Selbstgemachte Tomatensoße einkochen ist ganz einfach und schmeckt unvergleichlich gut. Sie ist frisch, leicht und voller Geschmack. Sie verleiht jedem italienisch inspirierten Gericht das gewisse Extra.
1 Sterilisierte Einmachgläser mit Schraubdeckel oder Weckgläser mit Gummiring
1 Einmachtrichter (hilft beim sauberen Befüllen)
1 Dampfdrucktopf oder großer Einkochtopf
Zutaten
15kgreife TomatenSan Marzano oder ähnliche fleischige Sorten
3-4ELhochwertiges Olivenöl „Extra Virgin”
10Knoblauchzehenfein gehackt oder gepresst
2-3TLMeersalz
270mlZitronensaftoder ca. 45g Zitronensäure
Anleitungen
Schritt 1: Vorbereitung
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Tomaten kreuzweise einritzen und 1–2 Minuten blanchieren. Sofort in Eiswasser geben und die Haut abziehen.
Wenn du gefrorene Tomaten verwendest, lass sie bei Zimmertemperatur auftauen und ziehe dann einfach die Schale ab.
Tipp: Um die Kochzeit der Soße zu verkürzen, kannst du die geschälten Tomaten über Nacht in ein Gefäß legen, damit sie überschüssiges Wasser verlieren. Dieses Wasser einfach ablassen.
Schritt 2: Tomatensoße kochen
Erhitze Olivenöl bei mittlerer Hitze in einem großen Einkochtopf. Den Knoblauch glasig anschwitzen – nicht bräunen lassen! Die vorbereiteten Tomaten hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.
Schritt 3: Einkochen
Die Hitze reduzieren und die Soße bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren und den sich bildenden Schaum abschöpfen. Die Soße ist fertig, wenn sie deutlich eingedickt ist und von einem Löffel tropft.
Schritt 4: Passieren
Für eine besonders samtige Textur die Soße mit einem Handmixer, einem Sieb oder einer Flotten Lotte passieren.
Schritt 5: Einmachgläser vorbereiten
Die Einmachgläser gründlich mit Seife und heißem Wasser auswaschen. Die Gläser sollten anschließend entweder in kochendem Wasser oder im Backofen bei 130 °C für 15 Minuten sterilisiert werden.
Je nach Größe der Gläser 2 EL Zitronensaft bzw. 1 TL Zitronensäure und ca. 1/4–1⁄2 TL Salz pro Liter in die Einmachgläser füllen.
500 ml Gläser: 1 EL Zitronensaft bzw. 1/2 TL Zitronensäure und eine Prise Salz.
750 ml Gläser: 1,5 EL Zitronensaft bzw. 3/4 TL Zitronensäure und ca. 1/4 TL Salz.
Schritt 6: Heiß einfüllen
Fülle die noch heiße Soße sofort in die sterilisierten Gläser. Lass etwa 2 cm Rand. Mit einem sauberen Löffel verrühren und eventuelle Luftblasen entfernen.
Schritt 7: Verschließen und einkochen
Die Gläser fest verschließen und in einem großen Topf mit kochendem Wasser 20 Minuten lang einkochen. Die Gläser sollten dabei vollständig mit Wasser bedeckt sein.
Wenn du einen Dampfkochtopf verwendest, halte dich bitte an die Gebrauchsanweisung. Je nach Höhenlage variieren Gewicht und Einkochzeit etwas.
Schritt 8: Abkühlen lassen
Die Gläser vorsichtig herausnehmen und auf einem Geschirrtuch abkühlen lassen.
Tipp: Trockne die abgezogenen Tomatenschalen in der Sonne, im Backofen bei 50 °C oder in einem Dörrautomat. Zerkleinere die getrockneten Tomatenschalen anschließend mit einem Mixer oder Pürierstab zu Pulver. Dieses Pulver kannst du dann zu deinen Tomatengerichten hinzufügen, für etwas mehr Tomatengeschmack.