Leckere Sauerteig Spätzle

Ich zeige dir hier, wie du absolut schmackhafte Sauerteig Spätzle selbst herstellen und gleichzeitig deine Sauerteigreste sinnvoll verwenden kannst. Die Spätzle werden aus natürlichen Zutaten hergestellt und sind daher sehr nährstoffreich und meiner Erfahrung nach sättigender als gekaufte Spätzle.

Leckere Sauerteig Spätzle im Wasser

Was sind Spätzle?

Spätzle sind Eiernudeln (für alle, die es nicht wissen). Ich komme aus Baden-Württemberg, dem Ursprungsland der Spätzle, und hier würde man frische Spätzle nicht als Nudeln bezeichnen. Nudeln werden aus einem festen Teig hergestellt, Spätzle aus einem frischen, eher flüssigen Teig. Dennoch ist die Einteilung hilfreich, wenn man sich nichts darunter vorstellen kann.

Es gibt auch Knöpfle, die ebenfalls zu den Spätzle gehören, allerdings aus Bayern stammen.

Was sind Sauerteigreste?

Als Sauerteigreste bezeichnet man das überschüssige Anstellgut, das übrig bleibt, nachdem der Sauerteig seine Größe verdoppelt hat und wieder zu sinken beginnt.

Bevor das Anstellgut wieder gefüttert wird, sollte ein Teil entfernt werden, um die Säure in deinem Anstellgut zu regulieren und um zu vermeiden, dass du Unmengen an Anstellgut aufbewahrst.

Sauerteigreste können unterschiedlich aussehen, je nachdem, wie viel Zeit seit der Fütterung vergangen ist. Wenn der Starter vor 18 Stunden gefüttert wurde, wird der Rest wahrscheinlich noch einige Blasen enthalten. Wurde der Sauerteig dagegen mehrere Tage nicht gefüttert, ist er flüssig.

Warum Sauerteigreste in den Spätzleteig geben?

Man kann Sauerteig nicht nur für Brot verwenden! Sauerteigreste haben so viele Vorteile:

Geschmack:

Sauerteig verleiht einen köstlichen, nuancierten Geschmack. Er ist schwer zu beschreiben, schmeckt leicht säuerlich, aber nicht sauer. Eine besondere Würze, die den Spätzle das gewisse Etwas verleiht und sie äußerst schmackhaft macht.

Textur:

Die Säure im Sauerteig schwächt die Glutenbildung, was zu weichen und luftigen Spätzle führt, die trotzdem einen guten „Biss“ haben. Ich habe früher immer „normale“ Spätzle gemacht und die waren oft zu weich und ohne „Biss“.

Gesund:

  • Sauerteigreste sind reich an Probiotika, die ein gesundes Darmmikrobiom fördern und die Verdauung verbessern können.
  • Sauerteigreste sind auch eine gute Quelle für Ballaststoffe, die den Blutzuckerspiegel regulieren, den Cholesterinspiegel senken und das Sättigungsgefühl fördern können.
  • Darüber hinaus enthält Sauerteig eine Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen, darunter B-Vitamine, Eisen und Zink, die für die allgemeine Gesundheit und das Wohlbefinden wichtig sind.

Zutaten für Sauerteig Spätzle

5 Eier – Größe M – Wir verwenden immer die Eier unserer Hühner und diese haben ein durchschnittliches Gewicht von 50 g (ohne Schale). Wenn du größere Eier (L oder XL) hast, solltest du die Anzahl der Eier entsprechend reduzieren. Wenn du kleine Eier hast, solltest du sie entsprechend erhöhen. Insgesamt solltest du ein Gewicht von ca. 250 g erreichen.

1 TL Salz + zusätzlich 1 EL (oder mehr) Salz für das Kochwasser

250ml Wasser – kalt bis lauwarm

100g Sauerteig Rest

550g Mehl – Ich verwende dafür 405 oder 550 Weizenmehl, wobei auch 630 Dinkel einwandfrei funktioniert. Bei Vollkornmehl muss eventuell die Wassermenge erhöht werden, da es etwas mehr Wasser aufnimmt als helles Mehl.

Zutaten für leckere Sauerteig Spätzle

Hilfreiches Zubehör für Sauerteig Spätzle

  • Eine mittelgroße Schüssel
  • Eine Rührschüssel mit Rührgerät
  • Eine Schöpfkelle (für den Teig)
  • Sieblöffel (zum Herausheben der Spätzle aus dem Wasser)
  • Spätzlepresse oder Ähnliches
  • einen großen Topf mit 2–3 Litern Wasser zum Kochen
  • ein Sieb
  • Eventuell eine Schüssel mit kaltem Wasser

So macht man leckere Spätzle mit Sauerteig

1. Vorbereitung

Da der Teig nach der Herstellung schnell verarbeitet werden soll, empfiehlt es sich, den Topf mit 2–3 Litern Wasser von Anfang an langsam zum Kochen zu bringen.

2. Teig zubereiten

Die fünf Eier, 250 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Salz und 100 g Sauerteigreste in einer Schüssel verrühren, sodass Sauerteigreste und Eier gut vermischt sind.

Das Mehl in eine Rührschüssel geben und unter Rühren langsam die Eier-Wasser-Sauerteigmischung zugeben, bis ein glatter Teig (ohne Klümpchen) entsteht. Den Teig so lange weiter rühren, bis sich Blasen bilden (sieht aus wie große Blasen, die geplatzt sind). Der Teig sollte zügig verarbeitet werden, sonst wird er zu zäh und die Spätzle zu klumpig werden.

3. Spätzle pressen

Spätzle in kochendes, gesalzenes Wasser geben. Die Spätzlepresse auf den Topf setzen und den Teig mit der Schöpfkelle in die Presse geben. Den Teig zügig durch die Presse drücken.

Je nachdem, wie groß dein Topf ist, kannst du bei Bedarf noch eine Schöpfkelle nach pressen. Danach solltest du die Presse vom Topf nehmen, da sonst der Dampf die Teigreste in der Presse „verkocht“ und alles verklebt.

Ich spreche hier leider aus Erfahrung, mit Zahnstocher und Bürste habe ich es mühsam wieder sauber bekommen.

4. leckere sauerteig Spätzle kochen

Am Anfang sinken die Spätzle auf den Topfboden. Nach ein paar Minuten steigen sie langsam an die Oberfläche. Ich koche meine Spätzle noch 2–3 Minuten weiter, aber das hängt davon ab, wie dick die Spätzle sind. Am besten probierst du nach 2–3 Minuten und kochst sie eventuell noch etwas länger.

5. Spätzle abschöpfen und abschrecken

Anschließend schöpfst du die Spätzle mit einem Sieblöffel ab, tauchst sie kurz in kaltes Wasser (also wirklich nur 1–2 Sekunden) und gibst sie dann in ein Sieb, um sie abtropfen zu lassen.

Dann drückt man die nächsten Spätzle aus dem Teig, bis alle fertig sind. Achte darauf das zwischen jedem Durchgang, das Wasser im Topf zu einem kochen kommt.

Ich habe festgestellt, dass die Spätzle nach dem Eiswasser schön locker bleiben und nicht zusammenkleben. Ich hatte auch keine Probleme damit, dass sie zu sehr abkühlen. Wenn dir die Spätzle am Ende doch zu kalt sind, kannst du das Kochwasser am Ende über die Spätzle gießen.

Tipp: Wenn du mit dem Spätzle kochen fertig bist, solltest du zumindest alles kurz mit Wasser abspülen oder in Wasser einweichen. Wenn der Teig einmal eingetrocknet ist, ist er aufwendig zu reinigen.

Leckere Sauerteig Spätzle

Wofür kann man Spätzle verwenden?

Spätzle sind eine tolle Beilage zu vielen Fleischgerichten, aber auch allein sind sie vielseitig verwendbar.

Hier eine Liste meiner Lieblingsgerichte, für die ich Spätzle verwende:
  • Linsen mit Spätzle
  • Käsespätzle
  • Leicht angebraten mit Schinken und Sahnesoße
  • Im Eintopf (z. B. Gaisburger Marsch)
Als Beilage zu
  • Geschnetzeltes
  • Schnitzel
  • Schnitzel in Rahmsoße
  • zu Hackfleischküchle

Es gibt auch noch süße Spätzle Gerichte, an denen probieren wir uns noch aus.

Ich wünsche dir viel Erfolg und einen guten Appetit. 🙂

Sauerteig Spätzle

Absolut schmackhafte Spätzle selbst herstellen
Vorbereitungszeit:10 Minuten
Zubereitungszeit:10 Minuten
Gesamtzeit:20 Minuten
Gericht: Abendessen, Beilage, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Deutsch
Keyword: Sauerteig, Sauerteigrest, Spätzle
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Waage
  • 1 Schüssel
  • 1 Rührschüssel mit Rührgerät
  • 1 Schöpfkelle
  • 1 Sieblöffel
  • 1 Spätzlespresse oder Ähnliches
  • 1 großen Topf
  • 1 Sieb
  • Evtl. eine Schüssel mit kaltem Wasser optional

Zutaten

  • 550 g Mehl
  • 1 TL Salz + zusätzlich 1 EL oder mehr Salz für das Kochwasser
  • 5 Eier – Größe M
  • 250 ml Wasser – kalt bis lauwarm
  • 100 g Sauerteig Rest

Anleitungen

1. Schritt – Vorbereiten

  • Einen Topf mit 2–3 Litern Wasser zum Kochen zu bringen, so lange der Teig hergestellt wird.

2. Schritt – Teig herstellen

  • Die Eier, lauwarmes Wasser, Salz und Sauerteigrest in einer Schüssel verrühren, sodass alles gut vermischt ist.
  • Das Mehl in eine Rührschüssel geben und unter Rühren langsam die Eier-Wasser-Sauerteigmischung zugeben, bis ein glatter Teig (ohne Klümpchen) entsteht. Den Teig so lange weiter rühren, bis sich Blasen bilden (bzw. große Blasen, die geplatzt sind).

3. Schritt – Spätzle pressen

  • Spätzle in kochendes, gesalzenes Wasser geben. Die Spätzlepresse auf den Topf setzen und den Teig mit der Schöpfkelle in die Presse geben. Den Teig zügig durch die Presse drücken.
  • Je nachdem, wie groß dein Topf ist, kannst du bei Bedarf noch eine Schöpfkelle nach pressen. Danach solltest du die Presse vom Topf nehmen, da sonst der Dampf die Teigreste in der Presse „verkocht“ und alles verklebt.
  • Achte darauf das der Teig immer in sprudelnd kochendes Wasser gepresst wird.

4. Schritt – Spätzle kochen

  • Am Anfang sinken die Spätzle auf den Topfboden. Nach ein paar Minuten steigen sie langsam an die Oberfläche. Ich koche meine Spätzle noch 2–3 Minuten weiter, aber das hängt davon ab, wie dick die Spätzle sind.

5. Schritt - Spätzle abschöpfen und abschrecken

  • Anschließend schöpfst du die Spätzle mit einem Sieblöffel ab, tauchst sie kurz in kaltes Wasser (also wirklich nur 1–2 Sekunden) und gibst sie dann in ein Sieb, um sie abtropfen zu lassen.

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