Die besten Sauerteig Scones!
Sauerteig Scones sind die perfekte Mischung aus weich und knusprig. Sie eignen sich hervorragend für ein gemütliches Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Dieses Rezept eignet sich wunderbar für die Verwendung von Sauerteigresten und ist die perfekte Grundlage für deine Lieblingszutaten. Von Blaubeeren bis zu Schokoladenstückchen und allem, was dazwischenliegt, wird es sicher bald zu einem deiner Lieblingsrezepte.

Ich liebe Scones. Sie sind mein absolutes Lieblingsgebäck am Nachmittag zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Als ich das erste Mal Scones gegessen habe, war ich 16 Jahre alt und in Australien. Ich wusste nicht, was das ist, aber ich habe sie sofort geliebt. Damals gab es die Scones ohne Beeren oder Schokolade. Wir aßen sie als Snack mit etwas Sahne und Erdbeermarmelade. Wenn man Scones noch nie gegessen hat, haben sie eine Konsistenz wie eine Mischung aus Keksen und Kuchen. Eine mürbe, goldbraune Außenseite und ein weicher Kern. Das Beste aus beiden Welten! Ich kann dir nur empfehlen, das Rezept auszuprobieren.
Was sind Scones?
Scones sind ein traditionelles britisches Gebäck, das typischerweise zur „Tea Time“ serviert wird. Sie sind außen leicht knusprig und innen weich und mürbe. Ursprünglich stammen sie aus Schottland, wo sie seit dem frühen 16. Jahrhundert bekannt sind. Heute sind sie ein fester Bestandteil der britischen und irischen Küche und werden weltweit geschätzt.
Scones werden aus einem einfachen Teig aus Mehl, Butter, Zucker, Milch und Backpulver hergestellt. Der Teig wird meist dick ausgerollt und vor dem Backen in runde oder dreieckige Formen ausgestochen oder geschnitten. Sie sind weniger süß als Kuchen, haben eine leichte, mürbe Textur und ähneln ein wenig den deutschen Quarkbrötchen. Traditionell werden Scones noch warm mit Clotted Cream (einer dickflüssigen Creme, ähnlich wie Mascarpone) und Marmelade serviert.

Was ist Sauerteigrest?
Der Sauerteigrest ist der Teil deines Sauerteigs, den du beim Füttern deines Anstellguts entfernst. Aber anstatt ihn wegzuwerfen, kannst du ihn in vielen Rezepten verwenden, um Geschmack und Textur zu bereichern. Sauerteigreste sind leicht fermentiert, was ihnen einen feinen, leicht würzigen Geschmack verleiht – perfekt für Scones!
Tipps für die Zubereitung von Sauerteig-Scones
- Das Wichtigste ist, dass die Scones vor dem Backen sehr kalt sind, damit sie nicht zerlaufen. Ich lege meine Scones vor dem Backen mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Du kannst die Scones auch am Vorabend vorbereiten und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. (Bestreiche sie erst kurz vor dem Backen mit Sahne und Streue Zucker darüber).
- Es ist auch hilfreich, gefrorene Butter, kalte Sahne und kalte Eier zu verwenden. Dadurch werden die Scones lockerer.
- Die Butter sollte am besten gefroren sein, aber kalte Butter aus dem Kühlschrank ist auch nicht schlecht. Verwende eine Käsereibe, um die Butter in kleine Streifen zu reiben. Da sich gefrorene Butter nur schwer reiben lässt, reibe kalte Butter aus dem Kühlschrank und lege die geriebene Butter für 10 Minuten in den Gefrierschrank.
So lässt sich das Mehl mit einem Teigschneider oder einem Teigschaber leicht unter die Butter rühren.

FAQ
Kann ich für dieses Rezept auch aktiven Sauerteig verwenden?
Ja, das ist möglich! Da dieses Rezept keinen Sauerteig für die Höhe benötigt (dafür wird Backpulver verwendet), kannst du für dieses Rezept Sauerteigreste oder aktiven Sauerteig verwenden.
Warum sollte man einen Sconeteig nicht zu stark kneten?
Wenn du den Teig zu sehr knetest, wird er eher zäh und klebrig als locker und flockig.
Soll der Teig feucht oder trocken sein?
Der Teig sollte zwischen feucht und trocken liegen. Er sollte nicht zu krümelig sein, aber auch nicht zu nass, weil er sich dann schlecht formen lässt.

Zutaten für Sauerteig-Scones
Für ca. 8 Scones:
Trockene Zutaten
- 320 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 100 g Zucker
- 1 EL (8g) Backpulver
- 1⁄2 TL (3g) Salz
- 125 g Butter – sehr kalt, am besten gefroren
- 150g Zusatz: Blaubeeren, Schokoladentröpfchen, Cranberries … (du kannst nehmen, was dir am liebsten schmeckt)
Nasse Zutaten
- 150 g Sauerteigrest – Du kannst auch einen aktiven Starter verwenden, aber er ist nicht notwendig, um dieses Sauerteig-Scones-Rezept aufgehen zu lassen.
- 1 Ei
- 1 TL (5g) Vanille Extrakt
- 45ml Sahne (alternativ kann auch Milch verwendet werden)
Optional
Das gibt den Scones eine schöne goldbraune Farbe und eine knusprige Zuckerkruste:
- 30 ml Sahne
- 20–40 g Hagelzucker
Nützliche Küchenutensilien
- 2 Schüsseln: Zum Mischen der Zutaten.
- Teigschneider oder Gabel: Zum Einarbeiten der Butter in den Teig – das geht auch mit den Händen.
- Backblech: Zum Backen der Scones.
- Ausstechform oder Teigschneider: Für gleichmäßige Scones.
- Küchenwaage: Zum genauen Abwiegen der Zutaten.
- Reibe: Zum Reiben der Butter.
Zubereitung der Sauerteig-Scones
Trockene Zutaten mischen:
- Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.



Butter reiben:
- Die Butter mit der Käsereibe fein reiben. Am einfachsten ist es, die Butter aus dem Kühlschrank zu nehmen und sie nach dem Reiben für 10 Minuten in den Gefrierschrank zu legen.


Butter einarbeiten:
- Die kalte, geriebene Butter mit einem Teigschneider, einer Gabel oder den Fingern in die Mehlmischung einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist.
Beeren oder Zusatz hinzufügen
- Beeren, Schokoladenstückchen oder was auch immer in den Teig eingearbeitet werden soll, unter den Teig mischen.

Flüssige Zutaten mischen:
- Sauerteigrest, Ei, Vanilleextrakt und Sahne in einer zweiten Schüssel gut verrühren und vorsichtig unter die Mehlmischung heben, bis ein lockerer Teig entsteht. Nicht überkneten!




Teig ausrollen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 2 cm dicken Kreis ausrollen oder drücken. Das geht am besten mit den Händen. Du kannst natürlich auch ein Wellholz benutzen, aber das ist eigentlich nicht nötig.


Scones formen:
- Den Teig mit einem Teigschneider in 8 Stücke schneiden oder mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen und auf ein Backblech legen.


Scones kalt stellen
- Das Backblech für mindestens 30 Minuten (bis zu 2 Tage zugedeckt) in den Kühlschrank stellen. Wenn du nicht so viel Platz im Kühlschrank hast, kannst du den Teig (bevor du ihn ausstechst) auch in Frischhaltefolie wickeln. Oder du legst ihn in eine Schüssel und stellst den Teig in den Kühlschrank.
Bestreichen und Backen:
- Die Scones nach Belieben mit Sahne bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 20–25 Minuten goldbraun backen.




Ideen für Scones-Zusätze:
- Cranberries
- Heidelbeeren
- Schokoladensplitter
- Kokosnuss
- Zitronenschale
- Orangenschale
- Getrocknete Früchte
- Nüsse
- Cheddar-Käse: für ein herzhaftes Sandwich. Du kannst auch gekochten Speck würfeln. (Bei dieser Variante einfach den Zucker weglassen und ca. 100 g geriebenen Käse für den Teig verwenden.)
Aufbewahrung
- Übrig gebliebene Scones können in einem luftdicht verschlossenen Behälter bei Zimmertemperatur bis zu 2–3 Tage oder im Kühlschrank bis zu 5 Tage aufbewahrt werden.
- Zum Einfrieren gebackene Scones vollständig abkühlen lassen und fest in Frischhaltefolie einwickeln. Sie können bis zu 3 Monate eingefroren werden. Wenn du die Scones essen möchtest, lass sie bei Zimmertemperatur auftauen. Du kannst sie auch in der Mikrowelle bei 180 Watt ca. 2 Minuten auftauen.
- Um ungebackene Scones einzufrieren, schneide sie aus und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Auf dem Blech fest werden lassen, dann in wiederverschließbare Beutel füllen und bis zu 3 Monate einfrieren. Backe die Scones direkt aus dem Gefrierschrank, füge aber 2–3 Minuten Backzeit hinzu.
Mit diesem Rezept kannst du deine Sauerteigreste sinnvoll und lecker verwerten. Probiere es aus und lass dich von der Vielseitigkeit und dem Geschmack dieser Scones überraschen. Guten Appetit! 🧁

Die besten Sauerteig Scones!
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- Teigschneider oder Gabel
- Backblech
- Ausstechform oder Teigschneider
- Küchenwaage
- Reibe
Zutaten
Trockene Zutaten
- 320 g Mehl Weizen oder Dinkel
- 100 g Zucker
- 1 EL 8g Backpulver
- 1/2 TL 3g Salz
- 125 g Butter – sehr kalt am besten gefroren
- 150 g Zusatz Blaubeeren, Schokoladentröpfchen, Cranberries … (du kannst nehmen, was dir am liebsten schmeckt)
Nasse Zutaten
- 150 g Sauerteigrest
- 1 Ei
- 1 TL 5g Vanille Extrakt
- 45 ml Sahne alternativ kann auch Milch verwendet werden
Optional
- Das gibt den Scones eine schöne goldbraune Farbe und eine knusprige Zuckerkruste:
- 30 ml Sahne
- 20-40 g Hagelzucker
Anleitungen
Trockene Zutaten mischen:
- Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
Butter reiben:
- Die Butter mit der Käsereibe fein reiben. Am einfachsten ist es, die Butter aus dem Kühlschrank zu nehmen und sie nach dem Reiben für 10 Minuten in den Gefrierschrank zu legen.
Butter einarbeiten:
- Die kalte, geriebene Butter mit einem Teigschneider, einer Gabel oder den Fingern in die Mehlmischung einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist.
Beeren oder Zusatz:
- Beeren, Schokoladenstückchen oder was auch immer in den Teig eingearbeitet werden soll, unter den Teig mischen.
Flüssige Zutaten mischen:
- Sauerteigrest, Ei, Vanilleextrakt und Sahne in einer zweiten Schüssel gut verrühren und vorsichtig unter die Mehlmischung heben, bis ein lockerer Teig entsteht. Nicht überkneten!
Teig ausrollen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 2 cm dicken Kreis ausrollen oder drücken. Das geht am besten mit den Händen. Du kannst natürlich auch ein Wellholz benutzen, aber das ist eigentlich nicht nötig.
Scones formen:
- Den Teig mit einem Teigschneider in 8 Stücke schneiden oder mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen und auf ein Backblech legen.
Scones kalt stellen:
- Das Backblech für mindestens 30 Minuten (bis zu 2 Tage zugedeckt) in den Kühlschrank stellen. Wenn du nicht so viel Platz im Kühlschrank hast, kannst du den Teig (bevor du ihn ausstechst) auch in Frischhaltefolie wickeln. Oder du legst ihn in eine Schüssel und stellst den Teig in den Kühlschrank.
Bestreichen und Backen:
- Die Scones nach Belieben mit Sahne bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 20–25 Minuten goldbraun backen.