Wie man Vanilleextrakt selbst herstellt

Mit nur zwei Zutaten lässt sich leckerer Vanilleextrakt ganz einfach selbst herstellen. Er ersetzt den Vanillezucker und kann jeder Süßspeise eine ganz besondere Vanille-Note verleihen. Kein Imitat aus dem Supermarkt kommt an den Geschmack und die Tiefe von selbst gemachtem Vanilleextrakt heran.

DIY Vanille Extrakt selber herstellen mit nur 2 Zutaten

Warum Vanilleextrakt selbst machen?

Ich liebe selbst gemachten Vanilleextrakt. Er ist sehr einfach herzustellen und eignet sich hervorragend für viele meiner Rezepte.

Selbstgemachter Vanilleextrakt hat mehr Geschmack und Tiefe als die billigen Vanilleimitate aus dem Supermarkt.

Echte Vanille kann teuer sein, aber sie ist es wert. Wenn man den Extrakt zu Hause selbst herstellt, ist der Geschmack noch reiner und köstlicher. Es enthält alle Teile der Vanilleschote, auch die duftenden Samen im Inneren der Schote.

Selbstgemachter Vanilleextrakt ist billiger als der aus dem Supermarkt, und der Geschmack ist unvergleichlich.

Wie verwende ich Vanilleextrakt?

Ich verwende viel selbst gemachten Vanilleextrakt in den meisten Desserts, die ich koche und backe, anstatt Vanillezucker aus der Packung. Der Geschmack des Extrakts ist einfach, viel stärker und tiefer als der von Vanillezucker. Außerdem kann ich ein Rezept ohne Zucker backen, ohne auf Vanille verzichten zu müssen.

Vor allem in Muffins, Keksen, Vanillepudding und sämtlichen Kuchen.

Welche Vanilleschote eignet sich für selbst gemachtes Vanilleextrakt?

Die beste Schote für kulinarische Zwecke ist die reine Vanilleschote aus Madagaskar. Die Meinungen über die beste Vanilleschote gehen jedoch weit auseinander. Viele bevorzugen die Schote aus Tahiti. Ich finde den Geschmack und die Intensität der Madagaskar-Vanilleschote hervorragend und würde sie auch weiterempfehlen, aber Vanilleextrakt gelingt genauso gut mit Schoten aus Tahiti.

Was benötigt man für selbst gemachten Vanilleextrakt?

Du brauchst nur ein oder mehrere Gefäße, in denen du den Extrakt aufbewahren kannst, Vanilleschoten und Alkohol. Wenn du keinen Alkohol trinkst oder nicht mit Alkohol kochst, kannst du auch pflanzliches Glyzerin in Lebensmittelqualität verwenden.

Gefäße:

Du kannst jedes Glas mit Deckel verwenden. Ich verwende gerne Einmachgläser oder nehme einfach die Alkoholflasche, wenn ich größere Mengen Vanilleextrakt zubereite.

Vanilleschoten:

Am besten sind Vanilleschoten der Güteklasse A aus Madagaskar. Aber wie bereits erwähnt wird der Extrakt auch mit anderen Schoten gelingen, lediglich der Geschmack wird etwas leichter ausfallen.

Alkohol:

Verwende den Alkohol, der dir am besten schmeckt. Ich bevorzuge Whisky, Rum oder Wodka. Selbstgemachter Vanilleextrakt in Wodka schmeckt am besten nach der guten alten, reinen Vanille, die du vielleicht noch aus deiner Kindheit kennst. Rum oder Bourbon geben dem Extrakt ein reicheres Aroma.

Für 1 Liter Alkohol benötigst du etwa 8 ganze Vanilleschoten. Ich kaufe Vanilleschoten in „groß“ Packungen und verwende die Schoten dann so, dass es aufgeht. Manchmal ist eine mehr drin, manchmal eine weniger. Acht Schoten pro Liter sind eher ein Richtwert als eine feste Regel.

Vanille Extrakt selber herstellen mit Wodka und Vanille Schoten

Wie wird Vanilleextrakt hergestellt?

Wenn du schon einmal eine Kräutertinktur hergestellt hast, ist das Verfahren zur Herstellung von selbst gemachtem Vanilleextrakt sehr ähnlich.

Die grundlegende Wissenschaft funktioniert folgendermaßen: Wenn ein Kraut mit wünschenswerten Eigenschaften in eine konservierende Flüssigkeit wie Glycerin, Essig oder Alkohol gegeben wird, werden die vorteilhaften Bestandteile/Geschmack/Eigenschaften in die Flüssigkeit extrahiert.

Alkohol ist ein starkes Lösungsmittel und ergibt eine konzentriertere Tinktur.

Die Herstellung von selbst gemachtem Vanilleextrakt ist also sehr einfach:

Vanilleschoten in Alkohol einlegen und abwarten.

1. Schritt

Schneide die Schote mit einem Messer der Länge nach auf, sodass das Innere der Schote in den Alkohol gelangen kann.

2. Schritt

Lege die Vanilleschoten in ein Gefäß deiner Wahl. Je nach Größe des Gefäßes müssen die Schoten eventuell halbiert werden, damit sie hineinpassen. Wichtig ist, dass die Schoten vollständig vom Alkohol bedeckt sind.

3. Schritt

Bedecke die Vanilleschoten mit dem Alkohol. Ich nehme meistens einfach Wodka.

4. Schritt

Lass dem Vanilleextrakt Zeit. Er ist fertig, wenn der Extrakt nicht mehr nach Alkohol riecht. Das dauert normalerweise 4–6 Monate.

Schüttle das Glas oder die Flasche 2 Wochen lang täglich vorsichtig. Dann weitere 2 Monate wöchentlich. Danach kann das Glas monatlich geschüttelt werden, damit sich mehr Bohnen lösen.

 Hin und wieder schütteln um das Vanille Aroma zu entfalten

Der Vanilleextrakt sollte nach etwa 6 Monaten gebrauchsfertig sein, aber je länger er steht, desto stärker und aromatischer wird er. 18–24 Monate sind ideal. Ich stelle normalerweise 2 Flaschen à 0,7 Liter Wodka her und benutze eine Flasche nach 6 Monaten (oder wenn die vorherige leer ist). Die Vanilleschoten lasse ich so lange in der Flasche, bis der Alkohol sie nicht mehr ganz bedeckt, dann siebe ich den Extrakt ab und verwende den Rest, bis die Flasche ganz leer ist.

Fertiges Vanille Extrakt genießen

Tipp: Selbstgemachter Vanilleextrakt ist zusammen mit einem hübschen Geschirrtuch und einer Bienenwachskerze ein einfaches und liebevolles, selbst gemachtes Geschenk.

Wenn du es nicht schaffst, ein halbes Jahr im Voraus mit dem Vanilleextrakt anzufangen, schreibe einfach einen kleinen Zettel auf das Glas: „Fertig zum Genießen im März (oder wann auch immer er fertig ist)“.

DIY Vanille Extrakt selber herstellen mit nur 2 Zutaten

Vanilleextrakt

Mit nur zwei Zutaten lässt sich leckerer Vanilleextrakt ganz einfach selbst herstellen. Er ersetzt den Vanillezucker und kann jeder Süßspeise eine ganz besondere Vanille-Note verleihen.
Vorbereitungszeit:5 Minuten
Gericht: Gebäck, Nachspeise
Küche: Amerikanisch
Keyword: Extrakt, Vanille, Vanille Extrakt, Wodka

Kochutensilien

  • 1 Brett
  • 1 Messer
  • 1 verschließbare Flasche oder Glas für 1 Liter

Zutaten

  • 8 Vanille Schoten
  • 1 Liter Alkohol Wodka, Whiskey, Rum,...

Anleitungen

1. Schritt

  • Schneide die Schote mit einem Messer der Länge nach auf, sodass das Innere der Schote in den Alkohol gelangen kann.

2. Schritt

  • Lege die Vanilleschoten in ein Gefäß deiner Wahl. Je nach Größe des Gefäßes müssen die Schoten eventuell halbiert werden, damit sie hineinpassen. Wichtig ist, dass die Schoten vollständig vom Alkohol bedeckt sind.

3. Schritt

  • Bedecke die Vanilleschoten mit dem Alkohol. Ich nehme meistens einfach Wodka.

4. Schritt

  • Lass dem Vanilleextrakt Zeit. Er ist fertig, wenn der Extrakt nicht mehr nach Alkohol riecht. Das dauert normalerweise 4–6 Monate.
  • Schüttle das Glas oder die Flasche 2 Wochen lang täglich vorsichtig. Dann weitere 2 Monate wöchentlich. Danach kann das Glas monatlich geschüttelt werden, damit sich mehr Bohnen lösen.
  • Der Vanilleextrakt sollte nach etwa 6 Monaten gebrauchsfertig sein, aber je länger er steht, desto stärker und aromatischer wird er. 18–24 Monate sind ideal.

Newsletter

Die neusten Blog Beiträge in deinem Postfach

You’ll Also Love

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating