Köstliche Sauerteig Bagels
Diese Sauerteig-Bagels sind innen saftig, außen knusprig und herrlich würzig. Perfekt für ein Sonntagsfrühstück mit der Familie, als Beilage zu einem leckeren Brunch oder als Vesper in der Schule oder bei der Arbeit.
Sauerteig-Bagels sind meine liebste Art, Sauerteig zu etwas Köstlichem zu verarbeiten. Da wir die nordamerikanische Küche lieben, sind Bagels bei uns nicht wegzudenken. Frisch aus dem Ofen, mit etwas Frischkäse bestrichen, innen so saftig und weich mit würzigem Geschmack und außen mit einer dünnen, knusprigen Kruste.
Auch wenn es am Anfang vielleicht herausfordernd scheint Bagels selbst zu machen, kann ich Dir versichern, dass es wirklich einfach ist und relativ wenig Arbeitsaufwand bedarf.
In diesem Rezept zeige ich dir jeden Schritt vom Teigkneten über das Formen bis hin zum Backen der Bagels.
Zutaten für den Sauerteig Bagel Teig
Für den Teig
90 g Sauerteig Anstellgut (aktiv) – Das heißt, man hat 30 g Anstellgut mit 30 g Mehl und 30 g Wasser gefüttert und einige Stunden gären lassen, so dass es Blasen wirft und „gewachsen“ ist.
290 ml lauwarmes Wasser
2 EL (30 g) Honig oder Ahornsirup
2 TL (10 g) Salz
640 g Mehl (405 oder 550 Weizenmehl)
Für das Abkochen der Bagels:
1 EL (15 g) Natron
1 EL (15 g) Zucker
Optional
Vorschläge für die „Verzierungen“ obendrauf:
- 1 Eigelb (mit 2 EL Wasser zu einer Ei-Glasur verrühren)
- Mohn
- Sesam
- Käse
- „Everything“ (Sesam, Mohn, Knoblauch, Zwiebel & Salz)
Nützliche Küchengeräte
- Küchenmaschine mit Teigaufsatz
- Eine Waage zum Abwiegen der Zutaten
- Ein großer Topf
- Ein Sieb, einen Schaumlöffel oder ein Spinnennetz
- Ein Backblech mit Backpapier
- Ein Küchengitter
So macht man Bagels mit Sauerteig
1. Teig zubereiten
90 g Sauerteig grob mit 290 ml lauwarmem Wasser verrühren.
Die restlichen Zutaten, 2 EL Honig oder Ahornsirup, 2 TL Salz und 640 g Mehl zu dem Wassergemisch geben und mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten kneten. Der Teig muss fest und glatt sein und sich von der Schüsselwand lösen.
Den Teig mit einem feuchten Küchentuch, einer Plastikfolie oder einem Bienenwachstuch abdecken. Kein trockenes Geschirrtuch verwenden, da der Teig sonst an der Oberfläche austrocknet und sich anschließend schlecht verarbeiten lässt.
Lasse den Teig 8 bis 12 Stunden bei Raumtemperatur gären.
2. Bagels formen
Wenn der Teig aufgegangen ist, nimm ihn aus der Schüssel, lege ihn auf eine leicht (!) bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in 10 etwa gleich große Stücke. Am einfachsten geht das, wenn Du den Teig vorsichtig zu einem Rechteck ausziehst und mit einem Brotschaber, Messer oder Pizzaroller einmal durchschneidest. Dann schneidest du beide Hälften noch einmal in etwa 5 gleich große Stücke.
Die Stücke werden zunächst zu Kugeln geformt und dann etwas flach gedrückt. Dann kannst Du mit dem Finger ein Loch in die Mitte drücken und die Teigstücke nach und nach auseinanderziehen.
Lege die Bagels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasse sie noch ca. 2-4 Stunden gehen, bis sie etwas aufgegangen sind, bei niedrigen Raumtemperaturen kann das auch etwas länger dauern.
3. Bagels Kochen & backen
Heize den Backofen auf 220 °C vor.
Bringe in einem großen Topf 2-3 Liter Wasser zum Kochen und füge 1 Esslöffel Natron und 1 Esslöffel Zucker hinzu.
Lege die Bagels mit einem Sieb in das Wasser und koche sie von jeder Seite ca. 60 Sekunden. Anschließend werden die Bagels kurz auf ein Abtropfgitter gelegt um das Wasser abtropfen zu lassen.
Je nach Geschmack kannst du sie nun mit Mohn, Sesam, Käse oder einfach mit verquirltem Eigelb bestreichen. Oder einfach so lassen wie sie sind. Anschließend werden die Bagels auf einem Backblech 20 Minuten lang goldbraun gebacken.
Wichtig:
- Die Bagels sollten etwas Platz im Topf haben, also nicht zu viele auf einmal ins Wasser geben.
- Wenn die Bagels nicht von Anfang an oben schwimmen, sondern untergehen, sind sie nicht lange genug gegangen und werden wahrscheinlich relativ hart. Teste es daher mit dem ersten Bagel, wenn dieser untergeht, lass die restlichen noch eine Weile gehen.
4. Bagels genießen
Nach dem Backen solltest Du die Bagels ca. 10-15 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen. Danach kannst Du sie nach Belieben belegen:
- Mit Frischkäse bestreichen
- Frühstückssandwich – mit Spiegelei, Speck oder Wurst, Käse und etwas Salat belegen.
- Frischkäse und Gemüse. Den Bagel mit Frischkäse bestreichen, dann mit Tomaten-, Gurken- und Avocado Scheiben (optional) belegen, mit etwas Salz bestreuen und genießen.
- Mit Butter und etwas Salz, einfach und trotzdem lecker
- Frischkäse und Marmelade – mein absoluter Favorit
- Erdnussbutter und Erdbeermarmelade
- Als belegtes Brötchen mit Wurst, Käse, Tomate, Salat und etwas Senf und Mayonnaise.
- Thunfisch-Sandwich: Eine Dose Thunfisch mit etwas Zitronensaft, Senf und Mayonnaise verrühren und auf dem Bagel verteilen, nach Belieben mit Gurkenscheiben und/oder Salat belegen.
Am ersten Tag müssen die Bagels nicht getoastet werden, sie schmecken auch so sehr gut. Ab dem 2. Tag empfiehlt es sich, die Bagels zu toasten.
Bagels aufbewahren
Damit die Bagels nicht so schnell austrocknen, kann man sie in einer Plastiktüte oder Bienenwachstasche 2-3 Tage aufbewahren.
Du kannst die Bagels auch auf Vorrat einfrieren und bei Bedarf aus dem Gefrierfach nehmen. Wenn du eine Mikrowelle hast, kannst du die Bagels bei 360 Watt für 1 Minute schnell auftauen.
Häufig gestellte Fragen über Bagels:
Sind alle Bagels mit Sauerteig gebacken?
Normalerweise werden Bagels entweder mit Sauerteig oder mit handelsüblicher Hefe hergestellt. Wenn sie nicht ausdrücklich als Sauerteig gekennzeichnet sind, kann man davon ausgehen, dass sie mit Hefe hergestellt wurden.
Warum werden die Bagels zuerst gekocht?
Bagels werden zuerst gekocht, damit die Kruste fester wird und sie im Ofen ihre Form behalten. Je länger sie gekocht werden, desto dicker wird die Kruste. Für ein perfektes Ergebnis sollte jede Seite 60 Sekunden lang gekocht werden. Obwohl dieser Schritt überflüssig erscheinen mag, überspringe ihn nicht – er ist einer der wichtigsten bei der Herstellung von Bagels.
Warum hat ein Bagel ein Loch?
Das Loch dient dem gleichmäßigen Backen und der Krustenbildung.
Ich wünsche Dir viel Erfolg beim Backen.
Beste Sauerteig Bagels
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine mit Teigaufsatz
- 1 Waage
- 1 großer Topf
- 1 Sieb, Schaumlöffel, Spinnennetzsieb
- 1 Backblech mit Backpapier
- 1 Abtropfgitter
Zutaten
Teig Zutaten
- 90 g Sauerteig Anstellgut aktiv
- 290 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL 30g Honig oder Ahornsirup
- 2 TL 10g Salz
- 640 g Mehl 405 oder 550 Weizenmehl
Für das Abkochen der Bagels
- 2-3 Liter Wasser
- 1 EL 15g Natron
- 1 EL 15g Zucker
Anleitungen
1. Schritt - Teig herstellen
- Sauerteig grob mit dem lauwarmem Wasser verrühren.
- Die restlichen Zutaten, Honig oder Ahornsirup, Salz und Mehl zu dem Wassergemisch geben und mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten kneten. Der Teig muss fest und glatt sein und sich von der Schüsselwand lösen.
- Den Teig mit einem feuchten Küchentuch, einer Plastikfolie oder einem Bienenwachstuch abdecken.
- Den Teig 8 bis 12 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen.
2. Schritt – Bagels formen
- Wenn der Teig aufgegangen ist, nimm ihn aus der Schüssel, lege ihn auf eine leicht (!) bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in 10 etwa gleich große Stücke.
- Die Stücke werden zunächst zu Kugeln geformt und dann etwas flach gedrückt. Dann wird mit dem Finger ein Loch in die Mitte gedrückt und die Teigstücke nach und nach auseinandergezogen.
- Lege die Bagels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasse sie noch ca. 2-4 Stunden gehen, bis sie etwas aufgegangen sind, bei niedrigen Raumtemperaturen kann das auch etwas länger dauern.
3. Schritt – Bagels kochen & backen
- Heize den Backofen auf 220 °C vor.
- Bringe in einem großen Topf 2-3 Liter Wasser zum Kochen und füge 1 Esslöffel Natron und 1 Esslöffel Zucker hinzu.
- Lege die Bagels mit einem Sieb in das Wasser und koche sie von jeder Seite ca. 60 Sekunden.
- Wichtig:
- Die Bagels sollten etwas Platz im Topf haben, also nicht zu viele auf einmal ins Wasser geben.
- Wenn die Bagels nicht von Anfang an oben schwimmen, sondern untergehen, sind sie nicht lange genug gegangen und werden wahrscheinlich relativ hart. Teste es daher mit dem ersten Bagel, wenn dieser untergeht, lass die restlichen noch eine Weile gehen.
- Anschließend werden die Bagels kurz auf ein Abtropfgitter gelegt um das Wasser abtropfen zu lassen. Je nach Geschmack kannst du sie nun mit Mohn, Sesam, Käse oder einfach mit verquirltem Eigelb bestreichen. Oder einfach so lassen wie sie sind. Anschließend werden die Bagels auf einem Backblech 20 Minuten lang goldbraun gebacken.
4. Schritt – Bagels genießen
- Nach dem Backen solltest Du die Bagels ca. 10-15 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Am ersten Tag müssen die Bagels nicht getoastet werden, sie schmecken auch so sehr gut. Ab dem 2. Tag empfiehlt es sich, die Bagels zu toasten.
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