Hühner- oder Rinderbrühe einfach selbst gemacht

Diese selbstgemachte Hühner- und Rinderbrühe ist die perfekte Basis für unzählige köstliche Gerichte. Ob als wärmende Suppe, Grundlage für Saucen oder nährstoffreiche Ergänzung zu Eintöpfen – mit diesem Rezept gelingt dir eine kräftige, aromatische Brühe, die jedes Gericht verfeinert. Hier erfährst du, wie du sie ganz einfach zu Hause zubereiten kannst.

Fertige Rinderbrühe im Glas

Selbstgemachte Knochenbrühe oder Rinderbrühe ist unglaublich preiswert und einfach herzustellen. Wo sonst kann man Knochen- und Gemüsereste in ein so wertvolles Nahrungsmittel verwandeln? Wenn du weißt, wie man die Zutaten in einen Topf wirft und den Herd anschaltet, kannst du auch eine Brühe herstellen. 🙂

Sie ist bekannt dafür, dass sie das Immunsystem stärkt. Deshalb isst man am besten Hühnernudelsuppe, wenn man krank ist.

Leider hat die flüssige Hühnerbrühe, die du im Supermarkt findest, nicht die gleichen heilenden Eigenschaften wie eine selbst gemachte Knochenbrühe. Die Brühen, die man im Supermarkt findet, werden einfach nicht unter dem Aspekt der Gesundheit hergestellt.

Oftmals ist die Brühe nicht flüssig, sondern eher gelartig. Wenn Knochen lange gekocht werden, wird ihnen die Gelatine entzogen und die Brühe bekommt eine gelartige Konsistenz.

Ich habe jahrelang Knochenbrühe auf dem Herd gekocht. Das Prinzip ist einfach: Die Knochen müssen mindestens 24 Stunden im Wasser köcheln.

Wenn es dir aber so geht wie mir, dass du entweder keine Lust hast, den Herd 24 Stunden lang anzulassen, oder du den Herdplatz einfach nicht mit einem riesigen Topf ausfüllen kannst. Dann empfehle ich, die Brühe in einem Instant Pot zu kochen.

Vor einiger Zeit habe ich angefangen, mein Lieblingsrezept im Instant Pot zu kochen und ich glaube nicht, dass ich zu meiner alten Methode zurückkehren werde. Es geht viel schneller und ich bekomme meinen Herd zurück. Dennoch erkläre ich dir hier wie du die Brühe auch auf dem Herd einfach herstellen kannst.

Gesundheitliche Vorteile von Knochenbrühe

  • Reduziert Gelenkschmerzen und Entzündungen.
  • Fördert die Elastizität der Haut.
  • Sie kann zur Unterstützung des Immunsystems beitragen.
  • Unterstützt die Darmgesundheit, einschließlich Leaky Gut, durch Festigung der Verbindungen.
  • Sie ist sehr nahrhaft und enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Aminosäuren. Der Nährstoffgehalt hängt von den zugesetzten Zutaten ab.

FAQ

Soll ich das Fett aus der Knochenbrühe abschöpfen?

Kannst du machen, musst es aber nicht. Das Fett schmeckt gut und ist gesund. Wenn ich die Brühe bald weiterverarbeite, lasse ich das Fett gerne drin, um zusätzliche Nährstoffe zu erhalten. Wenn ich die Brühe einkoche oder einfriere, schöpfe ich sie ab und verwende das Fett zum Kochen/Braten.

Wie kann ich das Fett aus der Knochenbrühe verwenden?

Man kann es zum Braten oder Anbraten verwenden oder einfach in der Suppe lassen.

Rinderbrühe Fett abschöpfen

Kann man Knochenbrühe einfrieren?

Ja, nachdem sie gekocht und abgekühlt ist, kann man sie einfrieren. Ich verwende XXL-Silikon-Eiswürfelformen mit einem Fassungsvermögen von ca. 100 ml pro Würfel. Wenn die Brühe gefroren ist (nach ca. 24 Stunden), nehme ich die Würfel aus der Form und bewahre sie in einem Gefrierbeutel auf. Wenn du nur kleine Portionen zum Würzen von Speisen benötigst, kannst du auch normale Eiswürfelformen verwenden.

Du kannst sie auch in einem Einmachglas einfrieren, aber lass oben ein paar Zentimeter Platz, damit sich die Brühe ausdehnen kann. Wenn du oben keinen Platz lässt, wird das Glas wahrscheinlich zerbrechen. Alternativ kannst du auch einfach einen Gefrierbeutel mit Verschluss verwenden und die Brühe in 500ml oder 1000ml füllen und einfrieren.

Rinderbrühe oder Hühnerbrühe ganz einfach einfrieren

Kann man das Gemüse essen, das nach dem Kochen der Brühe übrig bleibt?

Ich denke schon, aber wir tun es nicht. Meiner Meinung nach sind dann schon alle „guten Sachen“ aus dem Gemüse in die Brühe übergegangen, also kann ich mir nicht vorstellen, dass es nach viel schmecken würde. Aber die Hühner lieben das Gemüse und auch die Fleischstücke, die von den Knochen gefallen sind.

Warum Essig?

Es heißt, dass die Zugabe von Essig zur Knochenbrühe hilft, die Gelatine und die Nährstoffe aus den Knochen zu lösen. Ich habe den Essig im fertigen Produkt noch nie geschmeckt und glaube nicht, dass er den Geschmack wesentlich beeinflusst, wenn überhaupt.

Warum wird das Fleisch vor dem Kochen in kaltes Wasser gelegt?

Um dem Wasser den besten Geschmack zu entlocken, wollen wir nicht, dass die Proteine zu früh „verbraucht“ werden. Einige Proteine sind wasserlöslich, andere nicht. Wenn Knochen und Gemüse in kaltem Wasser zubereitet werden, haben die wasserlöslichen Proteine genügend Zeit, sich aufzulösen, bevor sie durch den Kochvorgang gebunden werden.

Woher bekomme ich Knochen für die Knochenbrühe?

Iss immer Fleisch mit Knochen. Kaufe keine Hühnerbrust ohne Knochen und Haut. Sie bestehen nur aus weißem Fleisch und schmecken nicht gut. Außerdem bekommst du keine Knochen für die Brühe. Ich koche oft ein ganzes Huhn. Das liefert die meisten Knochen, die ich benötige.

Finde einen lokalen Bauern, bei dem du Fleisch kaufen kannst. Wir haben einige Bauern in der Nähe, die schlachten, und dort bekommst du die Knochen zu einem erschwinglichen Preis.

Oft bekommst du auch beim Metzger einen guten Preis, wenn sie gerade Siedfleisch im Angebot haben.

Zutaten für selbst gemachte Brühe:

1–1,5 kg Hühner- oder Rinderknochen – Je nachdem, was leichter zu bekommen ist. Wir haben hauptsächlich Hühner, da wir selbst schlachten und öfter ganze Hühner kochen/backen und ich so die Reste gut verwerten kann. Gelegentlich kaufen wir aber auch Rinderknochen beim Bauern zu einem erschwinglichen Preis.

2–3 Liter kaltes Wasser

Optional:

3 Esslöffel Apfelessig – Gibt dem Gericht Geschmack und kann helfen, die Mineralien aus den Knochen zu ziehen.

Gemüsereste – Zum Beispiel Sellerie- und Karottenschalen oder Suppengemüse wie Lauch, Sellerie, Karotten, Zwiebeln. Sie geben der Brühe Geschmack, Farbe und Nährstoffe. Ich verwende etwa 1-2 Karotten und/oder Pastinaken, 1/2-1 Sellerieknolle, 1-2 Zwiebel, 4 Knoblauchzehen und 1/2 Stange Lauch.

Tipp: Wenn du Gemüse für andere Mahlzeiten zerkleinerst, kannst du die unteren Teile des Gemüses (die normalerweise im Müll landen würden) in einen Gefrierbeutel geben und in den Gefrierschrank legen. Wenn du dann eine Brühe machen willst, kannst du das Gemüse verwenden.

Gewürze – Pfefferkörner (etwa 8-10 Stück), frische oder getrocknete Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Oregano und Salbei. Getrocknet insgesamt etwa 4 Esslöffel, frisch etwa das doppelte. 2-3 Lorbeerblätter.

Zutaten für eine leckere Rinderbrühe

So machst du die beste Knochenbrühe

1. Knochen vorbereiten

Wenn du Knochen verwendest, die bislang nicht gekocht oder gebacken wurden (z. B. Rinderknochen vom Metzger), ist es wichtig, dass du sie kurz scharf anbrätst oder für 20 Minuten bei 200 °C in den Backofen legst. Bei bereits gekochten Knochen kann dieser Schritt übersprungen werden.

Knochen vor dem kochen der Rinderbrühe anbraten

2. Gemüse, Knochen und Wasser hinzufügen

Fülle deinen Topf oder Instant Pot mit den Knochen deiner Wahl. Wenn ich viele Knochen zur Verfügung habe, fülle ich den Topf zu etwa 3⁄4 mit Knochen und Gemüse. Das Gemüse muss nicht sauber geschnitten sein, ich schneide es meistens nur ganz grob, sodass die Stücke etwa 5 cm groß sind.

Tipp: Es müssen nicht unbedingt die Knochen eines ganzen Hähnchens sein, du kannst auch nur die Knochen von den Keulen, Schenkeln usw. verwenden. Wenn du z. B. Hähnchenschenkel gegrillt hast, kannst du die Knochen nach dem Grillen in einen Gefrierbeutel geben und in den Gefrierschrank legen, bis du genug hast, um eine Brühe zu kochen (mindestens 500 g).

Bedecke die Knochen mit Wasser. Achte darauf, dass das Wasser nicht zu hoch über den Knochen steht. Damit die Brühe gelieren kann, ist es wichtig, dass das Verhältnis von Wasser zu Knochen nicht zu hoch ist. Am besten verwendet man 1 Liter kaltes Wasser (oder etwas weniger) pro 500 g Knochen.

Gib pro Liter Wasser 2 Esslöffel Apfelessig hinzu. Der saure Essig zieht die Nährstoffe aus den Knochen in das Kochwasser.

Lass alles 30 Minuten stehen, bevor du den Herd oder den Instant Pot anschaltest.

Rinderbrühe ganz einfach selbst kochen

3. Brühe kochen

Auf dem Herd

Bringe die Brühe zum Kochen und lasse sie 24 Stunden auf kleiner Flamme köcheln.

Tipp: Mein Herd ist relativ neu und schaltet sich nach 5 Stunden automatisch ab. Wenn das bei deinem auch so ist, empfehle ich, den Herd kurz vor dem Schlafengehen noch einmal kurz ein- und auszuschalten und dann gleich nach dem Aufstehen noch einmal (es sei denn, du schläfst 10–12 Stunden ;-)). Ich hatte noch nie Probleme, danach weiter zu kochen, da die Brühe auch nach 1–2 Stunden noch sehr heiß ist. Da ich mittlerweile aber regelmäßig Brühen koche, habe ich jetzt ein Instant Pot, mit dem es deutlich schneller geht und ich nicht nach dem Herd schauen muss. _

Im Instant-Pot

Drücke die Suppen-Taste (Broth) am Instant Pot. Stelle ihn auf niedrigen Druck und die maximale Garzeit von 4 Stunden ein. Wiederhole den Vorgang dreimal. (Also insgesamt 12 Stunden Kochzeit).

Wenn eine Kochzeit endet, während du schläfst oder unterwegs bist, ist das kein Problem. Der Schnellkochtopf stellt sich einfach auf Warm und du kannst später einfach weiter kochen.

Wenn du fertig bist, lässt du den Dampf ab, nimmst du den Deckel vom Instant Pot ab und drückst die Löschtaste, um ihn auszuschalten. Lass ihn etwas abkühlen, bevor du den Topf herausnimmst, er ist sehr heiß.

Fertige Hühner- oder Rinderbrühe im Topf

4. Abgießen

Wenn die Brühe so weit abgekühlt ist, dass du damit arbeiten kannst, lege ein Sieb über eine große Schüssel. Lass die Knochen abtropfen.

Wenn du Hühner hast, kannst ihnen die Reste verfüttern. Sie sind kleine Kannibalen. 😉

Fülle die Brühe in Einmachgläser, Eiswürfelformen oder Gefrierbeutel.

Du kannst die Brühe etwa eine Woche im Kühlschrank aufbewahren, für längere Zeit einfrieren oder einkochen. Bitte beachte jedoch, dass die Brühe nicht in einem Wasserbad eingekocht werden kann, sondern mit einem Dampfkochtopf, um Bakterien zu vermeiden.

Ich wünsche dir viel Erfolg beim Brühe kochen und guten Appetit!

Knochenbrühe einfach selbst gemacht

Diese selbstgemachte Hühner- und Rinderbrühe ist die perfekte Basis für unzählige köstliche Gerichte.
Vorbereitungszeit:15 Minuten
Zubereitungszeit:12 Stunden
Gericht: Abendessen, Mittagessen
Küche: Amerikanisch, Deutsch
Keyword: Brühe, Hühnerbrühe, Knochenbrühe, Rinderbrühe
Portionen: 2 Liter

Kochutensilien

  • 1 Topf oder Instant Pot

Zutaten

  • 1-1,5 kg Hühner- oder Rinderknochen
  • 2-3 L kaltes Wasser

Optional:

  • 3 Esslöffel Apfelessig
  • Gemüsereste oder frisches Gemüse z.B. 1-2 Karotten und/oder Pastinaken, 1/2-1 Sellerieknolle, 1-2 Zwiebel, 4 Knoblauchzehen und 1/2 Stange Lauch.
  • Gewürze z.B. Pfefferkörner (etwa 8-10 Stück, frische oder getrocknete Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Oregano und Salbei. Getrocknet insgesamt etwa 4 Esslöffel, frisch etwa das doppelte. 2-3 Lorbeerblätter)

Anleitungen

1. Schritt - Knochen vorbereiten

  • Wenn du Knochen verwendest, die bislang nicht gekocht oder gebacken wurden (z. B. Rinderknochen vom Metzger), ist es wichtig, dass du sie kurz scharf anbrätst oder für 20 Minuten bei 200 °C in den Backofen legst. Bei bereits gekochten Knochen kann dieser Schritt übersprungen werden.
  • 2. Schritt - Gemüse, Knochen und Wasser hinzufügen
  • Fülle deinen Topf oder Instant Pot mit den Knochen deiner Wahl. Wenn ich viele Knochen zur Verfügung habe, fülle ich den Topf zu etwa 3⁄4 mit Knochen und Gemüse. Das Gemüse muss nicht sauber geschnitten sein, ich schneide es meistens nur ganz grob, sodass die Stücke etwa 5 cm groß sind.
  • Tipp: Es müssen nicht unbedingt die Knochen eines ganzen Hähnchens sein, du kannst auch nur die Knochen von den Keulen, Schenkeln usw. verwenden. Wenn du z. B. Hähnchenschenkel gegrillt hast, kannst du die Knochen nach dem Grillen in einen Gefrierbeutel geben und in den Gefrierschrank legen, bis du genug hast, um eine Brühe zu kochen (mindestens 500 g).
  • Bedecke die Knochen mit Wasser. Achte darauf, dass das Wasser nicht zu hoch über den Knochen steht. Damit die Brühe gelieren kann, ist es wichtig, dass das Verhältnis von Wasser zu Knochen nicht zu hoch ist. Am besten verwendet man 1 Liter kaltes Wasser (oder etwas weniger) pro 500 g Knochen.
  • Gib pro Liter Wasser 2 Esslöffel Apfelessig hinzu. Der saure Essig zieht die Nährstoffe aus den Knochen in das Kochwasser.
  • Lass alles 30 Minuten stehen, bevor du den Herd oder den Instant Pot anschaltest.

3. Schritt - Brühe kochen

    Auf dem Herd

    • Bringe die Brühe zum Kochen und lasse sie 24 Stunden auf kleiner Flamme köcheln.

    Im Instant-Pot

    • Drücke die Suppen-Taste (Broth) am Instant Pot. Stelle ihn auf niedrigen Druck und die maximale Garzeit von 4 Stunden ein. Wiederhole den Vorgang dreimal. (Also insgesamt 12 Stunden Kochzeit).
    • Wenn eine Kochzeit endet, während du schläfst oder unterwegs bist, ist das kein Problem. Der Schnellkochtopf stellt sich einfach auf Warm und du kannst später einfach weiter kochen.
    • Wenn du fertig bist, lässt du den Dampf ab, nimmst du den Deckel vom Instant Pot ab und drückst die Löschtaste, um ihn auszuschalten. Lass ihn etwas abkühlen, bevor du den Topf herausnimmst, er ist sehr heiß.

    4. Schritt - Abgießen

    • Wenn die Brühe so weit abgekühlt ist, dass du damit arbeiten kannst, lege ein Sieb über eine große Schüssel. Lass die Knochen abtropfen.
    • Wenn du Hühner hast, kannst du sie mit den Resten füttern. Sie sind kleine Kannibalen.
    • Fülle die Brühe in Einmachgläser, Eiswürfelformen oder Gefrierbeutel.
    • Du kannst die Brühe etwa eine Woche im Kühlschrank aufbewahren, für längere Zeit einfrieren oder einkochen. Bitte beachte jedoch, dass die Brühe nicht in einem Wasserbad eingekocht werden kann, sondern mit einem Dampfkochtopf, um Bakterien zu vermeiden.

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