Die luftigen Sauerteig Blaubeer-Muffins sind voller Blaubeergeschmack, geschmackvollen Sauerteig und leicht mit Zucker gesüßt. Ob zum schnellen Frühstück, als Zwischenmahlzeit oder als Snack – dieses Rezept wird sofort zum Familienliebling.
1/2TL(3-4g) Zimt(alternativ 2 EL Zitronensaft & 1 EL geriebene Zitronenschale)
Feuchte Zutaten
125gzerlassene Butter
225gZucker
200mlMilch
100gSauerteigrest
1TLVanilleextrakt
2EierZimmertemperatur
150gBlaubeeren
Optional: Streusel
100gMehl
50gButter
33gZucker
Anleitungen
1. Schritt – Vorbereiten
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Das Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
2. Schritt – Teig herstellen
In einer kleinen Schüssel Mehl, Salz, Backpulver, Natron und Zimt (oder alternativ mit geriebener Zitronenschale) mischen.
In einer anderen großen Schüssel zerlassene Butter, Zucker, Milch, Sauerteig, Vanilleextrakt (sowie gegenfalls Zitronensaft) und die Eier verrühren.
Die trockenen Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und so lange rühren, bis sich alles gut vermischt hat. Den Teig nicht zu sehr verrühren, sonst werden die Muffins zu zäh.
Tipp: Um zu verhindern, dass die Blaubeeren auf den Boden der Muffins sinken, kannst du 1 Teelöffel Mehl über die Blaubeeren streuen und umrühren, bevor du sie unter den Teig mischst.
Hebe die Blaubeeren vorsichtig unter den Teig.
Wenn du gefrorene Blaubeeren verwendest, achte darauf, dass sie ganz gefroren sind. Lass sie nicht auftauen, sonst geben sie zu viel Saft ab und du bekommst Lila Muffins.
3. Schritt – Teig in die Muffinförmchen füllen
Fülle den Teig mit einem Eisportionierer oder einem großen Löffel in die Muffinförmchen. Der Teig sollte nicht über den Rand hinausgehen, da die Muffins noch aufgehen.
4. Schritt – Optional: Streusel zubereiten
Verrühre in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel oder den Fingern Mehl, Butter und Zucker zu groben Streuseln. Wenn du mehr oder weniger Streusel möchtest, kannst du das Rezept ganz einfach anpassen: Die Hälfte des Mehls ist Butter und ein Drittel des Mehls ist Zucker. Wir mögen Streusel, deshalb bedeckt dieses Rezept die Muffins gut, wenn du nur eine kleine Schicht möchtest, kannst du das Rezept einfach halbieren.
Verteile die Streusel auf dem Muffinteig in den Förmchen.
Tipp: Wenn du Streusel auf den Muffins magst, empfiehlt es sich, Muffinförmchen in Tulpenform zu verwenden, die über den Rand hinausragen.
5. Schritt – Muffins backen
Die Muffins im vorgeheizten Backofen 5 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und Muffins für weitere 15 Minuten backen.
Am Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind. Wenn noch Teig am Zahnstocher klebt, die Backzeit um 2 bis 5 Minuten verlängern. Die Streusel auf der Oberseite sollten leicht gebräunt sein.
Muffins für mindestens 10 Minuten auskühlen lassen.