Semmelbrösel aus Sauerteig – ganz einfach selbst gemacht!
In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du ganz einfach die leckersten und schmackhaftesten Semmelbrösel herstellen kannst. Zum einen kannst du so altes oder übrig gebliebenes Sauerteigbrot verwerten und zum anderen bekommst du Semmelbrösel, die besser schmecken als alles, was du im Supermarkt kaufen kannst.
Wir alle kennen das … wir nehmen uns die Zeit, ein schönes Brot zu backen, und dann fällt es buchstäblich flach. Wohin mit dem minderwertigen Laib, den keiner so recht essen will? Oder mit den Randstücken, die übrig bleiben, weil ein neues, frisch gebackenes Brot in der Küche steht? Paniermehl ist eine einfache und schnelle Möglichkeit, aus Brotresten etwas Leckeres zu machen.
Das Beste daran ist, dass man dafür so gut wie jedes Brot verwenden kann.
Sie sind viel besser, schmackhafter und gesünder als gekaufte Semmelbrösel, sodass du in Zukunft wahrscheinlich nur noch diese Semmelbrösel auf Vorrat haben möchtest.
Wenn du noch Sauerteig Anfänger bist und gerne deinen eigenen Sauerteig anfangen möchtest, kannst du hier nachlesen, wie man einen neuen Sauerteig Starter ansetzt.
Ein leckeres Brotrezept als Grundlage für dieses Rezept findest du hier.
Warum du dieses Rezept lieben wirst:
Keine Lebensmittel verschwenden:
Es ist eine tolle Möglichkeit, altes Brot aufzubrauchen, oder du kannst es natürlich auch dafür eins backen.
Praktisch:
Du hast Semmelbrösel für so viele Rezepte immer zur Hand.
Gesund:
Fermentiertes Mehl – Sauerteigbrot – ist leichter verdaulich und enthält mehr Nährstoffe als normales Brot.
Geschmack:
Der Geschmack von selbst gemachtem Paniermehl ist viel kräftiger und tiefer und verleiht jedem Rezept eine besondere Note. Die Textur ist natürlicher und vor allem kannst du sie deinen Vorlieben anpassen. Für feine Semmelbrösel mixt du einfach etwas länger, für grobe Semmelbrösel etwas weniger.
Tipps zur Herstellung von Sauerteig-Semmelbröseln:
- Um Strom zu sparen, kannst du auch die Restwärme nach dem Brotbacken nutzen. Dann ist dein Backofen ohnehin an und du benötigst keinen zusätzlichen Strom zum Aufheizen. Ich mache Semmelbrösel meistens nach dem Brotbacken und verwerte so gleich alles Alte, was noch übrig ist.
- Sammle Brotreste in der Gefriere und verarbeite sie wenn du genügend hast zu Semmelbrösel
- Du kannst dafür jedes Sauerteigbrot (oder auch Hefebrot) verwenden, das du gerade zur Hand hast. Egal, ob Weißbrot oder Vollkornbrot, Bagel, Laugenbrötchen oder Toastbrot. Alles lässt sich zu Paniermehl verarbeiten.
- Ideal ist Brot, das ein paar Tage alt und etwas angetrocknet ist. Wenn das Brot zu frisch ist, kannst du den Trocknungsprozess beschleunigen, indem du es nach dem Zerkleinern im Mixer noch einmal in den Ofen legst und dann erneut im Mixer zerkleinerst und mischst.
- Die Semmelbrösel dürfen auf keinen Fall kleben und müssen sehr trocken sein, um Schimmelbildung zu vermeiden und eine längere Haltbarkeit zu gewährleisten. Wenn du feststellst, dass die Semmelbrösel nicht ganz trocken sind, kannst du sie einfach noch einmal in den Backofen geben und anschließend erneut mit dem Mixer durchmischen.
- Die Semmelbrösel vor dem luftdichten Verschließen unbedingt abkühlen lassen, da sich sonst Kondenswasser bildet und die Semmelbrösel schimmeln können. Ich spreche hier leider aus Erfahrung …
- Wenn du die Semmelbrösel mit einem Pürierstab zubereitest, kann es passieren, dass Stücke oder Staub aus der Schüssel fliegen. Um das zu vermeiden, legst du einfach ein Küchentuch über die Schüssel, während du das Brot zerkleinerst.
Zutaten für Sauerteig Paniermehl
Altes Brot/Brotrest (hier findest du ein einfaches Sauerteig Brot Rezept)
Gewürze (optional) – Italienische Kräuter, Knoblauchpulver, Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian oder Kräuter der Provence.
Nützliche Küchengeräte
- Mixer oder Pürierstab
- Backblech
- Messer
- Schneidebrett
- Eventuell ein Geschirrtuch
Semmelbrösel selber machen
- Heize den Backofen auf 180 °C vor.
- Schneide ein Brot in ca. 1–2 cm große Würfel.
- Lege die Brotwürfel in einer Schicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Achte darauf, dass sich die Stücke möglichst wenig überlappen.
- Backe die Brotstücke ca. 15–30 Minuten, bis sie goldbraun und trocken (aber nicht verbrannt) sind.
- Gib das getrocknete Brot in einen Mixer oder eine Schale für den Pürierstab.
- Zerkleinere die Brotwürfel in der Küchenmaschine oder im Mixer, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Für feinere Brösel länger verarbeiten.
- Optional: Nach Belieben Gewürze wie italienische Kräuter, Thymian, Salbei, Oregano etc. hinzufügen. Ich bevorzuge es ohne Gewürze, weil ich es dann vielseitiger verwenden kann. Ich kann die Gewürze auch später hinzufügen, wenn ich möchte.
Variationen:
- Italienisch – ein paar italienische Gewürze hinzufügen
- Käse – füge Parmesan hinzu
- Knoblauch – mit Knoblauchpulver bestreuen.
- Panko – Panko wird aus Weißbrot ohne Kruste hergestellt. Nimm einfach dein Lieblingssauerteigbrot und entferne die Kruste. (Schmeckt besonders gut als Panade für Schnitzel).
- Zitrone – Gib 2–3 Esslöffel Zitronenschale in die Paniermischung.
Wie man Paniermehl verwendet:
Für Frikadellen, Hackbraten, Schnitzel und Nuggets, als Garnierung für Gemüseaufläufe oder Spätzle. Es gibt viele kreative Verwendungsmöglichkeiten für frisches Paniermehl.
FAQ:
Warum ist Sauerteigbrot gut für Paniermehl?
Sauerteigbrot eignet sich hervorragend für Paniermehl, weil es geschmackvoller, bekömmlicher und gesünder ist als normales Brot.
Wie bewahre ich Sauerteig Semmelbrösel auf?
Am besten bewahrt man Semmelbrösel in einem luftdichten Behälter auf, z. B. in einem Einmachglas oder einem verschließbaren Gefrierbeutel.
Wenn sie vollkommen trocken sind, sind sie bis zu 3 Monate haltbar. Um festzustellen, ob sie noch gut sind, sollten sie einen neutralen Brotgeschmack und -geruch haben. Wenn sie sehr trocken und knusprig sind oder seltsam riechen, sind sie wahrscheinlich nicht mehr gut.
Wenn du sie länger aufbewahren möchtest, kannst du sie in einem Gefrierbeutel bis zu 6 Monate einfrieren.
Was kann ich mit Sauerteigbrotresten machen, wenn ich nicht genug für Paniermehl habe?
Friere sie in einem gefriersicheren Behälter ein und wenn du genug davon hast, kannst du sie für Semmelbrösel weiter verwenden.
Welches Brot eignet sich am besten für Paniermehl?
Vollkornsauerteigbrot, Sauerteigbrot, Ciabatta, Baguette, Dinkel, Toastbrot, Roggen, aber auch Bagels, Brötchen, Brezeln und Laugenbrötchen eignen sich gut für Semmelbrösel.
Sauerteig Semmelbrösel selber machen
Kochutensilien
- 1 Mixer oder Pürierstab
- 1 Backblech
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- Eventuell ein Geschirrtuch
Zutaten
- 1 Altes Brot
Anleitungen
1. Schritt - Vorbereitung
- Heize den Backofen auf 180 °C vor.
- Schneide ein Brot in ca. 1–2 cm große Würfel.
2. Schritt - Brotwürfel backen
- Lege die Brotwürfel in einer Schicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Achte darauf, dass sich die Stücke möglichst wenig überlappen. Backe die Brotstücke ca. 15–30 Minuten, bis sie goldbraun und trocken (aber nicht verbrannt) sind.
3. Schritt - Semmelbrösel herstellen
- Gib das getrocknete Brot in einen Mixer oder eine Schale für den Pürierstab. Zerkleinere die Brotwürfel in der Küchenmaschine oder im Mixer, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Für feinere Brösel länger verarbeiten.
4. Schritt - optional
- Nach Belieben Gewürze wie italienische Kräuter, Thymian, Salbei, Oregano etc. hinzufügen. Ich bevorzuge es ohne Gewürze, weil ich es dann vielseitiger verwenden kann. Ich kann die Gewürze auch später hinzufügen, wenn ich möchte.
Notizen
Variationen:
- Italienisch – ein paar italienische Gewürze hinzufügen
- Käse – füge Parmesan hinzu
- Knoblauch - mit Knoblauchpulver bestreuen.
- Panko – Panko wird aus Weißbrot ohne Kruste hergestellt. Nimm einfach dein Lieblingssauerteigbrot und entferne die Kruste. (Schmeckt besonders gut als Panade für Schnitzel).
- Zitrone – Gib 2–3 Esslöffel Zitronenschale in die Paniermischung.
Tipps:
- Sammle Brotreste in der Gefriere bis du genügend hast um Semmelbrösel herzustellen
- Um Strom zu sparen, kannst du auch die Restwärme nach dem Brotbacken nutzen.
- Du kannst dafür jedes Sauerteigbrot (oder auch Hefebrot) verwenden, das du gerade zur Hand hast. Egal, ob Weißbrot oder Vollkornbrot, Bagel, Laugenbrötchen oder Toastbrot.
alles was du über sauerteig wissen musst, in meinem
Sauerteig Handbuch
Entdecke die Kunst des Sauerteigs – Dein umfassender Leitfaden für selbstgebackenes Brot
Hast du dich jemals gefragt, warum Sauerteigbrot so besonders ist? Möchtest du den Unterschied zwischen Sauerteig und herkömmlicher Hefe verstehen und dein eigenes, gesundes Brot zu Hause backen? Dann ist dieses Buch genau das Richtige für dich!
In diesem Handbuch begleite ich dich Schritt für Schritt in die faszinierende Welt des Sauerteigs – von den Grundlagen bis hin zu köstlichen Rezepten, die du problemlos in deinen Alltag integrieren kannst. Dieses Buch bietet umfassendes Wissen für Anfänger und Fortgeschrittene und macht die Kunst des Sauerteigbackens für jeden zugänglich.