Go Back
Sauerteig Zimtschnecken

Sauerteig Zimtschnecken

Diese Sauerteig Zimtschnecken sind so weich, extra fluffig und einfach mega lecker! Du wirst von der köstlichen Süße der Zimt-Zucker-Füllung und der leckeren Ahornsirup-Frischkäse-Glasur, die diese Zimtschnecken perfekt ergänzt, nicht genug bekommen!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 10 Stunden
Gesamtzeit 10 Stunden 55 Minuten
Gericht Frühstück, Gebäck, Nachspeise
Küche Amerikanisch, Schwedisch
Portionen 12 Schnecken

Kochutensilien

  • Küchenmaschine
  • Große Rührschüssel
  • Teigschaber
  • Wellholz
  • Backblech mit Rand, Backform oder große gusseiserne Pfanne
  • Pizza-Schneider
  • Schneebesen für die Soße

Zutaten
  

Zimt-Schnecken Teig

  • 400 g Tipo-0-Mehl
  • 100 g aktives Sauerteig-Anstellgut
  • 175 ml lauwarme Milch
  • 60 g weiche Butter
  • 30 g Honig oder Ahornsirup
  • 1 Ei Raumtemperatur
  • 1 TL Salz

Füllung

  • 60 g flüssige Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 10 g ca. 1,5 EL Zimt
  • 100 ml Sahne – Die Sahne wird erst kurz vor dem Backen über die Zimtschnecken gegeben und nicht in oder auf den Teig.

Soße

  • 60 g Frischkäse Raumtemperatur
  • 45 g weiche Butter
  • 45 g Ahornsirup
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

Tag 1 – abends: Teig vorbereiten

  • Mehl, Sauerteig-Anstellgut, Milch, Butter, Honig oder Ahornsirup, Ei und Salz mit einem Rührgerät oder von Hand zu einem glatten, elastischen Teig kneten (ca. 10 Minuten). Den Teig in eine geölte Schüssel geben, abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Tag 2 – morgens: Füllung & Formen

  • Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (ca. 40 × 30 cm) ausrollen. Mit flüssiger Butter bestreichen und Zimt und Zucker gleichmäßig darüber verteilen. Den Teig mit einem Pizza-Schneider oder einem Messer in zwölf gleich große Streifen schneiden. Jeden Streifen zu einer Zimtschnecke aufrollen und in eine gefettete Back- oder Auflaufform legen. Die Schnecken mit einem feuchten Küchentuch oder einer Plastikfolie abdecken.

Zweite Gehzeit:

  • Lass die Zimtschnecken nochmals 2–3 Stunden gehen, bis sie sichtbar aufgegangen sind.

Backen:

  • Den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Zimtschnecken mit Sahne übergießen. Anschließend backst du sie für 25–30 Minuten. Sie sollten oben goldbraun und an den Seiten leicht gebräunt sein.

Soße zubereiten:

  • Während die Schnecken backen, rühre Frischkäse, Butter, Ahornsirup und Vanille Extrakt zu einer cremigen Soße.
  • Servieren: Die noch warmen Zimtschnecken mit der cremigen Soße übergießen und sofort genießen.
  • Tipp: Während des Backens kommen manche Zimtschnecken in der Mitte nach oben. Wenn dir das nicht gefällt, kannst du sie direkt nach dem Backen mit der Unterseite eines Glases nach unten drücken.
Keyword Cinnamon Bun, Zimtrolle, Zimtschnecke