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Saftige, luftige und absolut leckere Sauerteig-Zitronen-Mohn-Muffins mit frischem Zitronengeschmack und einem Hauch von nussiger Süße der Mohnsamen.

Sauerteig Zitronen-Mohn-Muffins

Saftige, luftige und absolut leckere Sauerteig-Zitronen-Mohn-Muffins mit frischem Zitronengeschmack und einem Hauch von nussiger Süße der Mohnsamen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Frühstück, Gebäck, Vesper
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Muffins

Equipment

  • 2 Schüsseln
  • 1 Waage
  • 1 Muffinform
  • 12 Papierförmchen optional
  • 1 Abkühlgitter
  • 1 Eisportionierer optional

Ingredients
  

Trockene Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL (20g) Mohnsamen 20g Mohnsamen

Feuchte Zutaten

  • 100 g Sauerteigrest
  • 225 ml Milch
  • 225 g Zucker
  • 100 g Butter geschmolzen
  • 2 Eier
  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 TL Vanilleextrakt siehe Notizen

Instructions
 

1. Vorbereiten

  • Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Das Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.

2. Teig herstellen

  • Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Mohnsamen) in der kleinen Schüssel mischen.
  • Die feuchten Zutaten (Sauerteig, Milch, Butter, Eier, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanilleextrakt) in der großen Schüssel mischen.
  • Anschließend langsam die Mehlmischung (trockene Zutaten) zu den feuchten Zutaten geben und beides verrühren, bis alles gut vermischt ist.

3. Muffins backen

  • Verteile den Teig mit einem Eisportionierer oder einem Esslöffel in Papierförmchen oder gefettete Muffinförmchen und backe die Muffins ca. 20 Minuten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) – der Rand der Muffins sollte leicht gebräunt sein.
  • Wenn du mit einem Holzzahnstocher in die Muffins stichst, darf kein Teig am Zahnstocher kleben bleiben. Wenn die Muffins noch teigig sind, lasse sie noch 2 bis 5 Minuten weiter backen.
  • Sobald die Muffins fertig sind, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4. Optional: Glasur herstellen

  • Vermische den Puderzucker mit dem Zitronensaft und gib die Mischung in einen Gefrierbeutel oder einen Plastikbeutel.
  • Schneide unten eine kleine Ecke ab, so kannst du die Glasur leicht auf den abgekühlten Muffins verteilen.
  • Tipp: Lege die Muffins zum Glasieren auf ein Backpapier oder eine leicht zu reinigende Arbeitsfläche.

Notes

Statt Vanilleextrakt kannst du auch 1 EL Zucker im Teig reduzieren und stattdessen ein Päckchen Vanillezucker nehmen
Keyword Muffin, Sauerteig, Sauerteigrest, Zitrone, Zitronen-Mohn-Muffin