1 Küchenmaschine - alternativ ein Glas mit Deckel oder ein Butterfass
1 Backpapier oder Butterglocke
Zutaten
400 mlSahne
Anleitungen
1. Schritt
Gib die Sahne in die Rührschüssel deiner Küchenmaschine (oder in den Behälter, den du für die Butterherstellung bevorzugst)
2. Schritt
Schlage die Sahne auf höchster Stufe. Wenn die Sahne steif wird, einfach weiter schlagen. Die Masse wird leicht gelblich und beginnt sich von der Buttermilch zu trennen. Das ist der Punkt, an dem du aufhören kannst zu schlagen.
3. Schritt
Jetzt muss die Butter von der Buttermilch getrennt werden. Am einfachsten geht das, wenn du die Butter mit der Hand zusammendrückst und die Buttermilch abtropft. Alternativ kannst du auch einen Holzlöffel nehmen und die Butter an den Rand drücken.
Anschließend wird die Butter zu einer Kugel geformt und unter kaltem Wasser oder in einer Schüssel mit Wasser und Eis noch einmal ausgedrückt, um sicherzugehen, dass die gesamte Buttermilch entfernt wurde. Rückstände von Buttermilch führen dazu, dass die Butter nicht so lange haltbar ist. Deshalb ist dieser Schritt notwendig.
Fertig ist die Butter.
4. Schritt - optional
Je nach Geschmack können jetzt noch Salz oder Kräuter hinzugefügt werden.