Sahniges Putengeschnetzeltes

Sahniges Putengeschnetzelte, das du schnell selbst zubereiten kannst, mit ganz natürlichen Zutaten! Ein absoluter Favorit in unserer Familie und vor allem, wenn wir Gäste erwarten. Schnell am Vortag zubereitet und dann nur noch kurz aufwärmen.

Sahniges Putengeschnetzeltes

Was ist Geschnetzeltes?

Eigentlich ist Geschnetzeltes ein Schweizer Rezept aus Kalbfleisch und Pilzen. Es wurde 1947 zum ersten Mal in einem Kochbuch erwähnt. Da wir Truthahn bevorzugen und meine Kinder keine Pilzfans sind, ist dieses Rezept für uns perfekt. Die Schweizer Variante wird typischerweise mit Rösti (ähnlich den deutschen Kartoffelpuffern oder den amerikanischen Hash Browns) serviert.

Warum dieses Rezept zu unseren Favoriten gehört

Einfache Zutaten

Das Geschnetzelte besteht aus wenigen Zutaten, die wir eigentlich immer zu Hause haben. Das Fleisch und die Brühe haben wir eigentlich immer im Gefrierschrank und die Sahne habe ich immer im Kühlschrank. Zwiebeln und Knoblauch und Gewürze haben wir ohnehin immer vorrätig.

Hervorragende Resteverwertung

Das Geschnetzelte hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Ich koche meistens die doppelte Portion, sodass wir 2–3 Tage gut davon essen können. Mal mit Reis, mal mit Spätzle oder Bandnudeln.

Es ist sehr sättigend

Da Geschnetzeltes aus natürlichen Zutaten besteht, ist das Gericht sehr sättigend und nahrhaft. Vor allem, wenn hochwertiges Fleisch verwendet wird.

Leicht zu strecken

Die Soße lässt sich leicht mit etwas mehr Brühe und Sahne strecken, um spontane Gäste zu bewirten oder Reste zu einer vollwertigen Mahlzeit zu verarbeiten.

Zutaten für 4 Personen

600 g Putenbrust -Wir haben einen lokalen Geflügelzüchter gefunden, bei dem wir die Putenbrust zum einen lokal beziehen können und zum anderen deutlich weniger pro Kilo bezahlen als beim Metzger. Es lohnt sich, einmal zu googeln, ob es vielleicht auch in deiner Nähe einen Bauern gibt, der dir abgepackte Putenbrust verkaufen kann.

500 ml Hühnerbrühe – Am besten schmeckt selbst gemachte Hühnerbrühe, mein Rezept findest du hier. Natürlich kannst du auch gekaufte Brühe oder Brühpulver verwenden, wenn du gerade keine selbst gemachte Brühe zur Hand hast. Allerdings solltest du dann das Salz im Rezept weglassen oder deutlich weniger davon verwenden. Da ich meine Brühe immer ohne Salz koche, füge ich es bei Rezepten wie diesem erst hinzu.

250 ml Sahne – Da ein Becher Sahne nur 200 ml fasst, kann man auch einfach einen Becher nehmen. Ich habe nur festgestellt, dass die Soße etwas besser schmeckt, wenn etwas mehr Sahne in der Soße ist.

2–3 EL Butter oder abgeschöpftes Fett von der Hühnerbrühe

1–2 Knoblauchzehen (nach Geschmack)

1/2-1 Zwiebel (nach Geschmack und Größe)

2–3 EL Mehl – Zum Andicken ggf. auch etwas mehr, wenn du die Soße sehr dick magst.

1 1⁄2 TL Paprikapulver (edelsüß)

1/2-1 TL Salz – Ich fange meistens mit einem 1⁄2 TL Salz an und schmecke die Soße dann bei Bedarf mit etwas mehr ab.

1 TL Zucker

etwas frisch gemahlener Pfeffer oder eine Messerspitze Pfefferpulver

Optional

abgeriebene Schale von 1⁄2 Zitrone

Knoblauchpulver und Zwiebelpulver zum Würzen

Zum Garnieren 1–2 EL Petersilie, fein gehackt

Zutaten für sahniges Putengeschnetzeltes

Zubereitung des sahnigen Putengeschnetzelten

1. Vorbereitung

1/2-1 Zwiebel fein würfeln. 1–2 Knoblauchzehen schälen und entweder fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Falls noch nicht geschehen, 600 g Putenbrust in 1 cm dicke Scheiben oder kleine Stücke schneiden.

Optional: 1/2 Zitrone abreiben

2. Zwiebeln andünsten

In einem Topf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 2 Litern die 2 EL Butter oder Hühnerfett bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten (bis sie fast wie Glas aussehen und nicht mehr weiß sind). Wenn die Zwiebeln gar sind, den Knoblauch dazu pressen.

3. Fleisch anbraten

Das Fleisch zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben. Die Temperatur etwas erhöhen (ich verwende die 7. von 9 Stufen) und das Fleisch von allen Seiten gut unter Wenden ca. 5–7 Minuten anbraten, bis alle Seiten leicht braun sind. Gegebenenfalls Zitronenschale hinzugeben und mit dem Fleisch anbraten.

4. Soße zubereiten

Das Fleisch mit 400 ml der 500 ml Hühnerbrühe ablöschen. Die restlichen 100 ml in einen Becher oder ein Glas geben und die 2 EL Mehl einrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Mehlmischung in die Soße geben und mit der restlichen Brühe gut verrühren. Anschließend die 1 1⁄2 TL Paprikapulver und die 250 ml Sahne zugeben und die Soße zum Kochen bringen.

5. Abschmecken

1⁄2 TL Salz, etwas Pfeffer, 1TL Zucker sowie evtl. 1/4-1/2 TL Knoblauchpulver und 1⁄4 – 1⁄2 TL Zwiebelpulver zugeben und abschmecken.

TIPP: Für eine Kräutersoße eignen sich 1–2 TL Kräuter der Provence.

6. Optional: Köcheln lassen

Auch wenn das Geschnetzelte jetzt fertig ist und so gegessen werden kann. Ich empfehle, das Geschnetzelte noch ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln zu lassen. Dadurch wird das Fleisch weicher und die Soße schmackhafter. Alternativ kannst du das Geschnetzelte auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und am nächsten Tag aufwärmen und eventuell noch einmal abschmecken.

7. Anrichten

Gegebenenfalls mit Petersilie bestreuen und mit Reis, Nudeln oder Spätzle servieren. Dazu passt auch ein grüner Salat mit einer Salatsoße aus Öl und Essig.

Das Geschnetzelte lässt sich einfach einen Tag vorher vorbereiten, das ist insbesondere eine fantastische Option, wenn Gäste erwartet werden. Einfach aus dem Kühlschrank nehmen, kurz erwärmen und schon steht ein leckeres Essen auf dem Tisch.

Ich wünsche dir viel Erfolg beim Kochen und guten Appetit.

Sahniges Putengeschnetzeltes

Das beste Putengeschnetzelte, das du schnell selbst zubereiten kannst, mit ganz natürlichen Zutaten!
Vorbereitungszeit:15 Minuten
Zubereitungszeit:30 Minuten
Gesamtzeit:45 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Deutsch
Keyword: Geflügel, Geschnetzeltes, Pute, Sahne
Servings: 4 Personen

Ingredients

  • 600 g Putenbrust
  • 1/2-1 Zwiebel nach Geschmack und Größe
  • 1-2 Knoblauchzehen nach Geschmack
  • 2-3 EL Butter oder abgeschöpftes Fett von der Hühnerbrühe
  • ½ abgeriebene Zironenschale optional
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 250 ml Sahne
  • 2-3 EL EL Mehl
  • 1 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2-1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer oder eine Messerspitze Pfefferpulver
  • ½ TL Knoblauchpulver optional
  • ½ TL Zwiebelpulver optional
  • 1-2 EL Petersilie, fein gehackt zum Garnieren optional

Instructions

1. Schritt - Vorbereitung

  • Zwiebel fein würfeln. Knoblauchzehen schälen und entweder fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Falls noch nicht geschehen, 600 g Putenbrust in 1 cm dicke Scheiben oder kleine Stücke schneiden. Optional: 1/2 Zitrone abreiben

2. Schritt - Zwiebeln andünsten

  • In einem Topf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 2 Litern die 2 EL Butter oder Hühnerfett bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten (bis sie fast wie Glas aussehen und nicht mehr weiß sind). Wenn die Zwiebeln gar sind, den Knoblauch dazu pressen.

3. Schritt - Fleisch anbraten

  • Das Fleisch zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben. Die Temperatur etwas erhöhen (ich verwende die 7. von 9 Stufen) und das Fleisch von allen Seiten gut unter Wenden ca. 5–7 Minuten anbraten, bis alle Seiten leicht braun sind. Gegebenenfalls Zitronenschale hinzugeben und mit dem Fleisch anbraten.

4. Schritt - Soße zubereiten

  • Das Fleisch mit 400 ml der 500 ml Hühnerbrühe ablöschen. Die restlichen 100 ml in einen Becher oder ein Glas geben und die Mehl bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Mehlmischung in die Soße geben und mit der restlichen Brühe gut verrühren. Anschließend das Paprikapulver einrühren, Sahne zugeben und die Soße zum Kochen bringen.

5. Schritt - Abschmecken & Köcheln lassen

  • 1⁄2 TL Salz, etwas Pfeffer, 1TL Zucker sowie evtl. 1/4-1/2 TL Knoblauchpulver und 1⁄4 - 1⁄2 TL Zwiebelpulver zugeben und abschmecken.
  • Für 15 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Siehe Notizen.

Notes

Optional:

Auch wenn das Geschnetzelte nach  15 Minuten köcheln fertig ist und so gegessen werden kann. Ich empfehle, das Geschnetzelte noch ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln zu lassen. Dadurch wird das Fleisch weicher und die Soße schmackhafter. Alternativ kannst du das Geschnetzelte auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und am nächsten Tag aufwärmen und eventuell noch einmal abschmecken.

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