Perfektes Kartoffelpüree!

Dieses Kartoffelpüree ist ein absoluter Favorit in meiner Familie. Es ist cremig, lecker und sehr sättigend. Dieses Rezept kann vielseitig verwendet werden: als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder auch für Aufläufe wie Shepard’s Pie. Und das Beste ist, dass es ganz einfach zuzubereiten ist.

Perfektes Kartoffelpüree einfach selbst gemacht.

Auch wenn Kartoffelpüree ein Klassiker unter den Beilagen ist, gibt es doch große geschmackliche Unterschiede. Selbst in guten Restaurants habe ich schon geschmackloses oder trockenes Kartoffelpüree gegessen. Für mich ist es wichtig, dass das Essen, das ich koche, gut schmeckt. Deshalb habe ich lange Zeit viele verschiedene Kartoffelpüree-Rezepte ausprobiert und verändert, bis es allen schmeckte.

Es mag einfacher sein, eine Packung Kartoffelpüree aus der Tüte zu nehmen, aber es ist nicht nur gesünder, es selbst zu machen, es schmeckt auch viel besser.

Hier sind einige Gründe, warum selbstgemachtes Kartoffelpüree gesünder ist

  1. Nährstoffreiche Kartoffeln
    Kartoffeln sind eine ausgezeichnete Quelle für wichtige Nährstoffe wie:
    • Vitamin C: Unterstützt das Immunsystem und wirkt antioxidativ.
    • Kalium: Fördert die Herzgesundheit, reguliert den Blutdruck und hilft, den Wasserhaushalt zu stabilisieren.
    • Ballaststoffe: Vor allem in der Schale enthalten, fördern sie die Verdauung und sorgen für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl.
  2. Kontrolle der Zutaten.
    Selbst gemachtes Kartoffelpüree gibt dir die volle Kontrolle darüber, was hineinkommt:
    • Weniger Salz: Industriell hergestelltes Kartoffelpüree oder Fertigprodukte enthalten oft zu viel Salz. Du kannst die Menge deinen Bedürfnissen anpassen
    • Frische Zutaten: Keine Konservierungsstoffe oder künstliche Aromen wie in Fertigprodukten.
  3. Cremigkeit ohne Zusatzstoffe.
    Industrielle Varianten enthalten oft Stabilisatoren oder gehärtete Fette, um die Konsistenz zu verbessern. Selbst gemachtes Kartoffelpüree wird durch natürliche Zutaten wie Butter, Sahne und Milch cremig – ohne chemische Zusätze.
  4. Gut für empfindliche Mägen
    Kartoffelpüree ist leicht verdaulich und daher ideal für Menschen mit Magen-Darm-Problemen. Es kann helfen, den Magen zu beruhigen und ist eine geeignete Mahlzeit bei Appetitlosigkeit oder nach Krankheiten.

Selbst gemachtes Kartoffelpüree ist nicht nur eine leckere Beilage, sondern auch eine nährstoffreiche und gesunde Wahl. Durch die Kontrolle über die Zutaten und die Möglichkeit, das Rezept an die persönlichen Vorlieben anzupassen, kann es Teil einer ausgewogenen Ernährung und ein Genuss sein.

Tipps für die Zubereitung eines perfekten Kartoffelpürees:

  • Kartoffeln zum Kochen nicht zu klein schneiden, da sie sonst zu viel Wasser aufnehmen und dadurch an Geschmack verlieren. Besser ist es, große Kartoffeln zu halbieren oder zu vierteln und etwas mehr Geduld beim Kochen zu haben. Wenn die Kartoffeln in der Schale gekocht oder gedünstet und erst danach geschält werden, schmeckt das Kartoffelpüree noch besser!
  • Kartoffeln immer in kaltem Wasser zum kochen bringen. Wenn du sie in kochendes Wasser gibst, werden die Kartoffeln nicht gleichmäßig gar, sondern fallen außen auseinander und werden weich, während das Innere noch fest ist. Wenn man sie in einen Topf mit kaltem Wasser gibt und bei mittlerer bis starker Hitze zum Kochen bringt, werden sie gleichmäßig gar. Sobald man sie mit einer Gabel zerdrücken kann, sollte man sie abgießen und abdampfen, um das überschüssige Wasser zu entfernen.
  • Viele glauben, dass Kartoffelpüree am schnellsten mit einem Rührgerät oder einem Pürierstab zubereitet werden kann, aber wenn man sehr stärkehaltige Lebensmittel (wie Kartoffeln) zu stark bearbeitet, werden die Stärkemoleküle zerstört und es bleibt eine klebrige, pastenartige Masse zurück. Deshalb ist es besser, die Kraft der eigenen Hände zu nutzen und die Kartoffeln selbst zu stampfen. Du wirst mit einem luftigen, lockeren Püree belohnt.
  • Gib niemals kalte Milch zu deinem Püree. Die Milch sollte mindestens Zimmertemperatur haben oder erwärmt werden, bevor sie zu den Kartoffeln gegeben wird. So können die Kartoffeln die Milch besser aufnehmen. Wenn die Mischung durch die kalte Milch zu schnell abkühlt, kann sie klebrig werden.
  • Nicht am Geschmack (= Fett) sparen! Vor allem Butter unterstreicht den ohnehin schon leckeren Kartoffelgeschmack und darf nicht fehlen.

Die Zutaten für ein perfektes Kartoffelpüree

Damit dein Kartoffelpüree nicht nur gut, sondern hervorragend wird, sind die richtigen Zutaten entscheidend.

  • 1,5kg Mehlige Kartoffeln (z. B. Sorte Bintje, Adretta, Aula, Ackersegen, Agria, Augusta, Ora, Victoria): Sie haben die ideale Stärke und Textur für ein besonders cremiges Ergebnis.
  • 1TL Salz: für den Geschmack des Pürees und etwa 1EL für das Kochwasser.
  • 1/2 TL Knoblauchpulver oder 1-2 Zehen frischer Knoblauch Ein Hauch Knoblauch verleiht dem Püree eine feine Würze.
  • ca. 65g Butter (etwa 1/4 einer gekauften Butter): Verleiht dem Kartoffelpüree eine cremige Konsistenz und einen vollen Geschmack.
  • 150ml lauwarme Sahne: Verleiht dem Kartoffelpüree Cremigkeit und ein intensives Aroma.
  • 100-150ml Lauwarme Milch: Für die perfekte Konsistenz.
  • Optional: Kräuter Schnittlauch, Thymian oder Petersilie

Tipp: Vor allem bei Butter und Sahne auf hochwertige Zutaten achten. Je besser die Qualität, desto besser schmeckt dein Kartoffelpüree!

Zutaten für das beste Kartoffelpüree

Nützliche Küchenutensilien

  • Großer Topf
  • Kartoffelstampfer und/oder Kartoffelpresse

Schritt-für-Schritt-Anleitung für perfektes Kartoffelpüree

1. Kartoffeln vorbereiten

Je nach Größe benötigst du etwa 1,5 kg für vier Portionen (ca. 250g pro Person). Wenn nötig, wasche die Kartoffeln gründlich, um anhaftende Erde zu entfernen. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Viertel. So garen sie gleichmäßiger und schneller.

Optional: Koche die Kartoffeln mit Schale und schäle sie anschließend für einen intensiveren Kartoffelgeschmack.

Kartoffeln schälen und vierteln.

2. Kartoffeln kochen

Lege die Kartoffelstücke in einen großen Topf und bedecke sie großzügig (mindestens 2 cm) mit kaltem Wasser. Das Wasser zum Kochen bringen und 1 Esslöffel Salz hinzufügen. Die Kartoffeln bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten weich kochen. Die Kochzeit kann je nach Größe der Kartoffeln variieren! Die Kartoffeln sind gar, wenn sie sich leicht mit einer Gabel zerdrücken lassen. Wenn sie in der Mitte noch fest sind, wird das Kartoffelpüree klumpig!

3. Butter zerlassen

Während die Kartoffeln kochen, 65g Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen lassen.

Wenn du frischen Knoblauch verwenden möchtest, kannst du jetzt 1-2 Zehen fein hacken oder pressen und kurz in der zerlassenen Butter andünsten. Das verstärkt das Aroma und nimmt dem Knoblauch die Schärfe.

Butter geschmolzen mit frischem Knoblauch

4. Kartoffeln abgießen

Sobald die Kartoffeln gar sind, das Kochwasser abgießen. Lasse die Kartoffeln kurz im Topf ausdampfen. Das verhindert, dass das Püree zu wässrig wird.

5. Kartoffeln stampfen

Die Kartoffeln zurück in den Topf geben und mit der zerlassenen Butter (evtl. mit Knoblauch) und ca. 150 ml warmer Sahne übergießen. Mit einer Prise Salz bestreuen. Wenn du keinen frischen Knoblauch verwendet hast, kannst du auch einen halben Teelöffel Knoblauchpulver in das Kartoffelpüree geben, um den Geschmack zu verstärken. Zerdrücke die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer, bis keine großen Stücke mehr zu sehen sind.

Tipp: Für eine besonders feine Konsistenz kannst du die Kartoffeln zusätzlich durch eine Kartoffelpresse drücken.

6. Milch und Gewürze dazugeben

Nach und nach ca. 100-150 ml warme Milch zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das Püree nochmals gut stampfen, bis alles gleichmäßig vermischt ist.

Lauwarme Milch zu dem Kartoffelbrei hinzufügen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist

7. Abschmecken und servieren

Probiere das Kartoffelpüree und schmecke es gegebenenfalls mit etwas Salz ab. Serviere es mit gehackten Kräutern wie Schnittlauch, Thymian oder Petersilie. Für einen rustikalen Geschmack kannst du das Kartoffelpüree auch mit Pfeffer bestreuen.

Kartoffelpüree aufbewahren

Kartoffelpüree schmeckt frisch zubereitet am besten, aber manchmal bleibt etwas übrig. Wenn du es richtig aufbewahrst, kannst du es auch am nächsten Tag noch genießen.

  • Abkühlen lassen: Lass das Püree vollständig auf Zimmertemperatur abkühlen, bevor du es in den Kühlschrank stellst.
  • Luftdicht verschließen: Das Kartoffelpüree in einen luftdichten Behälter füllen, damit es nicht austrocknet und keine Fremdgerüche annimmt.
  • Lagerung im Kühlschrank: Kartoffelpüree hält sich im Kühlschrank 2 bis 3 Tage.
  • Einfrieren: Für eine längere Lagerung kannst du das Püree einfrieren. Am besten in kleinen Portionen in geeigneten Behältern oder Gefrierbeuteln. Eingefroren hält es sich bis zu drei Monate.

Aufwärmen leicht gemacht

  • Im Topf:
    Das Püree in einem Topf bei schwacher bis mittlerer Hitze erwärmen und mit etwas Milch oder Butter wieder cremig machen.
  • In der Mikrowelle:
    Das Kartoffelpüree in 30-Sekunden-Intervallen erhitzen, zwischendurch umrühren und bei Bedarf Milch oder Sahne hinzufügen.
Bestes Kartoffelpüree

Fünf leckere Gerichte mit perfektem Kartoffelpüree

Kartoffelpüree ist so vielseitig und passt zu vielen Gerichten. Hier sind fünf Ideen, wie du es verwenden kannst:

  • Hackfleischküchlein
    Knusprige Hackfleischküchlein mit einer kräftigen Bratensoße werden durch Kartoffelpüree perfekt ergänzt. Die cremige Textur des Pürees harmoniert wunderbar mit der Würze des Fleisches.
  • Fischfilet mit Zitronenbutter
    Kartoffelpüree ist die ideale Beilage zu gebratenem oder gebackenem Fischfilet, zum Beispiel Zander oder Lachs. Eine Zitronenbuttersoße rundet das Gericht ab und sorgt für eine herrlich frische Note.
  • Schnitzel mit Rahmsoße
    Saftiges Schnitzel in Rahmsoße wird durch dieses Kartoffelpüree perfekt ergänzt. Ein absolutes Wohlfühlgericht für die ganze Familie.
  • Shepherd’s Pie
    Kartoffelpüree ist die Grundlage für dieses britische Klassikergericht. Eine Mischung aus Hackfleisch und Gemüse wird in einer Auflaufform mit einer Schicht Kartoffelpüree bedeckt und im Ofen goldbraun gebacken.
  • Spinat mit Ei
    Ein deutscher Klassiker – cremiges Kartoffelpüree mit Spinat und Spiegelei.
Fertiges Kartoffelpüree mit Hackfleischküchlein

Mit diesem Rezept gelingt dir ein Kartoffelpüree, das selbst Feinschmecker überzeugt. Probiere es aus und lass dich von der cremigen Konsistenz und dem aromatischen Geschmack begeistern. Guten Appetit!

Perfektes Kartoffelpüree einfach selbst gemacht

Perfektes Kartoffelpüree

Dieses Kartoffelpüree ist ein absoluter Favorit in meiner Familie. Es ist cremig, lecker und sehr sättigend. Dieses Rezept kann vielseitig verwendet werden: als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder auch für Aufläufe wie Shepard’s Pie. Und das Beste ist, dass es ganz einfach zuzubereiten ist.
Vorbereitungszeit:15 Minuten
Zubereitungszeit:20 Minuten
Gesamtzeit:35 Minuten
Gericht: Abendessen, Beilage, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Amerikanisch, Deutsch
Keyword: Beilage, Kartoffeln, Kartoffelpüree
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 großer Topf
  • 1 Kartoffelstampfer und/oder Kartoffelpresse

Zutaten

  • 1,5 kg Mehlige Kartoffeln z. B. Sorte Bintje, Adretta, Aula, Ackersegen, Agria, Augusta, Ora, Victoria
  • 1 TL Salz für das Püree
  • 1 EL Salz für das Kochwasser
  • 1-2 Zehen Knoblauch oder 1/2 TL Knoblauch Pulver
  • 65 g Butter das ist etwa 1/4 einer gekauften Butter
  • 150 ml Lauwarme Sahne
  • 100-150 ml Lauwarme Milch
  • Optional: Kräuter Schnittlauch, Thymian oder Petersilie

Anleitungen

1. Kartoffeln vorbereiten

  • Wenn nötig, wasche die Kartoffeln gründlich, um anhaftende Erde zu entfernen.
  • Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Viertel.
  • Optional: Koche die Kartoffeln mit Schale und schäle sie anschließend für einen intensiveren Kartoffelgeschmack.

2. Kartoffeln kochen

  • Lege die Kartoffelstücke in einen großen Topf und bedecke sie großzügig (mindestens 2 cm) mit kaltem Wasser.
  • Das Wasser zum Kochen bringen und 1 Esslöffel Salz hinzufügen.
  • Die Kartoffeln bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten weich kochen. Die Kochzeit kann je nach Größe der Kartoffeln variieren!
  • Die Kartoffeln sind gar, wenn sie sich leicht mit einer Gabel zerdrücken lassen.

3. Butter zerlassen

  • Während die Kartoffeln kochen, 65 g Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen lassen.
  • Wenn du frischen Knoblauch verwenden möchtest, kannst du jetzt 1-2 Zehen fein hacken oder pressen und kurz in der zerlassenen Butter andünsten.

4. Kartoffeln abgießen

  • Sobald die Kartoffeln gar sind, das Kochwasser abgießen.
  • Lasse die Kartoffeln kurz im Topf ausdampfen.

5. Kartoffeln stampfen

  • Die Kartoffeln zurück in den Topf geben und mit der zerlassenen Butter (evtl. mit Knoblauch) und ca. 150 ml warmer Sahne übergießen.
  • Mit einer Prise Salz bestreuen. Wenn du keinen frischen Knoblauch verwendet hast, kannst du auch einen halben Teelöffel Knoblauchpulver in das Kartoffelpüree geben, um den Geschmack zu verstärken.
  • Zerdrücke die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer, bis keine großen Stücke mehr zu sehen sind.
  • Tipp: Für eine besonders feine Konsistenz kannst du die Kartoffeln zusätzlich durch eine Kartoffelpresse drücken.

6. Milch und Gewürze dazugeben

  • Nach und nach ca. 100-150 ml warme Milch zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Das Püree nochmals gut stampfen, bis alles gleichmäßig vermischt ist.

7. Abschmecken und servieren

  • Probiere das Kartoffelpüree und schmecke es gegebenenfalls mit etwas Salz ab.
  • Serviere es mit gehackten Kräutern wie Schnittlauch, Thymian oder Petersilie. Für einen rustikalen Geschmack kannst du das Kartoffelpüree auch mit Pfeffer bestreuen.

Notizen

Tipps für die Zubereitung eines perfekten Kartoffelpürees:

 
1. Kartoffeln zum Kochen nicht zu klein schneiden, da sie sonst zu viel Wasser aufnehmen und dadurch an Geschmack verlieren. Besser ist es, große Kartoffeln zu halbieren oder zu vierteln und etwas mehr Geduld beim Kochen zu haben. Wenn die Kartoffeln in der Schale gekocht oder gedünstet und erst danach geschält werden, schmeckt das Kartoffelpüree noch besser!
2. Kartoffeln immer in kaltem Wasser zum kochen bringen. Wenn du sie in kochendes Wasser gibst, werden die Kartoffeln nicht gleichmäßig gar, sondern fallen außen auseinander und werden weich, während das Innere noch fest ist. Wenn man sie in einen Topf mit kaltem Wasser gibt und bei mittlerer bis starker Hitze zum Kochen bringt, werden sie gleichmäßig gar. Sobald man sie mit einer Gabel zerdrücken kann, sollte man sie abgießen und abdampfen, um das überschüssige Wasser zu entfernen.
3. Viele glauben, dass Kartoffelpüree am schnellsten mit einem Rührgerät oder einem Pürierstab zubereitet werden kann, aber wenn man sehr stärkehaltige Lebensmittel (wie Kartoffeln) zu stark bearbeitet, werden die Stärkemoleküle zerstört und es bleibt eine klebrige, pastenartige Masse zurück. Deshalb ist es besser, die Kraft der eigenen Hände zu nutzen und die Kartoffeln selbst zu stampfen. Du wirst mit einem luftigen, lockeren Püree belohnt.
4. Gib niemals kalte Milch zu deinem Püree. Die Milch sollte mindestens Zimmertemperatur haben oder erwärmt werden, bevor sie zu den Kartoffeln gegeben wird. So können die Kartoffeln die Milch besser aufnehmen. Wenn die Mischung durch die kalte Milch zu schnell abkühlt, kann sie klebrig werden.
5. Nicht am Geschmack (= Fett) sparen! Vor allem Butter unterstreicht den ohnehin schon leckeren Kartoffelgeschmack und darf nicht fehlen.

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