Herzhaftes Rindergulasch

Im Winter, wenn es draußen kalt und ungemütlich, ist es die perfekte Zeit für Suppen und Eintöpfe, Zeit der Gemütlichkeit und der köchelnden Herde mit herzhaften Köstlichkeiten. Dieses Rezept für herzhaftes Rindergulasch bietet zartes Rindfleisch in einer nahrhaften Soße mit viel Geschmack und angenehmen Gewürzen. Es ist ein gemütliches und sättigendes Familiengericht für kühle Winterabende.

Einfach und schnell zubereitet, bietet dieses Gericht eine schnelle Mahlzeit an arbeitsreichen Tagen oder wenn Gäste erwartet werden.

Leckeres und herzhaftes Rindergulasch

Was ist Gulasch?

Gulasch ist eine Art Fleischeintopf, der ursprünglich aus Ungarn stammt. Der Name Gulasch leitet sich vom ungarischen Wort gulyás ab. Es wurde im 18. Jahrhundert zum traditionellen Nationalgericht Ungarns erklärt. In den vergangenen 200 Jahren wanderte das Rezept immer weiter nach Deutschland und tauchte Mitte des 19. Jahrhunderts auch in deutschen Kochbüchern auf.

Es gibt verschiedene Rezepte und Variationen. Dieses Rezept basiert auf dem „Wiener Gulasch“.

Kann man auch anderes Fleisch verwenden?

Für Gulasch kann man auch Schweinefleisch, Kalbfleisch oder sogar Hirschfleisch verwenden. Wir bevorzugen Rind, da wir das sehr hochwertig für einen guten Preis bekommen. Du kannst das Fleisch verwenden, das dir am besten schmeckt. Viele Rezepte empfehlen 50:50 Schweinefleisch und Rindfleisch.

Wie wird Rindergulasch zart?

Am zartesten wird es, wenn du das richtige Fleisch auswählst und es geduldig kochst. Deshalb beträgt die Schmorzeit für Gulasch 2 Stunden. Wenn es dann noch über Nacht ziehen kann, ist es nicht nur zart, sondern auch sehr würzig.

Zart und saftiges Rindergulasch

Warum dieses Rezept zu meinen Lieblingsrezepten gehört

Geringer Zeitaufwand:

Auch wenn ich sehr gerne koche und neue Rezepte ausprobiere oder kreiere, habe ich nicht endlos Zeit in der Küche zu stehen. Dieses Rezept ist in 15–20 Minuten zubereitet und kocht dann vor sich hin, ohne dass ich etwas tun muss.

Perfekt für Gäste:

Wir laden gerne Gäste zu Kaffee und Kuchen und anschließendem Abendessen ein. Da wir aber abends immer warm essen, möchte ich nicht in der Küche stehen und kochen, während die Gäste da sind. Dieses Rezept lässt sich gut am Vortag vorbereiten und muss dann nur noch wenige Minuten auf dem Herd erwärmt werden.

Es ist so lecker:

Ich liebe gutes, deftiges Gulasch mit einer würzigen Soße. Das ist mein absolutes Lieblingsrezept. Gerade im Herbst und Winter ist es bei uns zu Hause ein Klassiker. Dazu gibt es meistens Salzkartoffeln oder wenn es schnell gehen muss, Sauerteigbrot mit Butter.

Zutaten für leckeres Rindergulasch

Zutaten für 4 Personen

600g Rindfleisch – (am besten aus der Keule oder der Schulter). Bei diesem Gericht spielt die Qualität des Fleisches eine große Rolle. Wir kaufen unser Fleisch im Nachbardorf bei einem Kuhbauern.

Wir wissen, unter welchen Bedingungen die Kühe gehalten werden und was sie zu fressen bekommen. Das macht sich in der Qualität des Fleisches bemerkbar. Natürlich hat nicht jeder die Möglichkeit Fleisch von einem Bauern zu beziehen, aber das nächste beste ist ein guter Metzger, der, regionales Fleisch unter guten Haltungsbedingungen verkauft. Verpacktes Fleisch aus dem Supermarkt ist oft „gestreckt“ und von minderer Qualität.

2 EL Butter, Schweineschmalz oder Rinderfett

3–6 mittelgroße Zwiebeln – In feine Streifen schneiden. Wenn Kinder mitessen, die Zwiebeln nicht so gerne mögen, können weniger Zwiebeln verwendet oder die Zwiebeln in kleine Stücke statt in feine Streifen geschnitten werden. Bei einem Verhältnis von 1:1 Fleisch zu Zwiebeln entsteht ein leicht süßlicher Geschmack, bei weniger Zwiebeln kann man das mit der Sahne am Ende gut ausgleichen.

500ml Rinderbrühe – Am besten selbst gemacht, mein Rezept findest du hier. Wenn du aber keine Möglichkeit hast, die Brühe selbst zu machen, kannst du auch Rinderbrühe aus dem Supermarkt nehmen oder 500ml Wasser mit Rinderbrühepulver.

100ml Rotwein oder alternativ Traubensaft oder Kirschsaft – Wichtig bei der Saftalternative ist, dass der Saft eher herb und nicht zu süß ist. Es wird oft angenommen, dass der Alkohol beim Kochen verdampft, aber meistens bleibt ein Rest im Essen zurück. Deshalb empfiehlt es sich, Saft zu verwenden, wenn man für Kinder kocht.

3 TL Edelsüßes Paprika – Wenn du dein Gulasch gerne mit etwas schärfe isst, kannst du auch Rosenschafes Paprika verwenden.

2 EL Tomatenmark

1 EL Mehl

1 TL Salz – Salz brauchst du nur, wenn du selbst gemachte Brühe ohne Salz verwendest. Brühpulver enthält meist schon viel Salz, sodass es nicht unbedingt notwendig ist, Salz hinzuzufügen.

Etwas Pfeffer

50 ml Sahne (Optional)

So wird das Gulasch zubereitet

1. Vorbereitung

Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Streifen (oder kleine Würfel) schneiden.

2. Fleisch anbraten

Butterschmalz, Schweineschmalz oder Rinderfett in einen Topf geben und stark erhitzen. Sobald das Fett heiß ist, das Fleisch von allen Seiten gut anbraten. Sobald das Fleisch von allen Seiten leicht gebräunt ist, die Zwiebel dazugeben und 1–2 Minuten anbraten. Danach die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren. Eventuell entstandene Flüssigkeit einkochen lassen.

3. Würzen

3 TL Paprikapulver, 2 EL Tomatenmark, 1 EL Mehl, evtl. 1 TL Salz und etwas Pfeffer dazugeben und 1–2 Minuten unter Rühren mitrösten. Je nachdem, wie heiß dein Topf bei mittlerer Hitze wird, musst du hier die Temperatur noch etwas erhöhen. Ich koche Gulasch in einem emaillierten Gusseisentopf, der sehr viel Hitze speichert, daher ist mein Topf oft heißer als ein „normaler“ Topf.

Mit Tomatenmark, Paprika, Mehl & Salz das Rindergulasch würzen

4. Ablöschen

Zuerst mit 100 ml Wein (oder Saft) ablöschen. Es sollte gut verdampfen und ein wenig zischen, wenn du den Wein dazu gibst. Wenn nicht, erhöhe die Temperatur und lass den Wein kurz aufkochen, bevor du die Brühe dazu gibst. Sonst kann es passieren, dass dein Gulasch stark nach Wein schmeckt. Achte nur darauf, dass du dein Gulasch währenddessen gut umrührst, damit der Zucker im Wein nicht anbrennt.

Anschließend gibst du die Brühe dazu und bringst alles nochmals zum Kochen.

5. Schmoren

Damit das Gulaschfleisch zart wird, lässt du das Gulasch zugedeckt ca. 2 Stunden bei niedriger Temperatur schmoren.

6. Abschmecken

Wenn dein Gulasch fertig ist, kannst du es mit Salz und Pfeffer abschmecken. Um dein Gulasch etwas cremiger zu machen und den Geschmack zu unterstreichen, kannst du noch 50 ml Sahne unterrühren.

Tipp: Das Gulasch schmeckt besonders gut, wenn es über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt und erst am nächsten Tag gegessen wird.

Was passt zu Gulasch?

Zu Gulasch passen Kartoffeln, Bandnudeln, Spätzle oder auch Knödel. Man kann Gulasch auch als Eintopf essen und einfach leckeres, frisch gebackenes Sauerteigbrot mit Butter dazu essen. Dann sollte man aber die Menge für vier Personen um mindestens die Hälfte erhöhen.

Lass es dir schmecken 🙂

Leckeres und saftiges Rindergulasch

Rindergulasch

Dieses Rezept für Rindergulasch bietet zartes Rindfleisch in einer nahrhaften Soße mit viel Geschmack und angenehmen Gewürzen.
Vorbereitungszeit:15 Minuten
Zubereitungszeit:2 Stunden 15 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Deutsch, Ungarisch
Keyword: Eintopf, Gulasch, Rind
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Gulaschfleisch (Rindfleisch)
  • 2 EL Butter, Schweineschmalz oder Rinderfett
  • 3-6 mittelgroße Zwiebeln
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 100 ml Rotwein oder alternativ Traubensaft oder Kirschsaft
  • 3 TL Edelsüßes Paprika
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • 50 ml Sahne Optional

Anleitungen

1. Schritt - Vorbereitung

  • Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Streifen (oder kleine Würfel) schneiden.

2. Schritt - Fleisch anbraten

  • Fett in einen Topf geben und stark erhitzen. Das Fleisch dazu geben und von allen Seiten gut anbraten. Anschließend die Zwiebel dazugeben und 1–2 Minuten mit anbraten. Danach die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren. Eventuell entstandene Flüssigkeit einkochen lassen.

3. Schritt - Würzen

  • Paprikapulver, Tomatenmark, Mehl, evtl. Salz und etwas Pfeffer dazugeben und 1–2 Minuten unter Rühren mitrösten.

4. Schritt - Ablöschen

  • Mit dem Wein (oder Saft) ablöschen. Es sollte gut verdampfen und ein wenig zischen, wenn du den Wein dazu gibst. Wenn nicht, erhöhe die Temperatur und lass den Wein kurz aufkochen, bevor du die Brühe dazu gibst. Sonst kann es passieren, dass dein Gulasch stark nach Wein schmeckt. Achte nur darauf, dass du dein Gulasch währenddessen gut umrührst, damit der Zucker im Wein nicht anbrennt. Anschließend gibst du die Brühe dazu und bringst alles nochmals zum Kochen.

5. Schritt - Schmoren

  • Damit das Gulaschfleisch zart wird, lässt du das Gulasch zugedeckt ca. 2 Stunden bei niedriger Temperatur schmoren.

6. Schritt - Abschmecken

  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Um dein Gulasch etwas cremiger zu machen und den Geschmack zu unterstreichen, kannst du noch 50 ml Sahne unterrühren.

Notizen

Beachte:
Je nach dem mit welcher Beilage das Gulasch serviert wird, kann die Anzahl der Personen, für die das Gericht ausreicht, variieren. Wird das Gulasch als Suppe/Eintopf mit Brot serviert, sollte das Rezept verdoppelt werden. Wird das Gulasch hingegen mit Knödel und zum Beispiel Rotkraut serviert, ist es für 4 Personen völlig ausreichend. 

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