Sauerteig Blaubeer-Muffins
Die luftigen Sauerteig Blaubeer-Muffins sind voller Blaubeergeschmack, geschmackvollen Sauerteig und leicht mit Zucker gesüßt. Ob zum schnellen Frühstück, als Zwischenmahlzeit oder als Snack – dieses Rezept wird sofort zum Familienliebling.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.
Gericht Frühstück, Gebäck, Vesper
Küche Amerikanisch
2 Schüsseln
1 Waage
1 Muffinform für 12 Muffins
12 Papierförmchen (optional)
1 Eisportionierer (optional)
Trockene Zutaten
- 300 g Mehl
- 3 g Salz
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL (3g) Natron
- 1/2 TL (3-4g) Zimt (alternativ 2 EL Zitronensaft & 1 EL geriebene Zitronenschale)
Feuchte Zutaten
- 125 g zerlassene Butter
- 225 g Zucker
- 200 ml Milch
- 100 g Sauerteigrest
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier Zimmertemperatur
- 150 g Blaubeeren
Optional: Streusel
- 100 g Mehl
- 50 g Butter
- 33 g Zucker
2. Schritt – Teig herstellen
In einer kleinen Schüssel Mehl, Salz, Backpulver, Natron und Zimt (oder alternativ mit geriebener Zitronenschale) mischen.
In einer anderen großen Schüssel zerlassene Butter, Zucker, Milch, Sauerteig, Vanilleextrakt (sowie gegenfalls Zitronensaft) und die Eier verrühren.
Die trockenen Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und so lange rühren, bis sich alles gut vermischt hat. Den Teig nicht zu sehr verrühren, sonst werden die Muffins zu zäh.
Tipp: Um zu verhindern, dass die Blaubeeren auf den Boden der Muffins sinken, kannst du 1 Teelöffel Mehl über die Blaubeeren streuen und umrühren, bevor du sie unter den Teig mischst.
Hebe die Blaubeeren vorsichtig unter den Teig.
Wenn du gefrorene Blaubeeren verwendest, achte darauf, dass sie ganz gefroren sind. Lass sie nicht auftauen, sonst geben sie zu viel Saft ab und du bekommst Lila Muffins.
3. Schritt – Teig in die Muffinförmchen füllen
4. Schritt – Optional: Streusel zubereiten
Verrühre in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel oder den Fingern Mehl, Butter und Zucker zu groben Streuseln. Wenn du mehr oder weniger Streusel möchtest, kannst du das Rezept ganz einfach anpassen: Die Hälfte des Mehls ist Butter und ein Drittel des Mehls ist Zucker. Wir mögen Streusel, deshalb bedeckt dieses Rezept die Muffins gut, wenn du nur eine kleine Schicht möchtest, kannst du das Rezept einfach halbieren.
Verteile die Streusel auf dem Muffinteig in den Förmchen.
Tipp: Wenn du Streusel auf den Muffins magst, empfiehlt es sich, Muffinförmchen in Tulpenform zu verwenden, die über den Rand hinausragen.
5. Schritt – Muffins backen
Die Muffins im vorgeheizten Backofen 5 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und Muffins für weitere 15 Minuten backen.
Am Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind. Wenn noch Teig am Zahnstocher klebt, die Backzeit um 2 bis 5 Minuten verlängern. Die Streusel auf der Oberseite sollten leicht gebräunt sein.
Muffins für mindestens 10 Minuten auskühlen lassen.
Keyword Blaubeer, Muffin, Sauerteig