Brokkolisalat

Dieser Brokkolisalat mit Speck und Cranberries ist das beste Rezept, um etwas außergewöhnlich Leckeres mitzubringen oder auf den Festtagstisch zu stellen. Er eignet sich perfekt für besondere Feste wie Weihnachten, ist aber auch eine tolle Beilage im Sommer zum Grillen. Dieser farbenfrohe Salat ist voller Geschmack und Textur und in nur 15 Minuten fertig!

Brokkolisalat

Als ich vor vielen Jahren zum ersten Mal Brokkolisalat bei einem Grillfest in Kanada gegessen habe, war ich sehr skeptisch. Ich kannte Brokkoli nur gekocht oder gedünstet. Aber der Geschmack war einzigartig. Die Mischung aus Brokkoli, Cranberries und knusprigem Bacon war etwas, das ich so noch nie zuvor gegessen hatte. Zu Hause habe ich dann herum probiert, bis ich dieses Rezept kreiert habe. Er ist der perfekte Salat, um etwas Besonderes mitzubringen oder bei einem Fest zu servieren.

Herkunft & Hintergrund – der Brokkolisalat, der durch Amerika berühmt wurde

Obwohl Brokkoli seit Jahrhunderten im Mittelmeerraum angebaut wird, stammt die moderne Form dieses Salats aus den USA. Typisch amerikanisch ist die Kombination aus:

  • rohem Brokkoli
  • süßen Trockenfrüchten
  • cremigem Mayo-Dressing.
  • gerösteten Nüssen oder Kernen.
  • knusprigem Bacon.

Das Zusammenspiel aus süß, salzig, cremig und knackig macht ihn so besonders – und so beliebt. Im Laufe der Zeit hat sich der Brokkolisalat weltweit verbreitet, weil er so unglaublich vielseitig ist.

Mein Rezept orientiert sich an diesem Klassiker, bringt aber mit Sellerie, Sonnenblumenkernen und roten Zwiebeln zusätzliche Frische und Biss hinein.

Lecker und farbenfroher Salat

Gesundheitstipps

Brokkoli ist ein echtes Superfood und hat sich diesen Titel redlich verdient.

Brokkoli liefert:

  • Vitamin C für das Immunsystem und den Zellschutz
  • Vitamin K für Knochen und Blut
  • Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung
  • Antioxidantien
  • pflanzliches Eiweiß

Sonnenblumenkerne punkten mit:

  • Vitamin E
  • Magnesium
  • gesunde ungesättigte Fettsäuren.

Das cremige Mayo-Dressing ist bewusst gehaltvoll. Du kannst es aber auf Wunsch auch leichter gestalten, zum Beispiel mit einem Joghurt-Anteil oder veganer Mayo.

Perfekter Salat für den Festtagstisch und als Mitbringsel

Tipps zur Zubereitung – so wird der Brokkoli perfekt

Brokkoli blanchieren oder roh lassen? Beides geht! Ich bevorzuge rohen Brokkoli, du kannst ihn aber auch für eine Minute in kochendes Wasser legen.

Bacon richtig knusprig ausbraten – je knuspriger, desto besser. Er gibt dem Salat Struktur und Tiefe.

Salat durchziehen lassen – Der Salat lässt sich sehr gut im Voraus zubereiten. Aus meiner Erfahrung schmeckt der Salat am nächsten Tag nochmal besser. Zwar verliert der Speck etwas an Knusprigkeit aber es schmeckt einfach nochmal intensiver und schmackhafter.

Zutaten für Brokkolisalat

Zutaten

Für den Salat:

  • 1 Brokkoli (ca. 400–500 g)
  • 125 g getrocknete Cranberries oder Rosinen
  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Bacon, knusprig gebraten
  • 1-2 Stangen Sellerie, fein gehackt (ca. 90-100 g)
  • 1/2 rote Zwiebel, fein gewürfelt

Für das Mayo-Dressing:

  • 250 g Mayonnaise – am besten selbst gemacht
  • 60 ml Tafelessig
  • 60 g Zucker

Küchenutensilien

  • große Schüssel
  • Schneidebrett und Messer
  • Pfanne für Bacon
  • Schüssel für das Dressing
  • Salatbesteck

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Gemüse vorbereiten
Wasche den Brokkoli, teile ihn in kleine Röschen und schneide den Strunk in feine Stücke – alles ist essbar!

Schneide den Stangen-Sellerie in kleine Stücke.

Würfel die Zwiebel in sehr kleine Stücke.

Bacon braten
Brate den Bacon in einer Pfanne ohne Öl knusprig aus. Lass ihn auf Küchenpapier abkühlen und hacke ihn grob.

Alles in einer großen Schüssel mischen
Brokkoli, Sellerie, Zwiebeln, Cranberries, Sonnenblumenkerne und Bacon zusammengeben.

Salatsoße anrühren
Mayonnaise, Essig und Zucker zu einem cremigen Dressing verrühren.

Salatsoße unterheben
Die Soße über den Salat geben und gut vermischen. Optional über Nacht durchziehen lassen.

Serviervorschläge – so genießt du deinen Brokkolisalat

Als Beilage

  • zu Grillfleisch
  • zu Ofenkartoffeln
  • zu Fischgerichten
  • zu Quiche

Als Mittagessen bei der Arbeit
In einen Glasbehälter füllen – ideal für Büro, Schule oder Picknick.

Für ein Buffet
Er ist bunt, voller Geschmack und kommt bei jungen wie alten Gästen super an.

Variationen

  • Vegetarisch: Bacon gegen geröstete Mandeln oder Walnüsse tauschen
  • Vegan: Mayonnaise durch vegane Mayonnaise ersetzen, Bacon weglassen
  • Süßer: mehr Cranberries, etwas Honig
  • Herzhafter: Feta oder Cheddar in Würfeln ergänzen
Leckerer Brokkolisalat

Knackig, cremig, süß, salzig und voller Aromen: Dieser Brokkolisalat ist ein Rezept, das man immer wieder machen möchte. Er ist einfach und schnell zubereitet, unglaublich vielseitig und macht optisch richtig etwas her.

Brokkolisalat

Brokkolisalat

Dieser Brokkolisalat mit Speck und Cranberries ist das beste Rezept, um etwas außergewöhnlich Leckeres mitzubringen oder auf den Festtagstisch zu stellen. Er eignet sich perfekt für besondere Feste wie Weihnachten, ist aber auch eine tolle Beilage im Sommer zum Grillen. Dieser farbenfrohe Salat ist voller Geschmack und Textur und in nur 15 Minuten fertig!
Vorbereitungszeit:15 Minuten
Gesamtzeit:15 Minuten
Gericht: Abendessen, Beilage, Mittagessen, Salat
Küche: Amerikanisch
Keyword: Brokkolisalat, Salat
Servings: 6 Personen

Kochutensilien

  • Große Schüssel
  • Schneidebrett und Messer
  • Pfanne für Bacon
  • Schüssel für das Dressing
  • Salatbesteck

Zutaten

  • 1 Brokkoli ca. 400–500 g
  • 125 g getrocknete Cranberries
  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Bacon knusprig gebraten
  • 1-2 Stangen Sellerie fein gehackt (ca. 90-100 g)
  • 1/2 rote Zwiebel fein gewürfelt

Für die Mayo-Soße:

  • 250 g Mayonnaise – am besten selbst gemacht
  • 60 ml Tafelessig
  • 60 g Zucker

Anleitungen

Gemüse vorbereiten

  • Wasche den Brokkoli, teile ihn in kleine Röschen und schneide den Strunk in feine Stücke – alles ist essbar!
  • Schneide den Stangen-Sellerie in kleine Stücke.
  • Würfel die Zwiebel in sehr kleine Stücke.

Bacon braten

  • Brate den Bacon in einer Pfanne ohne Öl knusprig aus. Lass ihn auf Küchenpapier abkühlen und hacke ihn grob.

Alles in einer großen Schüssel mischen

  • Brokkoli, Sellerie, Zwiebeln, Cranberries, Sonnenblumenkerne und Bacon zusammengeben.

Salatsoße anrühren

  • Mayonnaise, Essig und Zucker zu einem cremigen Dressing verrühren.

Soße unterheben

  • Kurz vor dem Servieren die Soße über den Salat geben und gut vermischen.

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