Dieses einfache Spinat-Sauerteig-Quiche Rezept hat eine leichte Eierfüllung und einen knusprig-buttrigen Teig. Ideal zum Brunch, zum Mittagessen oder als leichtes Abendessen.
1-2Zwiebeln (gewürfelt oder in Scheiben)für eine frische Zwiebelnote
300gfrischer Babyspinatoder Tiefkühlspinat aufgetaut und ausgedrückt
2Knoblauchzehenfein gehackt oder gepresst
200mlSahne
5Eier
150gGruyère oder Bergkäsegerieben – damit der Geschmack richtig zur Geltung kommt, ist ein „herber“ Käse besser als ein milder.
1/2TLSalz
etwas schwarzer Pfeffer
eine Prise frisch geriebene Muskatnuss(Optional)
Anleitungen
Teig zubereiten
Die kalte Butter wird in das Mehl gerieben und mit dem Salz und Zucker vermischt. Sauerteig und Essig dazugeben und rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen. (Eine genaue Anleitung zu meinem Sauerteig Pie Rezept findest du auf meinem Blog)
Teig ausrollen & blind backen
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Quicheform damit auslegen. Mit Backpapier belegen und die Backbohnen einfüllen. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 10 Minuten blind backen, dann Bohnen und Papier entfernen und weitere 5 Minuten backen. Der Teig sollte leicht gebräunt sein.
Zubereitung der Füllung
Zwiebeln in etwas Butter glasig dünsten, Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Spinat portionsweise zugeben, bis er zusammenfällt. Falls Flüssigkeit austritt, den Spinat in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken.
Eimasse zubereiten
Eier, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat mit dem Schneebesen verrühren.
Quiche füllen und backen
Die Spinatmischung auf dem vorgebackenen Boden verteilen, mit Käse bestreuen und die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 35–40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Füllung gestockt ist.
Abkühlen lassen
Die Quiche vor dem Anschneiden und Servieren mindestens 10 Minuten abkühlen lassen.