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Sauerteig Quiche

Spinat-Sauerteig-Quiche

Dieses einfache Spinat-Sauerteig-Quiche Rezept hat eine leichte Eierfüllung und einen knusprig-buttrigen Teig. Ideal zum Brunch, zum Mittagessen oder als leichtes Abendessen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Teig Vorbereitung 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 25 Minuten
Gericht Abendessen, Brunch, Frühstück, Mittagessen
Küche Französisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Quiche- oder Springform (26–28 cm)
  • 1 Wellholz
  • 1 Backpapier & Backbohnen (zum Blindbacken)
  • 1 große Pfanne
  • 1 Schneebesen
  • 1 Reibe für den Käse

Zutaten
  

Für den Teig (Sauerteig)

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 250 g Butter kalt, grob gerieben
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Tafelessig
  • 200 g Sauerteig aus dem Kühlschrank

Für die Füllung

  • 1-2 Zwiebeln (gewürfelt oder in Scheiben) für eine frische Zwiebelnote
  • 300 g frischer Babyspinat oder Tiefkühlspinat aufgetaut und ausgedrückt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt oder gepresst
  • 200 ml Sahne
  • 5 Eier
  • 150 g Gruyère oder Bergkäse gerieben – damit der Geschmack richtig zur Geltung kommt, ist ein „herber“ Käse besser als ein milder.
  • 1/2 TL Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer
  • eine Prise frisch geriebene Muskatnuss (Optional)

Anleitungen
 

Teig zubereiten

  • Die kalte Butter wird in das Mehl gerieben und mit dem Salz und Zucker vermischt. Sauerteig und Essig dazugeben und rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen. (Eine genaue Anleitung zu meinem Sauerteig Pie Rezept findest du auf meinem Blog)

Teig ausrollen & blind backen

  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Quicheform damit auslegen. Mit Backpapier belegen und die Backbohnen einfüllen. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 10 Minuten blind backen, dann Bohnen und Papier entfernen und weitere 5 Minuten backen. Der Teig sollte leicht gebräunt sein.

Zubereitung der Füllung

  • Zwiebeln in etwas Butter glasig dünsten, Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Spinat portionsweise zugeben, bis er zusammenfällt. Falls Flüssigkeit austritt, den Spinat in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken.

Eimasse zubereiten

  • Eier, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat mit dem Schneebesen verrühren.

Quiche füllen und backen

  • Die Spinatmischung auf dem vorgebackenen Boden verteilen, mit Käse bestreuen und die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 35–40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Füllung gestockt ist.

Abkühlen lassen

  • Die Quiche vor dem Anschneiden und Servieren mindestens 10 Minuten abkühlen lassen.
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