflanzliche Alternative
  • 1 Ei
  • 30 g Butter oder Kokosfett geschmolzen, aber nicht mehr heiß
  • 2 EL Honig oder Ahornsirup für salzige Waffeln kann das weggelassen werden

Optional

  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 - 1 TL Zimt
  • 1/2 Abgeriebene Schale von einer Zitrone

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Heize das Waffeleisen vor und fette es gegebenenfalls ein.
  • Mehl, Backpulver, Natron und Salz in die erste Schüssel geben und gut vermischen.
  • Sauerteigrest, Milch, Ei, zerlassene Butter oder Kokosöl, Honig oder Ahornsirup und eventuell Vanilleextrakt, Zimt und/oder Zitronenschale in einer zweiten großen Schüssel verrühren.

Teig herstellen

  • Die Mehlmischung zur Sauerteigmischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.

Waffeln backen

  • Eine Portion Teig in das Waffeleisen geben und die Waffeln goldbraun backen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Servieren

  • Genieße die Waffeln frisch und warm, garniert mit deinen Lieblingszutaten.

Notizen

Aufbewahrung

Sauerteigwaffeln schmecken frisch am besten, lassen sich aber gut aufbewahren:

Im Kühlschrank:

  • Lege die Waffeln in eine Frischhaltefolie oder eine luftdichte Schale und bewahre sie bis zu 2 Tage im Kühlschrank auf. Du kannst sie im Toaster aufwärmen, damit sie knusprig bleiben.

Im Gefrierfach 

  • Lege die Waffeln einzeln auf ein Backblech und lasse sie ca. 1 Stunde im Gefrierfach gefrieren. Danach kannst du sie in Gefrierbeutel geben, ohne dass sie zusammenkleben. Alternativ kannst du auch Backpapier zwischen die Waffeln legen. Zum Aufwärmen einfach im Toaster, in der Pfanne oder im Backofen erhitzen.
Keyword Sauerteig, Waffeln