Zitronen-Mohn Sauerteig Muffins
Saftige, luftige und absolut leckere Zitronen-Mohn Sauerteig Muffins mit frischem Zitronengeschmack und einem Hauch von nussiger Süße der Mohnsamen. Schnell zubereitet für Gäste zum Kaffee oder als Snack für die Kinder zwischendurch.

Diese Sauerteig-Zitronen-Mohn-Muffins sind super einfach zuzubereiten und eignen sich perfekt für einen gemütlichen Brunch am Sonntagmorgen. Aber auch zum Kaffee oder als leckerer Nachmittagssnack für Groß und Klein sind sie immer willkommen. Einfach die Zutaten schnell verrühren, in Förmchen füllen, backen und fertig.
Der knusprige Mohn im Teig sorgt für eine saftige Konsistenz und einen süßen, nussigen Geschmack, während die Zitrone die leichte, luftige Konsistenz des Muffins unterstreicht.
Dieses Rezept ist eine fantastische Möglichkeit, Sauerteigreste zu etwas absolut Köstlichen zu verwerten. Der Teig kann entweder schnell zubereitet oder für eine bessere Verdauung und einen höheren Nährwert lange (z. B. über Nacht) fermentiert werden.
Fermentiertes Mehl (Getreide) ist nicht nur leichter verdaulich, sondern die Phytinsäure wird dabei abgebaut, sodass die Nährstoffe aus dem Korn besser vom Körper aufgenommen werden können.
Phytinsäure: Phytinsäure ist ein Anti-Nährstoff, der in Getreide, Bohnen und Nüssen vorkommt und die Aufnahme bestimmter Nährstoffe behindert. Sie ist im Getreide enthalten, um es vor dem Verderb zu schützen.
FAQ – Häufig gestellte Fragen zu Sauerteig Zitronen-Mohn-Muffins
Kann man das Rezept verdoppeln?
Ja, das ist kein Problem. Achte nur darauf, dass die Schüsseln groß genug sind.
Wie viele Muffins kann man mit diesem Rezept backen?
Ich fülle damit 12 normal große Muffins Formen oder 24 Mini Muffins Förmchen.
Warum Sauerteigreste in die Muffins geben?
Es ist eine einfache Möglichkeit, Sauerteigreste zu verwenden. Ich mag es nicht, Sauerteigreste wegzuwerfen, deshalb suche ich immer nach Möglichkeiten, sie zu verwenden. Zitronen-Mohn-Sauerteig-Muffins sind in meiner Familie sehr beliebt und so einfach zuzubereiten, dass jeder sie backen kann.
Der Sauerteig verleiht den Muffins eine würzige Note, die den Geschmack insgesamt verbessert und die Süße ergänzt. Der Sauerteig interagiert mit dem Natron, so werden die Muffins luftig und saftig.
Zutaten für Sauerteig-Zitronen-Mohn-Muffins
Trockene Zutaten
300 g Mehl – vorzugsweise Weizenmehl 405
2 TL Backpulver
1⁄2 TL Natron
1⁄2 TL Salz
2 EL (20g) Mohnsamen
Feuchte Zutaten
100 g Sauerteigrest direkt aus dem Kühlschrank oder frisch bei Raumtemperatur
225ml Milch
225 g Zucker
100g Butter, geschmolzen
2 Eier
2 EL frisch gepresster Zitronensaft – Für dieses Rezept empfiehlt es sich, frische Zitronen (statt Saft aus der Flasche) zu verwenden, da der Teig mit etwas abgeriebener Zitronenschale etwas zitroniger schmeckt.
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 TL Vanilleextrakt – wenn du das nicht zur Hand hast, kannst du auch 1 EL Zucker im Teig reduzieren und stattdessen ein Päckchen Vanillezucker nehmen.
Glasur
60 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Nützliche Küchenutensilien
Eine große Schüssel und eine kleine Schüssel
Waage
Schneebesen ODER Küchenmaschine mit passender Rührschüssel
12 Muffinförmchen
Kuchengitter
Optional: Papierförmchen für die Muffins oder etwas Fett für die Förmchen
Optional: Eisportionierer zum Verteilen des Teigs in den Förmchen.
Zitronen-Mohn-Sauerteig-Muffins herstellen
Teig zubereiten
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Mohnsamen) in der kleinen Schüssel mischen
- Alle feuchten Zutaten (Sauerteig, Milch, Butter, Eier, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanilleextrakt) in der großen Schüssel mischen
- Gib nun langsam die Mehlmischung (trockene Zutaten) zu den feuchten Zutaten und verrühre beides, bis alles gut vermischt ist.



Wenn du eine Küchenmaschine verwendest, achte darauf, den Teig nicht zu sehr zu verrühren. Es reicht, den Teig so lange zu rühren, bis alles vermischt ist.
Um den Teig über Nacht zu fermentieren, vermische nur das Mehl, Milch und Sauerteigrest und lasse es für ca. 12 Stunden gären. Am nächsten Morgen füge die restlichen Zutaten hinzu.
Muffins backen
- Verteile den Teig mit einem Eisportionierer oder einem Esslöffel in Papierförmchen oder gefettete Muffinförmchen.
- Backe die Muffins ca. 20 Minuten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) – der Rand der Muffins sollte leicht gebräunt sein. Wenn du mit einem Holzzahnstocher in die Muffins stichst, darf kein Teig am Zahnstocher kleben bleiben. Wenn die Muffins noch teigig sind, lasse sie noch 2 bis 5 Minuten weiter backen.
- Sobald die Muffins fertig sind, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.




Glasur herstellen
Vermische den Puderzucker mit dem Zitronensaft und gib die Mischung in einen Gefrierbeutel oder einen Plastikbeutel. Schneide unten eine kleine Ecke ab, so kannst du die Glasur leicht auf den abgekühlten Muffins verteilen.
Tipp: Lege die Muffins zum Glasieren auf ein Backpapier oder eine leicht zu reinigende Arbeitsfläche.



Muffins aufbewahren
Die Muffins können in einem geschlossenen Behälter bis zu 4 Tage bei Raumtemperatur oder bis zu 7 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Muffins können auch bis zu 3 Monate eingefroren werden. Zum Auftauen einfach bei 180 Watt für ca. 2 Minuten in die Mikrowelle geben oder bei Raumtemperatur 30–60 Minuten auftauen lassen.
Ich wünsche dir viel Erfolg beim Backen.


Sauerteig Zitronen-Mohn-Muffins
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 1 Waage
- 1 Muffinform
- 12 Papierförmchen optional
- 1 Abkühlgitter
- 1 Eisportionierer optional
Zutaten
Trockene Zutaten
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 2 EL (20g) Mohnsamen 20g Mohnsamen
Feuchte Zutaten
- 100 g Sauerteigrest
- 225 ml Milch
- 225 g Zucker
- 100 g Butter geschmolzen
- 2 Eier
- 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 TL Vanilleextrakt siehe Notizen
Anleitungen
1. Vorbereiten
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Das Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
2. Teig herstellen
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Mohnsamen) in der kleinen Schüssel mischen.
- Die feuchten Zutaten (Sauerteig, Milch, Butter, Eier, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanilleextrakt) in der großen Schüssel mischen.
- Anschließend langsam die Mehlmischung (trockene Zutaten) zu den feuchten Zutaten geben und beides verrühren, bis alles gut vermischt ist.
3. Muffins backen
- Verteile den Teig mit einem Eisportionierer oder einem Esslöffel in Papierförmchen oder gefettete Muffinförmchen und backe die Muffins ca. 20 Minuten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) – der Rand der Muffins sollte leicht gebräunt sein.
- Wenn du mit einem Holzzahnstocher in die Muffins stichst, darf kein Teig am Zahnstocher kleben bleiben. Wenn die Muffins noch teigig sind, lasse sie noch 2 bis 5 Minuten weiter backen.
- Sobald die Muffins fertig sind, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4. Optional: Glasur herstellen
- Vermische den Puderzucker mit dem Zitronensaft und gib die Mischung in einen Gefrierbeutel oder einen Plastikbeutel.
- Schneide unten eine kleine Ecke ab, so kannst du die Glasur leicht auf den abgekühlten Muffins verteilen.
- Tipp: Lege die Muffins zum Glasieren auf ein Backpapier oder eine leicht zu reinigende Arbeitsfläche.
Notizen
alles was du über sauerteig wissen musst, in meinem
Sauerteig Handbuch
Entdecke die Kunst des Sauerteigs – Dein umfassender Leitfaden für selbstgebackenes Brot
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