Spaghetti Bolognese ist mehr als nur eine Pasta-Soße – sie ist der Inbegriff von Comfort Food. Mit ihrer herzhaften, aromatischen Tiefe und den unendlichen Kombinationsmöglichkeiten ist sie ein absoluter Favorit in meiner Familie. Ob zu Nudeln, als Soße für Lasagne oder in einer Reispfanne mit Gemüse. Diese Soße wird bei uns von allen geliebt.
1TL Salzwenn du gekaufte Brühe verwendest, benötigst du viel weniger Salz, schmecke die Soße erst ab, bevor du Salz dazu gibst.
1TL Ahornsirup oder brauner Zucker
etwas Pfeffer
Optional:
2ELOlivenöl
2Karottengewürfelt
2Stangen Selleriegewürfelt
1/2 - 1TLKnoblauchpulver zur Geschmacksverstärkung
100mlRotwein
Anleitungen
Vorbereitung
Zwiebeln in kleine Stücke schneiden
Falls du Karotten und Sellerie verwendest, diese ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
Knoblauch schälen und hacken oder durch eine Presse drücken.
Gemüse anbraten
Erhitze das Fett in einem großen Topf und brate die Zwiebeln, die Karotten und den Sellerie an, bis sie weich sind.
Knoblauch dazugeben und weitere 30–60 Sekunden dünsten.
Gewürze hinzufügen
Die Gewürze mit dem Lorbeerblatt zugeben und gut mit dem Gemüse vermischen.
Fleisch hinzufügen
Das Hackfleisch hinzufügen und braten, bis es krümelig und gar ist.
Soße zubereiten
Tomatenmark und evtl. Olivenöl zugeben und kurz mitrösten, dann mit der Brühe aufgießen. Die Brühe 2-3 Minuten einkochen lassen.
Wenn du eine Bolognese-Soße mit Rotwein machen möchtest, gib 100 ml Rotwein zum Fleisch und lass ihn einkochen, bevor du die Brühe dazu gibst. Da ich dieses Gericht meistens für meine Kinder koche, verwende ich sehr selten Wein und deshalb ist er auch nur Optional in der Zutatenliste aufgeführt.
Zum Schluss die passierten Tomaten in die Soße geben und mindestens 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Abschmecken
Die Soße mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken.
Notizen
Tipps für die Zubereitung einer Bolognese Soße
Lass die Soße langsam köcheln, damit sich die Aromen entfalten können.
Hochwertige Zutaten machen die Soße zu einer kulinarischen Delikatesse.
Verdopple das Rezept, es ist kaum mehr Arbeit, und verwende einen Teil für Lasagne, die du dann einfrieren kannst, oder friere das zweite Rezept als Soße für ein schnelles Abendessen ein.
Koche die Soße am Vortag und lasse sie über Nacht im Kühlschrank ziehen. Das gibt ihr noch mehr Aroma.
Aufbewahrung
Im Kühlschrank: Die Soße kann, in einem luftdichten Behälter, 3–4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Im Gefrierfach: Die Soße lässt sich auch gut einfrieren und bleibt bis zu 3 Monate frisch. Einfach portionsweise abfüllen und bei Bedarf im Kühlschrank auftauen.