Sauerteig Pancakes
Das beste Rezept für Pancakes – es lässt sich ganz einfach, mit nur wenigen Grundzutaten zubereiten. Der Sauerteig verleiht diesen Pancakes einen absolut leckeren Geschmack und macht sie locker und luftig.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 25 Minuten Min.
Gericht Frühstück, Mittagessen, Snack
Küche Amerikanisch
1 Waage
1 Schüssel
1 Schneebesen
1 Schöpflöffel
1 Pfanne
- 200 g Sauerteigrest
- 500 ml Milch lauwarm
- 2 Eier
- 30 ml ca. 4 EL Fett: z. B. geschmolzenes Kokosöl, Butter oder Pflanzenöle
- 30 g ca. 2 EL Süße: z. B. Ahornsirup, Honig oder Zucker
- 5 ml (1TL) Vanille Extrakt (Optional)
- 325 g Mehl
- 3 g 1/2 TL Salz
- 5 g ca. 1 TL Natron
- 5 g ca. 1-2 TL Backpulver
- Extra Kokosöl Butter oder andere Öle zum Braten
1. Vorbereiten
Erhitze eine Pfanne bei mittlerer Hitze.
Wenn du Kokosöl oder Butter für den Teig verwendest, kannst du es vorher in der Pfanne schmelzen.
2. Teig herstellen
Mische die feuchten Zutaten für den Teig zu erst: Sauerteig, Milch, Fett, Süße, (optional) Vanille Extrakt und Eier mit einem Schneebesen in einer Schüssel, bis alles gut vermischt ist. Wenn alles gut verrührt ist, werden die trockenen Zutaten hinzugefügt: Mehl vermischt mit Salz, Natron und Backpulver. Der Teig sollte nun schaumig und „luftig“ sein
3. Pancakes ausbacken
Etwas (ca. 1/2-1 EL) Bratfett oder Öl in die Pfanne geben und etwa einen Schöpflöffel Teig in das heiße Fett geben. Mit der Rückseite des Schöpflöffels kannst du den Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilen.
Wenn du Blaubeeren und/oder Schokostreusel verwenden möchtest, kannst du diese jetzt auf den Pfannkuchen in der Pfanne verteilen, solange der Teig noch flüssig ist.
Je nach Herd musst du eventuell die Temperatur etwas heruntersetzen, damit die Pancakes gar werden, ohne anzubrennen.
Sobald der gesamte Pancake aufgegangen ist und sich am Rand eine leichte Kruste gebildet hat, kannst du ihn wenden. Er sollte auf der Unterseite goldbraun sein und du solltest ihn wenden können, ohne dass er zerfällt.
Dann brate ihn auf der anderen Seite noch einmal für etwa 30 Sekunden.
Beilagen für die Pancakes:
- Ahornsirup – unser absoluter Favorit für Pancakes
- Frisches Obst – sehr lecker sind Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren oder Bananen
- Obstsalat
- Butter
- Geschlagene Sahne
- Joghurt
- Erdnuss- oder Mandelbutter
- Mit Speck und Eiern
Keyword Pancakes, Pfannkuchen, Sauerteig, Sauerteigrest