In einer kleinen Schüssel Mehl, Salz, Backpulver, Natron und Zimt (oder alternativ die geriebene Zitronenschale) mischen.
In einer anderen großen Schüssel zerlassene Butter, Zucker, Milch, Sauerteig und Vanilleextrakt (sowie gegenfalls Zitronensaft) verrühren. Zuletzt ein Ei nach dem anderen unterrühren.
Die trockenen Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und so lange rühren, bis sich alles gut vermischt hat. Den Teig nicht zu sehr verrühren, sonst werden die Muffins zu zäh.
Tipp: Um zu verhindern, dass die Blaubeeren auf den Boden der Muffins sinken, kannst du 1 Teelöffel Mehl über die Blaubeeren streuen und umrühren, bevor du sie unter den Teig mischst.
Hebe die Blaubeeren vorsichtig unter den Teig.
Wenn du gefrorene Blaubeeren verwendest, achte darauf, dass sie ganz gefroren sind. Lass sie nicht auftauen, sonst geben sie zu viel Saft ab und du bekommst Lila Muffins.