Sauerteig Blaubeer-Muffins
Die luftigen Sauerteig Blaubeer-Muffins sind voller Blaubeergeschmack, würzigem Sauerteig und leicht mit Zucker gesüßt. Ob zum schnellen Frühstück, als Zwischenmahlzeit oder als Snack – dieses Rezept wird sofort zum Familienliebling.

Im Alltag erspart mir dieses Sauerteig-Blaubeeren-Muffin-Rezept so viel Zeit. Ich backe sie meistens am Wochenende schnell und bewahre sie im Gefrierschrank auf. Für ein schnelles Vesper der Kinder nehme ich einfach einen gefrorenen Muffin aus dem Gefrierschrank und bis zur Pause ist er aufgetaut und so saftig wie am ersten Tag.
Ich habe gerne am Besuch am Nachmittag, aber ich habe sicherlich nicht die Zeit jedesmal zu frisch zu backen. Also nehme ich einfach ein paar tiefgefrorene Muffins, lasse sie 1–2 Stunden auftauen oder schiebe sie für 10 Minuten in den Ofen und schon habe ich eine leckere süße Beilage zum Kaffee.
Wenn du noch keinen Sauerteig hast, kannst du hier nachsehen, wie du einen selbst ansetzen kannst. Am Anfang benötigt der Sauerteig etwas Pflege, aber wenn er einmal aktiv ist, muss er nur noch alle 1–2 Wochen gefüttert werden.
FAQ:
Was ist das Geheimnis saftiger Muffins?
Es gibt drei Dinge, die dazu beitragen, dass Muffins saftig bleiben:
- Fett im Teig verwenden
- nicht zu viel rühren
- nicht zu lange backen.
Wenn man den Teig zu lange backt, werden die Muffins trocken und weniger schmackhaft, und wenn man den Teig zu lange rührt, werden die Glutenstränge zu stark und das Produkt wird zäh. Öl hingegen macht den Muffin saftig.
Muss man Blaubeeren für Muffins schneiden?
Blaubeeren müssen für Muffins nicht geschnitten werden. Verwende sie einfach ganz.
Wenn du sie wirklich zerkleinern willst, kannst du das natürlich tun. Das wäre mir aber zu viel Arbeit 🙂
Muss man Blaubeeren vor dem Backen waschen?
Wasche und trockne die Blaubeeren kurz vor dem Backen. Da Blaubeeren eine dünne Haut haben, verderben sie nach dem Waschen schneller. Achte einfach darauf, dass die Beeren trocken sind, bevor du sie zum Teig gibst.
Ist es besser, frische oder gefrorene Blaubeeren für Muffins zu verwenden?
Du kannst beides verwenden. Wenn du gefrorene Blaubeeren verwendest, musst du darauf achten, dass du sie vollständig gefroren in den Teig gibst. Wenn du sie vorher auftaust, werden sie matschig und färben den Teig leicht violett.
Wie verhindere ich, dass die Blaubeeren in den Muffins untergehen?
Um zu verhindern, dass die Blaubeeren während des Backens auf den Boden der Muffinform sinken, gib einen halben Esslöffel Mehl in eine Schüssel mit den Blaubeeren und die Blaubeeren damit bedecken.
Sauerteig Blaubeer-Muffin Zutaten:

Trockene Zutaten – Schüssel 1
300g Mehl – 405 Weizenmehl, Dinkelmehl oder frisch gemahlenes Weizenmehl ist geeignet
3g Salz – Salz hebt Aromen hervor. Es macht Süßes süßer und ohne Salz schmeckt das Rezept fade
1 TL (8g) Backpulver und 1/2 TL (3 g) Natron – werden verwendet, damit die Muffins aufgehen
1/2 TL (3-4g) Zimt – Gibt den Muffins eine herrlich warme und dezente Würze.
Für eine eher frische Note kann der Zimt auch mit 2 EL Zitronensaft und 1 EL geriebene Zitronenschale ersetz werden. Allerdings sollte sollte der Zitronensaft zu den feuchten Zutaten hinzugegeben werden.
Feuchte Zutaten – Schüssel 2
125g (1/2 Packung) zerlassene Butter – Kann durch Avocadoöl oder geschmolzenes Kokosöl ersetzt werden
225g Zucker – Kann durch Kokosnusszucker ersetzt werden; in den meisten Rezepten wird ein Verhältnis von 1:1 zwischen Kokosnusszucker und normalem Zucker angegeben. Ich finde, dass die Süße etwas anders ist. Wenn man „normalen“ Zucker verwendet, sollte man Bio-Zucker nehmen, da „normaler“ Zucker oft aus gentechnisch veränderten Zuckerrüben hergestellt wird
200ml Milch
100g Sauerteig – Für dieses Rezept kannst du aktives Sauerteig Anstellgut oder Sauerteigrest verwenden. Das liegt daran, dass der Teig durch Backpulver und Natron aufgeht und nicht durch den Sauerteig
1 TL Vanilleextrakt – Am besten schmeckt selbst gemachtes, ein Rezept dafür findest du hier. Wenn du keins zur Hand hast, kannst du auch etwa einen gehäuften Esslöffel Zucker weglassen und stattdessen Vanillezucker verwenden
2 Eier – Zimmertemperatur
150g Blaubeeren – Es können frische oder gefrorene Blaubeeren verwendet werden. Wenn du gefrorene Blaubeeren verwendest, achte darauf, dass sie ganz gefroren sind. Lass sie nicht auftauen, sonst geben sie zu viel Saft ab und du bekommst Lila Muffins
Optional: Streusel für die Sauerteig-Blaubeer-Muffins
100 g Mehl
50 g weiche Butter
33 g Zucker
Nützliche Küchengeräte
- Eine große und eine kleine Schüssel
- Waage
- Muffinform
- Papierförmchen
- Eisportionierer
Zubereitung von Sauerteig-Blaubeer-Muffins
1. Vorbereitung
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Das Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
2. Teig zubereiten
In einer kleinen Schüssel 300g Mehl, 1⁄2 TL (3g) Salz, 2 TL (8g) Backpulver, 1⁄2 TL (3g) Natron und 1⁄2 TL (3-4g) Zimt (oder alternativ die geriebene Zitronenschale) mischen.



In einer anderen großen Schüssel 125g zerlassene Butter, 225g Zucker, 200ml Milch, 100g Sauerteig und 1 TL Vanilleextrakt (sowie ggf. Zitronensaft) verrühren.
Zuletzt ein Ei nach dem anderen unterrühren.



Die trockenen Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und so lange rühren, bis sich alles gut vermischt hat. Den Teig nicht zu sehr verrühren, sonst werden die Muffins zu zäh.
Tipp: Um zu verhindern, dass die Blaubeeren auf den Boden der Muffins sinken, kannst du 1 Esslöffel Mehl über die Blaubeeren streuen und umrühren, bevor du sie unter den Teig mischst.



Hebe die Blaubeeren vorsichtig unter den Teig.

3. Den Teig in die Muffinförmchen füllen.
Fülle den Teig mit einem Eisportionierer in die Muffinförmchen. Der Teig sollte nicht über den Rand hinausgehen, da die Muffins noch aufgehen.

4. Optional: Streusel zubereiten
Verrühre in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel oder den Fingern 100 g Mehl, 50 g Butter und 33 g Zucker zu groben Streuseln. Wenn du mehr oder weniger Streusel möchtest, kannst du das Rezept ganz einfach anpassen: Die Hälfte des Mehls ist Butter und ein Drittel Zucker. Wir mögen Streusel, deshalb bedeckt dieses Rezept die Muffins gut, wenn du nur eine kleine Schicht möchtest, kannst du das Rezept einfach halbieren.
Verteile die Streusel auf dem Muffinteig in den Förmchen.
Tipp: Wenn du Streusel auf den Muffins magst, empfiehlt es sich, Muffinförmchen in Tulpenform zu verwenden, die über den Rand hinausragen.




5. Muffins backen
Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) 5 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und Muffins für weitere 15-20 Minuten backen.
Am Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind. Wenn noch Teig am Zahnstocher klebt, die Backzeit um 2 bis 5 Minuten verlängern. Die Streusel auf der Oberseite sollten leicht gebräunt sein.



6. Aufbewahrung der Muffins
Nach dem Backen die Muffins abkühlen lassen.
In einem luftdicht verschlossenen Behälter können die Muffins 3–5 Tage aufbewahrt werden. In den ersten 2 Tagen schmecken sie jedoch besonders gut. Um sie länger haltbar zu machen, vor allem als schnelle Frühstücks- oder Zwischenmahlzeit unter der Woche, kannst du sie in einem Gefrierbeutel bis zu 3 Monate einfrieren.
Wenn du mehrere Muffins auf einmal auftaust, kannst du sie einfach für 5–10 Minuten bei 180°C in den Backofen schieben, oder bis sie vollständig aufgetaut und warm sind.
Viel Spaß beim Backen! 🙂


Sauerteig Blaubeer-Muffins
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 1 Waage
- 1 Muffinform für 12 Muffins
- 12 Papierförmchen (optional)
- 1 Eisportionierer (optional)
Zutaten
- 300 g Mehl
- 3 g Salz
- 1/2 TL (3g) Natron
- 1/2 TL (3-4g) Zimt (alternativ 2 EL Zitronensaft & 1 EL geriebene Zitronenschale)
- 125 g zerlassene Butter
- 225 g Zucker
- 200 ml Milch
- 100 g Sauerteigrest
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier Zimmertemperatur
- 150 g Blaubeeren
Optional: Streusel
- 100 g Mehl
- 50 g Butter
- 33 g Zucker
Anleitungen
1. Schritt – Vorbereiten
- Den Backofen auf 220°C vorheizen.
- Das Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
2. Schritt – Teig herstellen
- In einer kleinen Schüssel Mehl, Salz, Backpulver, Natron und Zimt (oder alternativ die geriebene Zitronenschale) mischen.
- In einer anderen großen Schüssel zerlassene Butter, Zucker, Milch, Sauerteig und Vanilleextrakt (sowie gegenfalls Zitronensaft) verrühren. Zuletzt ein Ei nach dem anderen unterrühren.
- Die trockenen Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und so lange rühren, bis sich alles gut vermischt hat. Den Teig nicht zu sehr verrühren, sonst werden die Muffins zu zäh.
- Tipp: Um zu verhindern, dass die Blaubeeren auf den Boden der Muffins sinken, kannst du 1 Teelöffel Mehl über die Blaubeeren streuen und umrühren, bevor du sie unter den Teig mischst.
- Hebe die Blaubeeren vorsichtig unter den Teig.
- Wenn du gefrorene Blaubeeren verwendest, achte darauf, dass sie ganz gefroren sind. Lass sie nicht auftauen, sonst geben sie zu viel Saft ab und du bekommst Lila Muffins.
3. Schritt – Teig in die Muffinförmchen füllen
- Fülle den Teig mit einem Eisportionierer in die Muffinförmchen. Der Teig sollte nicht über den Rand hinausgehen, da die Muffins noch aufgehen.
4. Schritt – Optional: Streusel zubereiten
- Verrühre in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel oder den Fingern Mehl, Butter und Zucker zu groben Streuseln. Wenn du mehr oder weniger Streusel möchtest, kannst du das Rezept ganz einfach anpassen: Die Hälfte des Mehls ist Butter und ein Drittel Zucker. Wir mögen Streusel, deshalb bedeckt dieses Rezept die Muffins gut, wenn du nur eine kleine Schicht möchtest, kannst du das Rezept einfach halbieren.
- Verteile die Streusel auf dem Muffinteig in den Förmchen.
- Tipp: Wenn du Streusel auf den Muffins magst, empfiehlt es sich, Muffinförmchen in Tulpenform zu verwenden, die über den Rand hinausragen.
5. Schritt – Muffins backen
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen 5 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und Muffins für weitere 15 Minuten backen.
- Am Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind. Wenn noch Teig am Zahnstocher klebt, die Backzeit um 2 bis 5 Minuten verlängern. Die Streusel auf der Oberseite sollten leicht gebräunt sein.
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