Der beste Shepherd’s Pie

Dieses herzhafte und einfache Rezept für den besten Shepherd’s Pie ist das ultimative Wohlfühlessen. Er ist mit würzigem Rindfleisch und Gemüse gefüllt, mit cremigem Kartoffelpüree überbacken, mit Käse bestreut und goldbraun gebacken. Ein leckeres Familiengericht – einfach selbst gemacht.

Vor allem in der kalten Jahreszeit ist Shepard’s Pie eines meiner Lieblingsgerichte. Er ist einfach zuzubereiten und versorgt unsere Familie zwei Tage lang. Die Kombination aus Hackfleisch, Gemüse und Kartoffelpüree ist echtes „comfort food“ und gerade an kalten Tagen ein sehr wohltuendes und wärmendes Gericht.

Woher kommt Shepherd’s Pie?

Shepherd’s Pie stammt aus Großbritannien und Irland und ist ein traditionelles Gericht, das aus der Notwendigkeit entstand, Fleisch- und Kartoffelreste zu verwerten. Der Name „Shepherd’s Pie“ bezieht sich ursprünglich auf eine Variante mit Lammfleisch, da Schäfer („shepherds“) traditionell Schafe hüteten. Wird stattdessen Rindfleisch verwendet, wird das Gericht oft als „Cottage Pie“ bezeichnet.

Das Gericht entstand im 18. oder 19. Jahrhundert, als die Kartoffel als billiges Grundnahrungsmittel populär wurde. Bauern und Arbeiterfamilien auf dem Land entwickelten dieses Gericht als praktische und sättigende Möglichkeit, Reste zu verwerten. Der Pie besteht aus einer Mischung aus gehacktem Fleisch und Gemüse, die mit einer Schicht Kartoffelpüree bedeckt und gebacken wird.

Shepherd’s Pie steht für eine rustikale Küche, die Einfachheit mit Geschmack verbindet. Heute ist das Gericht nicht nur in Großbritannien und Irland, sondern weltweit beliebt, da es anpassungsfähig und leicht zuzubereiten ist. Varianten mit Gemüse oder alternativen Proteinen machen es zu einem vielseitigen Klassiker.

Einfacher Shepherds Pie

Tipps für die Zubereitung des besten Shepherd’s Pie:

  • Damit du keine langen Wartezeiten hast, kannst du mit den Kartoffeln beginnen und so lange diese kochen, die Füllung zubereiten.
  • Damit der Shepard’s Pie nicht zu flüssig wird, solltest du darauf achten, dass das überschüssige Fett vom Hackfleisch abgegossen wird. Außerdem ist es wichtig, die Soße etwas einkochen zu lassen, um die Flüssigkeit zu reduzieren. Mir ist es auch schon ein paar Mal passiert, dass ich abgelenkt war und das Mehl vergessen habe. Dann bindet die Flüssigkeit natürlich nicht und bleibt „suppig“.
  • Wenn die Oberfläche nicht die gewünschte Bräunung annimmt, kannst du die Grillfunktion deines Backofens für ein paar Minuten einschalten, aber pass auf, dass der Käse nicht verbrennt – die Grillfunktion ist ziemlich schnell.
  • Probiere die Füllung und das Kartoffelpüree separat, um sicherzugehen, dass sie gut gewürzt sind.
  • Es ist ein fantastisches Gericht, übriges Gemüse sowie auch Kartoffelbrei zu verwerten
  • Für eine vegetarische Variante kann das Hackfleisch durch Linsen und/oder Pilze ersetzt werden.
  • Für eine leichtere Variante kann das Kartoffelpüree auch aus einer Mischung von Kartoffeln und Blumenkohl zubereitet werden.
Zutaten für Shepherds Pie

Zutaten für Shepherd’s Pie

Für die Füllung

  • 500 g Hackfleisch – traditionell Lamm, alternativ Rind oder anderes Hackfleisch
  • 2 EL Butter oder Olivenöl
  • Gemüse – kann auch durch anderes Gemüse wie Paprika, Pilze, Zucchini, Bohnen … ersetzt werden.
    • 1 große Möhre, klein gewürfelt
    • 1–2 Stangen Staudensellerie, fein gewürfelt
    • 150 g tiefgekühlte Erbsen – frische Erbsen sollten kurz vorgekocht werden
  • 1 mittelgroße Zwiebel – fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen gehackt oder gepresst
  • 2 EL Mehl – zum andicken der Soße
  • 1 EL italienische Kräutermischung – Thymian, Rosmarin, Salbei, Basilikum, Oregano
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Worcestershiresoße
  • 250 ml Rinderbrühe – vorzugsweise selbst gemacht: Kann auch durch Hühnerbrühe ersetzt werden, aber ich mag den intensiven Geschmack von Rinderbrühe.
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Für das Kartoffelpüree

  • 1kg mehligkochende Kartoffeln
  • 40g Butter
  • 100ml Sahne
  • 1 TL Salz – plus etwas mehr für das Kochwasser
  • ggf. 50-70ml Milch um die Konsistenz anzupassen – das Püree sollte cremig aber nicht zu locker sein. Etwas fester als Beilagen-Püree
  • 50 g frisch geriebener Parmesankäse

Nützliche Küchenutensilien:

  • Pfanne – zum Anbraten der Füllung
  • Kochtopf – zum Zubereiten des Kartoffelpürees
  • Kartoffelstampfer – für cremiges Püree
  • Auflaufform – zum Backen des Auflaufs
  • Schneidebrett und Messer – zum Zerkleinern der Zutaten

Zubereitung des besten Shepherd’s Pies

Backofen vorheizen

  • Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Tipp: Beginne mit den Kartoffeln und so lange diese kochen, bereitest du die Füllung vor. Um das Rezept übersichtlicher zu gestalten, habe ich die Füllung und das Kartoffelpüree als getrennte Punkte aufgelistet. Es ist aber viel effizienter, die Füllung dazwischen zu machen. 

Zubereitung der Füllung

  • Zwiebeln, Möhren und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch in einer Presse zerdrücken oder fein hacken.
  • Butter (oder Olivenöl) in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, Möhren und Sellerie zugeben und ca. 5–7 Minuten dünsten, bis das Gemüse gar ist. Den gepressten Knoblauch dazugeben und mit dem Gemüse weitere 30 Sekunden dünsten.
  • Das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten, bis es gar ist und keine rosa Stellen mehr hat. Überschüssiges Fett abgießen.
Hackfleisch hinzufügen und anbraten
  • Das Mehl über die Gemüse-/Fleischmischung geben und unterrühren.
Mehl zu der Fleisch-Gemüsemasse hinzufügen
  • Tomatenmark, Worcestershiresoße, italienische Gewürze, Rinderbrühe, Salz, schwarzer Pfeffer und gefrorene Erbsen unter die Fleischmasse rühren.
Gewürze, Brühe, Tomatenmark und Erbsen hinzufügen und einkochen lassen
  • Die Füllung weitere 5–10 Minuten einkochen, damit sich die Aromen entfalten können.
  • Abschmecken und eventuell nachwürzen.

Zubereitung des Kartoffelpüree-Belags

Eine genaue Beschreibung der Zubereitung von Kartoffelpüree findest du hier.

  • Die Kartoffeln schälen, vierteln und in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Das Wasser sollte die Kartoffeln ca. 2 cm bedecken.
  • Die Kartoffeln mit dem Wasser zum Kochen bringen und gut salzen (1–2 EL Salz). Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen. Die Kartoffeln sind gar, wenn sie sich leicht mit einer Gabel zerdrücken lassen.
  • Das Wasser abgießen und die Kartoffeln zurück in den Topf geben. Butter, Sahne und Salz zugeben und zu einem glatten Püree verarbeiten.
  • Abschmecken und eventuell nachsalzen.

Den Shepard’s Pie zusammenfügen

  1. Die Füllung in eine Auflaufform von 20 × 28 cm geben und das cremige Kartoffelpüree auf der Fleisch- und Gemüsefüllung in der Auflaufform verteilen.
  2. Das Kartoffelpüree mit einer Gabel leicht auflockern (so entstehen Spitzen, die im Ofen goldbraun werden).
  3. Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Backen

Den Shepard’s Pie im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen, bis er durchgewärmt und auf der Oberseite gleichmäßig goldbraun ist. Eventuell musst du am Ende die Grillfunktion deines Backofens für einige Minuten einschalten, um eine schöne Bräunung zu erzielen. Beobachte den Shepard’s Pie in dieser Phase genau, damit er nicht anbrennt.

Fertiger Shepherd's Pie

Was kann man zu Shepard’s Pie essen?

  • Zum Shepard’s Pie passt ein frischer gemischter Salat mit einer leichten Essig-Öl-Salatsoße.
  • Ein leicht angebratenes Sauerteigbrot passt auch hervorragend dazu.
  • Fermentiertes Sauerkraut oder gedünstetes Weißkraut bilden einen leckeren Kontrast zu diesem rustikalen Gericht.

Aufbewahrung

Shepherd’s Pie kann in einem luftdichten Behälter 4–5 Tage im Kühlschrank oder 2 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Im Gefrierschrank kann er theoretisch länger aufbewahrt werden, aber die Qualität kann sich verschlechtern.

Dies ist ein tolles Rezept für eine Woche, in der viel los ist. Einfach im Voraus zubereiten und bis zum Backen im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufbewahren. Wenn du ihn im Gefrierschrank aufbewahrst, lass ihn vor dem Backen 24 Stunden im Kühlschrank auftauen.

Ich wünsche dir viel Erfolg und Guten Appetit.

Der beste Shepherd's Pie

Der beste Shepherd's Pie

Dieses herzhafte und einfache Rezept für den besten Shepherd’s Pie ist das ultimative Wohlfühlessen. Er ist mit würzigem Rindfleisch und Gemüse gefüllt, mit cremigem Kartoffelpüree überbacken, mit Käse bestreut und goldbraun gebacken. Ein leckeres Familiengericht - einfach selbst gemacht.
Vorbereitungszeit:25 Minuten
Zubereitungszeit:20 Minuten
Gesamtzeit:45 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Amerikanisch, Englisch
Keyword: Auflauf, Comfort Food, Kartoffelauflauf
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Pfanne zum Anbraten
  • 1 Kochtopf für das Kartoffelpüree
  • 1 Kartoffelstampfer
  • 1 Auflaufform falls du keine Ofenfeste Pfanne hast
  • 1 Schneidebrett & Messer

Zutaten

Für die Füllung

  • 500 g Hackfleisch – traditionell Lamm alternativ Rind oder anderes Hackfleisch
  • 2 EL Butter oder Olivenöl
  • 1 mittelgroße Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 große Möhre klein gewürfelt
  • 1-2 Stangen Staudensellerie fein gewürfelt
  • 150 g tiefgekühlte Erbsen – frische Erbsen sollten kurz vorgekocht werden
  • 2 Knoblauchzehen gehackt oder gepresst
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Italienische Kräutermischung Thymian, Rosmarin, Salbei, Basilikum, Oregano
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Worcestershiresoße
  • 250 ml Rinderbrühe
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Für das Kartoffelpüree

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln geschält und halbiert
  • 60 g Butter
  • 80 ml Sahne oder Milch
  • 50 g frisch geriebener Parmesankäse

Anleitungen

Backofen vorheizen

  • -Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Tipp: Beginne mit den Kartoffeln und so lange diese kochen, bereitest du die Füllung vor. Um das Rezept übersichtlicher zu gestalten, habe ich die Füllung und das Kartoffelpüree als getrennte Punkte aufgelistet. Es ist aber viel effizienter, die Füllung dazwischen zu machen. 

Zubereitung der Füllung

  • Zwiebeln, Möhren und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch in einer Presse zerdrücken oder fein hacken.
  • Butter (oder Olivenöl) in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, Möhren und Sellerie zugeben und ca. 5–7 Minuten dünsten, bis das Gemüse gar ist. Den gepressten Knoblauch dazugeben und mit dem Gemüse weitere 30 Sekunden dünsten.
  • Das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten, bis es gar ist und keine rosa Stellen mehr hat. Überschüssiges Fett abgießen.
  • Das Mehl über die Gemüse-/Fleischmischung geben und unterrühren.
  • Tomatenmark, Worcestershiresoße, italienische Gewürze, Rinderbrühe, Salz, schwarzer Pfeffer und gefrorene Erbsen unter die Fleischmasse rühren.
  • Die Füllung weitere 5–10 Minuten einkochen, damit sich die Aromen entfalten können.
  • Abschmecken und eventuell nachwürzen.

Zubereitung des Kartoffelpüree-Belags

  • Die Kartoffeln schälen, vierteln und in einen Topf mit kaltem Wasser geben. Das Wasser sollte die Kartoffeln ca. 2 cm bedecken.
  • Die Kartoffeln mit dem Wasser zum Kochen bringen und gut salzen (1–2 EL Salz). Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen. Die Kartoffeln sind gar, wenn sie sich leicht mit einer Gabel zerdrücken lassen.
  • Das Wasser abgießen und die Kartoffeln zurück in den Topf geben. Butter, Sahne, Salz und Pfeffer zugeben und zu einem glatten Püree verarbeiten.
  • Abschmecken und eventuell nachsalzen.

Den Shepard’s Pie zusammenfügen

  • Die Füllung in eine Auflaufform von 20 × 28 cm geben und das cremige Kartoffelpüree auf der Fleisch- und Gemüsefüllung in der Auflaufform verteilen.
  • Das Kartoffelpüree mit einer Gabel leicht auflockern (so entstehen Spitzen, die im Ofen goldbraun werden).
  • Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Backen

  • Den Shepard’s Pie im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen, bis er durchgewärmt und auf der Oberseite gleichmäßig goldbraun ist. Eventuell musst du am Ende die Grillfunktion deines Backofens für einige Minuten einschalten, um eine schöne Bräunung zu erzielen. Beobachte den Shepard’s Pie in dieser Phase genau, damit er nicht anbrennt.

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