Sauerteig Zimtschnecken
Diese Sauerteig Zimtschnecken sind so weich, extra fluffig und einfach mega lecker! Du wirst von der köstlichen Süße der Zimt-Zucker-Füllung und der leckeren Ahornsirup-Frischkäse-Glasur, die diese Zimtschnecken perfekt ergänzt, nicht genug bekommen!
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Ruhezeit 10 Stunden Std.
Gesamtzeit 10 Stunden Std. 55 Minuten Min.
Gericht Frühstück, Gebäck, Nachspeise
Küche Amerikanisch, Schwedisch
Zimt-Schnecken Teig
- 400 g Tipo-0-Mehl
- 100 g aktives Sauerteig-Anstellgut
- 175 ml lauwarme Milch
- 60 g weiche Butter
- 30 g Honig oder Ahornsirup
- 1 Ei Raumtemperatur
- 1 TL Salz
Füllung
- 60 g flüssige Butter
- 150 g brauner Zucker
- 10 g ca. 1,5 EL Zimt
- 100 ml Sahne – Die Sahne wird erst kurz vor dem Backen über die Zimtschnecken gegeben und nicht in oder auf den Teig.
Soße
- 60 g Frischkäse Raumtemperatur
- 45 g weiche Butter
- 45 g Ahornsirup
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Tag 1 – abends: Teig vorbereiten
Mehl, Sauerteig-Anstellgut, Milch, Butter, Honig oder Ahornsirup, Ei und Salz mit einem Rührgerät oder von Hand zu einem glatten, elastischen Teig kneten (ca. 10 Minuten). Den Teig in eine geölte Schüssel geben, abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Tag 2 – morgens: Füllung & Formen
Soße zubereiten:
Während die Schnecken backen, rühre Frischkäse, Butter, Ahornsirup und Vanille Extrakt zu einer cremigen Soße.
Servieren: Die noch warmen Zimtschnecken mit der cremigen Soße übergießen und sofort genießen.
Tipp: Während des Backens kommen manche Zimtschnecken in der Mitte nach oben. Wenn dir das nicht gefällt, kannst du sie direkt nach dem Backen mit der Unterseite eines Glases nach unten drücken.
Keyword Cinnamon Bun, Zimtrolle, Zimtschnecke